«Госкомитет РТ по туризму призывает отельеров взвешенно подходить к установлению цен на весенне-летний период 2025 года», — забило тревогу перед туристическим сезоном ведомство. За первый квартал загрузка отелей составила всего 25–35% — вдвое ниже, чем в прошлом году, и летний сезон не обещает ничего хорошего. Туроператоры отмечают, что цены в некоторых отелях действительно выросли чуть ли не в 2 раза, а туристы, желающие сэкономить, либо выбирают другие регионы, либо снимают квартиры. О том, сколько стоит номер «ноль звезд» в Казани, к чему приводят сговоры с туроператорами и какова серая доля рынка, — в материале «БИЗНЕС Online».
В отелях республики за последние две недели забронировано на 19% больше номеров, чем в прошлом году. По этому показателю Татарстан на 3-м месте
Госкомитет РТ по туризму тревожат цены на отели в Казани
Перед началом туристического сезона госкомитет Татарстана по туризму решил публично обратиться к отельерам Казани в своем телеграм-канале, где попросил их «взвешенно подходить к установлению цен». И подкрепил свою просьбу провальными цифрами загрузки отелей в первом квартале 2025-го. «Согласно данным, предоставленным ассоциацией отелей Казани, загрузка отелей в первом квартале 2025 года составила 25–35 процентов, в то время как в 2024-м этот показатель был 45–55 процентов. Текущая загрузка гостиниц на летний период 2025 года тоже пока отстает от загрузки 2024-го», — отмечается в сообщении комитета. Также ведомство призвало отели активнее работать с туроператорами, предоставляя им блоки мест для размещения туристических групп.
«Цены на отели в Казани выросли на 10–15 процентов по сравнению с прошлым годом. Конечно, это обосновано и увеличением их расходов, но тем не менее мы видим, что подорожание продолжается», — отметил комитет в ответ на запрос «БИЗНЕС Online».
По данным единой платформы для гостиничного бизнеса TravelLine на 30 марта, с которыми ознакомился «БИЗНЕС Online», стоимость номероночи в отелях Татарстана категории «ноль-две звезды» составляет 5,1 тыс. рублей. Отдых в трехзвездочной гостинице обойдется в среднем в 6,8 тыс. рублей, а в отеле «четыре-пять звезд» — в 11,3 тыс. рублей. Судя по данным платформы, цены сопоставимы с московскими, где отдых в гостинице «три звезды» стоит 6,4 тыс. рублей, а в столичном отеле категории «четыре» или «пять звезд» — 11,6 тыс. рублей. Несколько уступает в цене Санкт-Петербург: отдых в трехзвездочном объекте размещения Северной столицы в среднем стоит 4,8 тыс. рублей, а в отеле классом выше — 9,2 тыс. рублей.
С другой стороны, если верить статистике, есть шанс, что ситуация с бронированиями выправится. В отелях республики за последние две недели забронировано на 19% больше номеров, чем в прошлом году. По этому показателю Татарстан на 3-м месте: нас обгоняют Крым (плюс 42% по сравнению с 2024-м) и Москва (плюс 27%). Процент отмен тоже не вызывает большого удивления: всего лишь 18% — так же как в столице и Краснодарском крае. При этом стоимость номероночи в казанских отелях за год выросла сильнее, чем в других регионах, — на 24%, следует из данных TravelLine.
«Мы не переживаем за загрузку в майские праздники, поскольку она всегда будет традиционно высокой. Больше усилий нужно предпринимать для загрузки в течение всего весенне-летнего периода», — замечает комитет. И действительно, по данным TravelLine, с 28 апреля количество заездов в отели по сравнению с прошлым годом вырастет на 124%. В среднем гости приедут почти на трое суток (2,8 ночи) и отдадут за размещение 11,6 тыс. рублей (плюс 15% по сравнению с 2024-м). А вот на неделе с 5 мая отельеров ждет проседание: количество заездов предварительно на 4% меньше, чем в прошлом году.
В список востребованных направлений на майские праздники Казань включают и другие сервисы, пишет «Российская газета». По данным OneTwoTrip, доля отельных бронирований в городе составляет 8% от всех заказов в стране — доля возросла на 20%. Сервис онлайн-бронирования отелей и апартаментов «Островок» отмечает, что в Казани стоимость номеров увеличилась по сравнению с 2024-м на 16% и составляет 7,3 тыс. рублей, а число бронирований в столице РТ якобы выросло на 87% год к году.
