Ле Пен приговорили к лишению свободы на 4 года (2 года условно и 2 в электронном браслете), поражению в избирательных правах на пять лет и выплате штрафа в 100 тыс. евро Ле Пен приговорили к лишению свободы на 4 года (2 года условно и 2 в электронном браслете), поражению в избирательных правах на пять лет и выплате штрафа в 100 тыс. евро Фото: © IMAGO/Alexis Sciard/imago-images.de/www.globallookpress.com

«Французская демократия подвергается казни»

Сегодня парижский суд признал лидера парламентской фракции «Национальное объединение» Марин Ле Пен виновной в хищении государственных средств. Одного из главных конкурентов действующего президента страны Эмманюэля Макрона приговорили к лишению свободы на 4 года (2 года условно и 2 в электронном браслете), поражению в избирательных правах на пять лет и выплате штрафа в 100 тыс. евро.

Ле Пен обвинили в хищении государственных средств, которое осуществлялось через скрытое финансирование «Национального объединения». Как утверждает суд, в партию фиктивно нанимали помощников депутатов Европарламента, которые на деле работали не на своих представителей, а на партию и лично ее лидера. Помимо нее, по этому делу проходили 27 человек.

«Речь шла не об объединении работы помощников, а об объединении бюджетов депутатов, чтобы „сэкономить“ средства партии за счет „прямого финансирования Европейским парламентом“», заявила судья Бенедикт де Пертюи. Кроме депутатов, суд признал виновными еще 12 чиновников. По данным обвинения, в общей сложности ими было присвоено почти 3 млн евро за 11 лет. Суд отклонил возможность административной ошибки.

Напомним, расследование против Ле Пен начали летом прошлого года. Как сообщал телеканал BFMTV, парижская прокуратура заподозрила ее в незаконном финансировании президентской кампании 2022 года. Дело в том, что во Франции во время предвыборной кампании кандидаты не могут превышать установленный лимит расходов. При соблюдении условий государство возмещает часть расходов на кампанию. В противном случае национальная комиссия по счетам избирательных кампаний и политическому финансированию (CNCCFP) может сократить сумму возмещения и передать дело на расследование. По информации телеканала, комиссия подала жалобу на Ле Пен на основании несоблюдения правил предвыборной кампании.

Приговор, очевидно, связывают с опасениями действующих властей в сильной кандидатуре на предстоящих выборах президента. Они пройдут в 2027 году. А согласно результатам исследования, опубликованного изданием Journal du Dimanche, за Ле Пен готовы отдать свой голос до 37% французов. Не стоит забывать и о ее опыте. Она трижды участвовала в президентских выборах. В 2012 году заняла 3-е место в первом туре, а в 2017-м и 2022-м — 2-е место во втором туре. Оба последних раза Ле Пен уступала Макрону.

«Макрон осуществил очень эффективную манипуляцию»: как выборы привели Францию к параличу

Кроме того, на парламентских выборах прошлого года ее партия победила в первом туре (34,2% голосов). Тогда лидерство «Национального объединения» вызвало бурную реакцию. Макрон в письменном обращении к нации призвал французов к «широкому, явно демократическому и республиканскому митингу» против «Национального объединения». А премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил о необходимости объединения республиканских сил против правых.

Однако защитить результат не удалось, и уже во втором туре партия Ле Пен заняла только 3-ю строчку. Победителями оказались левые во главе с крайне левым радикалом Жан-Люком Меланшоном. Партия Макрона — вторая. Комментируя результаты выборов, Ле Пен заявила, что победа «Национального объединения» «просто откладывается», в то время как Макрон оказался в «невыносимой ситуации», связанной со сложностью формирования правящей коалиции.

Теперь ожидается, что на пост президента Франции от «Национального объединения» будет выдвинут ее председатель 29-летний Жордан Барделла. «Французская демократия подвергается казни», — передает его реакцию на происходящее Le Figaro.

Максим Шевченко считает, что сейчас «время авторитарных государственных переворотов и мировой гибридной войны, когда игры в представительскую либеральную демократию просто опасны для правящих элитных групп» Максим Шевченко считает, что сейчас «время авторитарных государственных переворотов и мировой гибридной войны, когда игры в представительскую либеральную демократию просто опасны для правящих элитных групп» Фото: © Charles M. Vella/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com

«Между прочим, Стамбул вышел на улицы, а выйдет ли Париж?»

