К середине 2025 года сеть платных муниципальных парковок Казани вырастет сразу на треть — до 11 721 парковочного места. Появится еще 91 участок с 3 317 местами для парковки, из которых 358 — для инвалидов, сообщили «БИЗНЕС Online» в исполкоме города. Расширять парковочную зону будут поэтапно.
Так, в конце апреля запустят 1,5 тыс. парковочных мест. Эти участки готовы, там уже установлены знаки, наносят разметку. В июне откроют еще 1,8 тыс. мест. Их локация согласована с ГАИ, исполком проводит конкурс по установке знаков и нанесению разметки.
Сеть уплотнят преимущественно в спальных районах Казани:
- Приволжский район — 988 мест (без учета мест для инвалидов);
- Вахитовский район и префектура «Старый город» — 909;
- Советский район — 493;
- Ново-Савиновский и Московский районы — 621.
Стоимость парковки в спальных районах начинается с 30 рублей в час, в центре — от 30 до 130 рублей.
«Новые участки расположены на улично-дорожной сети, муниципальной земле и никак не затрагивают дворовые территории, — рассказал изданию замруководителя исполкома Ильдар Шакиров. — Примеры парковок у жилых домов есть и будут еще. Межквартальные проезды излишне запаркованы, к домам не могут подъехать машины спецслужб, возникают риски ДТП. Платные парковки будут понуждать автовладельцев убирать машины днем в период интенсивного трафика, с 7 вечера и до 8 утра автомобили смогут там стоять бесплатно, как и по субботам, воскресеньям, в праздничные дни. Те, кто ежедневно пользуется автомобилем для поездок на работу и с работы, под платное время практически не попадают».
Новое расширение совпало с 10-летием запуска платных парковок в столице Татарстана. Ныне проблема подзабыта, но в начале 2010-х центр города напоминал одну большую парковку — проехать, а тем более припарковать автомобиль было затруднительно. Опыт подглядели в Москве, где городской паркинг в пределах Садового кольца начали развивать с 1 ноября 2012 года. Изучили и работу платного городского паркинга в городах Европы, в частности Германии.
В полную силу парковки заработали 1 апреля 2015-го, к концу года сеть состояла из 1,2 тыс. платных парковочных мест. Штраф за неоплаченную парковку на муниципальной земле установили в 2,5 тыс. рублей. За пределы исторического центра платные парковки впервые шагнули в 2022 году — тогда первые платные парковки появились в Ново-Савиновском районе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.