США не получат Гренландию — она не принадлежит иным странам. Об этом заявил новый премьер острова Йенс-Фредерик Нильсен в соцсетях в ответ на недавние высказывания американского лидера Дональда Трампа на эту тему.
«Трамп заявил, что США „получат Гренландию“. Позвольте мне прояснить: США ее не получат. Мы не принадлежим другим. Мы сами решаем свое будущее. <…> Так было вчера. Так есть сегодня. И так будет в будущем», — написал он (цитата по РИА «Новости»).
Нильсен призвал гренландцев не бояться высказываний Трампа, а реагировать на них спокойно, достойно и сплоченно.
На днях Трамп заявлял, что власти США работают над тем, чтобы Гренландия вошла в состав Штатов. Он не исключил применения военной силы в данном вопросе, но выразил надежду присоединить остров другими методами.
Трамп уже во время первого президентского срока говорил о намерениях присоединить остров. Тогда речь шла о покупке Гренландии, Дании предлагалось $600 млн ежегодно за передачу автономии острова в бессрочное владение. В МИД автономной территории в ответ на это сказали, что Гренландия не продается, но открыта для сотрудничества.
В декабре американский лидер заявил, что Вашингтону стратегически необходимо контролировать Гренландию. С тех пор он регулярно поднимал эту тему. СМИ писали, что Трамп провел телефонный разговор с премьер-министром Дании Метте Фредериксен и был настроен на конфликт. Он также угрожал Копенгагену конкретными мерами. Собеседники издания подчеркнули, что состоявшийся разговор двух лидеров «прошел ужасно».
На днях президент России Владимир Путин назвал ошибочным положение о том, что заявления США о присоединении Гренландии — это всего лишь «экстравагантные разговоры». Он пояснил, что США уже рассматривали аннексию Гренландии, однако тогда эта идея не получила поддержки американского конгресса. Во время Второй мировой войны США разместили там военные базы, а далее предлагали выкупить территории.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.