Ситуация вокруг приговора Ле Пен — внутреннее дело Франции. При этом можно констатировать, что все больше европейских столиц «идет по пути попрания демократических норм», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В целом наши наблюдения о европейских столицах говорят о том, что там абсолютно не гнушаются выходом за рамки демократии во время политического процесса», — сказал он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в разговоре с ТАСС заявила, что приговор Ле Пен показывает агонию либеральной демократии.

Солидарность с Ле Пен выразил и премьер Венгрии Виктор Орбан. В соцсети X он написал: «Je suis Marine! (Я Марин! перевод с франц.)».

«Уголовная расправа с политическими противниками — это новый тренд в „демократических странах“. Не отдавать же монополию только автократам на такие методы», — подмечает в своем канале политолог Георгий Бовт.

Признание Ле Пен «виновной в неких махинациях» с деньгами Европарламента — это часть тех же процессов, которые происходят на Балканах, в Румынии и Молдавии — зачистка политического поля, уверен эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин. «Впрочем, для французских правых это, наверное, даже и к лучшему, так как Ле Пен проигрывала выборы президента с завидным постоянством, а так, может быть, ей на смену подготовят за два года кого-то более проходного», — добавляет он.

«Между прочим, Стамбул вышел на улицы, а выйдет ли Париж?» — задается вопросом Борис Межуев в канале «Русская Идея».

«Ух ты! Аж дух захватывает. Чем ответит [Дональд] Трамп? — задается вопросом журналист Максим Шевченко. — Если бы меньшее, сильно меньшее сделали в России с оппозиционным политиком, то санкции были бы неизбежны. Примет ли госдеп „список Ле Пен“, который ведет персональные американские санкции для видных французских политиков, юристов и общественных деятелей?»

«Крутая, конечно, в Европе демократия, — также с сарказмом реагирует Шевченко в другом посте. — Теперь и во Франции главного оппонента власти просто берут и объявляют вне закона». По его словам, сейчас «время авторитарных государственных переворотов и мировой гибридной войны, когда игры в представительскую либеральную демократию просто опасны для правящих элитных групп». «Это и есть переход от либеральной демократии к либерал-фашизму. Либерал-фашизм — это вполне тоталитарная и безальтернативная власть правящей верхушки, прикрывающей свою диктатуру либеральными лозунгами», — добавляет он.

Win/Win в свою очередь считает, что Ле Пен получила свое. Она, по мнению авторов канала, проиграла еще полгода назад, когда поддержала Джо Байдена и нарративы США против России и французского бизнеса. «Так она прогнулась перед Макроном и надеялась, что удержит власть в партии и сможет снова спойлером пойти на выборы и хорошо заработать. Теперь ее кинули. Кинули хладнокровно и жестко. Сказали более не отсвечивать и уйти с горизонта того же Елисейского дворца, иначе ее ждет судьба [кандидата в президенты Румынии Кэлина] Джорджеску и [главы Гагаузии Евгении] Гуцул. Судьба политических проституток всегда начинается ярко, а заканчивается одинаково тускло. Чучело Ле Пен более не нужно на огороде Макрона», — отмечает канал. И добавляет: «Мелони (имеется в виду премьер Италии Джорджа Мелониприм. ред.), этой второй трампистке за Украину, приготовиться».

«Избранник Марин Ле Пен — Жордан Барделла. Ему 29 лет, он красавчик, но у него нет внятных политических взглядов» «Избранник Марин Ле Пен — Жордан Барделла. Ему 29 лет, он красавчик, но у него нет внятных политических взглядов» Фото: © Alexis Sciard/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com

«По их плану нужно, чтобы власть перешла к Жордану Барделла — избраннику Марин Ле Пен. Ему 29 лет, он красавчик»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали приговор Ле Пен и порассуждали, почему власти пошли по такому пути борьбы с лидером французской парламентской фракции и стоит ли ждать протестов в Париже.