Отельеры поднимают цены не более чем на 10% в год из-за растущих расходов
Что думают сами отельеры?
Отельеры согласны с тем, что загрузка объектов размещения в первом квартале 2025-го упала по сравнению с прошлым годом. «Безусловно, это связано с тем, что у нас 2024-й был богат событиями. В прошедшем году у нас в феврале проходили мероприятия (вероятно, имеются в виду „Игры будущего“ — прим. ред.), которые дали поток туристов. Всегда первый квартал, кроме некоторых периодов, считался низким сезоном. Если глобально сравнивать с предудыщими годами, то в целом ничего не изменилось», — говорит президент ассоциации отелей Казани и РТ и управляющая отелем «Островский» Инга Гадзаова.
По ее словам, отельеры поднимают цены не более чем на 10% в год из-за растущих расходов. «Не стоит забывать о том, что у нас и так как минимум коммунальные услуги повышаются 2 раза в год. С тем, что цена в Казани у отелей достаточно высокая, я, если честно, не соглашусь. Скорее всего, данная статистика берется с учетом нашего серого рынка, который вообще никак и никем не регулируется», — обращает внимание спикер.
Бороться с сегментом квартир и апартаментов, успешно переманивающих туристов из официальных объектов размещения, силами только отельеров невозможно. Вопрос с серым рынком пока не решен на государственном уровне. С укорами госкомитета РТ о нежелании работать с туроператорами отельеры не согласны. «Мы как сотрудничали, так и сотрудничаем с туроператорами. Сейчас идут весенние каникулы, школьные группы обращаются и бронируют через туроператоров, и мы их размещаем. Мы, как раньше со своей стороны при общении с туроператорами говорили, так и продолжаем говорить, что мы лишь за, если туроператоры будут размещать у нас гостей не только в сезон. Никто туроператорам не отказывает. Вопрос еще и в бюджете групп непосредственно», — говорит Гадзаова.
«С туроператорами заключаются договоры на год, и там цены фиксированы. Причем они стараются выбирать эти места в пиковые даты. А когда несезон, не так уж много они номеров берут. Поэтому гостинице, что скрывать, выгоден индивидуальный клиент», — объясняет переориентацию на индивидуального туриста директор гостиничного комплекса «Ногай» Виталий Большаков.
Стоимость аренды номеров в РТ на одном уровне с Москвой и Санкт-Петербургом, отмечают эксперты, поэтому туристы нередко делают выбор в пользу этих городов
Туроператоры: «Первый квартал отели провалили, это точно»
Туроператоры в Казани также подтверждают серьезное падение потока отдыхающих — примерно на 20%. И первая причина, конечно, стоимость. «Сейчас гостиницы немножечко откатывают цены, но первый квартал они провалили, это точно», — рассказывает «БИЗНЕС Online» источник в туротрасли. Цены в некоторых отелях Казани, по его словам, выросли в 2 раза. Связано это с вложениями в инфраструктуру к саммиту БРИКС — с тем же самым возведением президентских люксов, которые сейчас вряд ли пользуются высоким спросом, а обслуживание таких номеров дорогое.
Стоимость аренды номеров в РТ на одном уровне с Москвой и Санкт-Петербургом, отмечают эксперты, поэтому туристы нередко делают выбор в пользу этих городов. Хотя в целом экскурсионные направления там падают так же, как и в Казани, рассказывает директор туроператора «Лидер Казань» Вячеслав Григорьев. Он отмечает, что цены в казанских отелях примерно на 30% выше, чем в среднем по России, исключая отдельные камерные направления.
Если отельеры не перестроятся прямо сейчас, то туристы перетекут на серый рынок съемных квартир, а бюджет недополучит от отельного бизнеса налогов, предупреждает президент ассоциации турагентств Татарстана Рамиль Мифтахов. И даже если отельеры снизят цены прямо сегодня, то отклик от туристов получат только месяца через два, ведь в основном россияне планируют свой отдых заранее. «Представляете, сейчас апрель, вы планируете поехать на июньские праздники, смотрите в поисковике отели, цена там 8 тысяч в сутки. Может быть, через месяц отели 6 тысяч поставят, но они упустят этого туриста», — отмечает он.