Сергей Марков — политолог:

— Происходящее можно рассматривать как разгром демократии во Франции и переход к более откровенным диктаторским методам. Причем диктатура не лично Макрона, а скорее сетевых структур, которые представляют корпоратократию, то есть руководство глобалистских корпораций, и глубинные государства — бюрократию спецслужб и финансовых структур.

Здесь надо подчеркнуть, что отстранение Марин Ле Пен, ее уголовное преследование делаются на основе абсолютно сфальсифицированного уголовного дела. Ее обвиняют якобы в воровстве денег, но никакого воровства не было. Они воровством называют распределение обязанностей среди помощников Марин Ле Пен, которые получали деньги как ее помощники, как депутаты Европарламента. Это нормальная практика в любых практически парламентах стран мира. Якобы они недостаточно занимались работой непосредственно в Европарламенте, слишком много занимались партийными делами. Во-первых, это дело самой Марин Ле Пен, чем должны заниматься ее помощники и где они ей больше пользы приносят. Во-вторых, она избирается именно потому, что голосуют за ее партию. Поэтому то, что они занимались партийными делами, — это их непосредственная работа. В-третьих, точно так же делают все депутаты всех парламентов мира и все депутаты Европарламента, естественно. Потому это чистой воды фальсификация, никакого воровства там нет.

Отстранили они Марин Ле Пен потому, что она явно выигрывает выборы в 2027 году. Макрон ведет безумную политику с точки зрения большинства французов. Его идея отправки французских войск на Украину для войны против России, уже разгромившей Францию еще в XIX веке при Наполеоне, которая была намного сильнее, чем при Макроне, — это тоже одна из причин, почему французы хотят сменить власть. Плюс они недовольны тем, что очень много мигрантов, размывается европейская французская христианская идентичность.

На этих идеях партия Марин Ле Пен на прошлых выборах в Европарламенте одержала сокрушительную победу. В 2027 году должны состояться президентские выборы, Марин Ле Пен там явно выигрывает. У них нет никаких других шансов ее остановить, кроме как вот так фальсифицировать ее уголовное дело.

Дальше по их плану нужно, чтобы власть перешла к Жордану Барделла — избраннику Марин Ле Пен. Ему 29 лет, он красавчик, его часто сравнивают с Кеном, другом куклы Барби. Такой практически идеальный деятель шоу-бизнеса, но у него нет внятных политических взглядов. Его Марин Ле Пен взяла для того, чтобы он смягчил чрезмерно радикальный имидж ее объединения.

«Марин Ле Пен могла бы иметь довольно высокие шансы на победу впервые в своей политической карьере, потому что до этого во всех выборах, в которых она участвовала, в реальности у нее шансов на победу не было» «Марин Ле Пен могла бы иметь довольно высокие шансы на победу впервые в своей политической карьере, потому что до этого во всех выборах, в которых она участвовала, в реальности у нее шансов на победу не было» Фото: © Gao Jing/XinHua/www.globallookpress.com

Евгений Осипов — старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН:

— Этого решения сегодня ожидала вся Франция. Спорили, возможно ли фактически устранить Марин Ле Пен из политической жизни и не дать ей баллотироваться в президенты в 2027 году. А я напоминаю, что Макрон не может идти на выборы, поскольку для него нынешний срок уже второй. Следующие выборы максимально непредсказуемы. В них нет как такового фаворита, но Марин Ле Пен могла бы иметь довольно высокие шансы на победу впервые в своей политической карьере, потому что до этого во всех выборах, в которых она участвовала, в реальности у нее шансов не было.

Возможно, это как раз таки попытка сведения политических счетов. Сейчас самое важное то, какова будет реакция французского электората, произойдет ли объединение оппозиционного электората — правого электората — вокруг, скажем, другого кандидата от «Национального объединения», которым может быть Жордан Барделла, который в общем-то является лидером фракции партии Марин Ле Пен. Или же этот приговор окажет негативное влияние на популярность Марин Ле Пен и ее партии.

Аналогичная ситуация была в 2017 году, когда на президентских выборах фаворитом считался Франсуа Фийон. Его обвинили ровно в том же самом, что и Марин Ле Пен, то есть в нерациональном расходовании средств. В данном случае он расходовал бюджетные деньги на свою жену. Тогда это сыграло решающую роль на президентских выборах — Франсуа Фийон в итоге не вышел во второй круг, хотя был фаворитом, президентом стал Эмманюэль Макрон. Но тогда это было сделано в самый разгар президентской кампании, конечно, это имело определяющее значение. Кстати, дело до сих пор идет, никто не признал его в итоге виновным, и все как бы про это забыли подавно.

Сейчас до выборов еще два года, еще будет время преодолеть различные эффекты от сегодняшнего решения. Потому сложно сказать, как это оценивать. Мы видим тенденцию в странах Евросоюза по ужесточению юридической политики по отношению к несистемным кандидатам (или лучше говорить, к антиглобалистским кандидатам), потому что Марин Ле Пен давно стала частью французской политической системы.

Конечно, все это плохо выглядит. Сегодня во французских газетах писали, например, что действующий премьер-министр Франсуа Байру, которого нельзя обвинить в симпатии к Марин Ле Пен, опасается негативных политических сценариев в случае действительного приговора для Марин Ле Пен. Посмотрим, как будет развиваться ситуация — могут быть самые разные исходы. Как минимум можно сказать, что впервые во французской политической практике приговор выносится именно против фаворита президентской гонки и против лидера крупнейшей в стране партии. Потому что «Национальное объединение», несмотря на то что заняло 3-е место на предыдущих парламентских выборах, проиграло только коалициям из партий. А если смотреть по отдельности, то «Национальное объединение» обладает наибольшей поддержкой среди французского электората и является первой партией в стране. В данном случае решение выносится против, по сути, самого популярного французского политика.

Думаю, что теперь очевидным кандидатом станет Жордан Барделла, молодой французский политик, очень популярный в стране. До этого многие считали, что это более правильная кандидатура на выборы, чем Марин Ле Пен, потому что у нее есть большая история поражений. Очень сложно, проиграв 3 раза выборы, победить в четвертый. Плюс к этому до сих пор многие французы не готовы голосовать за кого-то с фамилией Ле Пен. Помимо Барделлы, есть еще Марион Марешаль Ле Пен, племянница Марин Ле Пен, тоже очень популярная.

Главное, что теперь осложнится ситуация для французского правительства. Марин Ле Пен до этого не поддерживала вотумы недоверия правительству, поскольку фактически находилась как бы в полусоюзе с Франсуа Байру. Теперь вполне возможно, что нас ждут еще отставки премьер-министров.

Сергей Черняховский — политолог, профессор Международного независимого эколого-политологического университета, профессор факультета истории политологии и права Российского государственного гуманитарного университета:

— Безусловно, это расчистка поля с учетом того, что Марин Ле Пен достаточно популярна и все время конкурирует с кандидатами от тех, кого представляет Макрон.

Стоит ли ждать протестов, как в Стамбуле? Как в Стамбуле — вряд ли, а так в целом — на что партия вытянет. К сожалению, французы оказались не способны даже в условиях ухудшения своего материального положения изменить ситуацию. Даже оппозиционная партия, подобная левому блоку, оказалась во власти предрассудков и, по сути дела, в сговоре с Макроном открыла дорогу к утверждению его правительства. Тем более что, к сожалению, французское общество не является в значительной степени французским, набрав массу черных расистов и ориентированных на них белых.

Кстати, сама Ле Пен тоже оказалась затронута этим гниением. Если она на прежних этапах все время выступала в поддержку Донбасса, то некоторое время назад заявила, что считает действия России на Украине агрессией.

Вырастет ли рейтинг Марин Ле Пен на фоне приговора? Конечно, должен вырасти. Но я не очень верю в то, что ныне действующие политические силы, в том числе оппозиционные, способны на какое-либо эффективное действие и что французское общество способно на противостояние евронацизму, охватывающему Европу. Дело в том, что сама оппозиция, которая противостоит этому неофашистскому курсу, проводящемуся в Европе элитами и превратившему Украину в свою лабораторию, упирается в шаблоны и стереотипы прошлого, в то время когда те, кто за национальную независимость, считались правыми, а те, кто за интернационализм, — левыми. Поэтому они точно так же вряд ли смогут породить здоровую реакцию.