«Здесь государственный комитет отчасти прав, что высокие цены фактически отпугивают туристов, поэтому те выбирают другие регионы, где отели предлагают размещение по более интересной цене. Ведь стоимость проживания занимает 70–80 процентов от бюджета всего пребывания, — добавляет Мифтахов. — Понимая, что ближайший летний сезон будет при таких ценах очень сложным, провальным, а потом отельеры в конце года станут говорить о маленькой загрузке, просить поддержки, госкомитет начал бить в колокола в самом начале сезона».
После пандемии отелям стало интереснее работать в формате В2С и меньше сотрудничать с туроператорами, отмечает он. Дело в том, что в стандартной практике с туроператорами цена фиксирована на весь сезон. Поэтому продажа напрямую клиентам приносит бо́льшую доходность отелям, однако теперь из-за высоких цен туристы предпочитают снимать квартиры. Хотя некоторые отели работают в сговоре с одним-единственным туроператором, для которого бронируют основную часть номерного фонда, а он выставляет данные номера перед самым началом турсезона, сильно завышая цену. «За две недели на майские праздники уже группы сформированы, и эти номера не выкупают. Соответственно, отель теряет клиентов, а собственник может даже не знать, что кто-то из руководителей отеля по такой схеме себе в карман зарабатывает», — указывает он.
Накануне РЖД объявили, что пустят в майские праздники между Москвой и Казанью 12 дополнительных поездов. Но исправит ли это ситуацию, непонятно
Что еще, кроме цен, может помешать отельерам?
Какие регионы переманивают туристов у Казани? Среди городских туров популярны Минск и Калининград, а те, кто хочет быть на отдыхе ближе к природе, выбирают Карелию и Байкал. «Стоимость выросла из-за хорошего, высокого спроса. Все прекрасно жили все последние три года, не нужно было делать фактически ничего, чтобы люди к нам приезжали. Сейчас наступило другое время, когда надо бороться, потому что очень много строится туристических кластеров и в других регионах России. Мы действительно входим в большую такую зону конкурентности», — отмечает Григорьев.
Помимо стоимости, есть и другие причины спада. Например, билетов на поезда на майские праздники в Казань в этом году меньше, чем обычно, отмечает Григорьев, и все они уже раскуплены. Хотя накануне РЖД объявили, что пустят в майские праздники между Москвой и Казанью 12 дополнительных поездов. Но исправит ли это ситуацию, непонятно. «Не было такого, что в марте мы были свободны, обычно в феврале уже продажи закрывались, — говорит эксперт. — Как правило, всегда на праздники заранее ставили дополнительные пары поездов. В этом году их никто не поставил, 1 февраля уже билетов на Казань не было. Средняя стоимость билетов на самолет в столицу РТ — 15 тысяч рублей в одну сторону. Никто не будет платить такие деньги. Цена на поезд около 8 тысяч рублей — это тоже дорого, с учетом того сколько у нас все внутри стоит. Получается, можно рассмотреть какое-то альтернативное заграничное направление, когда у тебя стоимость на человека не менее 50 тысяч рублей. На семью фактически, чтобы приехать в Казань на пять дней, нужно потратить 200 тысяч рублей».
Также в городе в этом году не ожидается крупных спортивных событий уровня Игр БРИКС и «Игр будущего», обращают внимание эксперты, что сильно ударит по отелям города. И в ближайшее время нет перспектив их появления из-за непонятных отношений с новым руководством министерства спорта России. Поговаривают, что министр спорта РФ Михаил Дегтярев не очень настроен на проведение крупных стартов в столице Татарстана. Ранее, по данным «БИЗНЕС Online», он уже перенес фестиваль этноспорта из Казани в Санкт-Петербург.
«Снижение загрузки в отелях города мы связываем с тем, что не было прошлогоднего количества мероприятий, таких как „Игры будущего“ и другие спортивные соревнования, — также отмечает госкомитет по туризму. — Также сейчас курс доллара снизился и привлекательность поездок за рубеж возросла, то есть поездки стали доступнее. Соответственно, многие рассматривают и выбирают, куда поехать. Третий фактор — это периодические ограничения полетов аэропорта Казани, которые тоже влияют на принятие решения о поездке».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 118
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.