В Татарстане в конце 2024 года производители увеличили мощности в химической промышленности, однако в регионе сохраняется дефицит кадров, снизились объемы ввода многоквартирного жилья. Банк России представил обзор экономических тенденций в выпуске доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно данным ЦБ, в конце прошлого года в РТ были успешно реализованы крупные инвестиционные проекты в химической промышленности, направленные на увеличение производства этилена и его производных. Это позволило нарастить мощности предприятий и удовлетворить высокий спрос на продукцию отрасли, причем уже в начале 2025 года были получены первые партии готовой продукции.

Кроме того, в 2024-м в республике зафиксировали снижение объемов ввода многоквартирных домов. Это связано с тем, что в 2022-м уменьшилось количество новых проектов. В текущем году застройщики Татарстана сосредоточены на завершении уже начатых объектов, а не на запуске новых. Это также объясняется снижением спроса на жилье и ростом стоимости строительных работ.

Однако одним из ключевых вызовов для экономики региона остается дефицит кадров, отметили в ЦБ. Для решения данной проблемы предприятия применяют различные стратегии, включая стимулирование персонала, повышение производительности труда и автоматизацию производства.

Обзор по ключевым показателям в Волго-Вятском макрорегионе, куда входит и РТ:

  • Потребление и доходы. Потребительская активность в феврале замедлилась после январского ускорения из-за роста продаж продовольствия. Ретейлеры снизили ожидания по спросу. Продажи автомобилей, стройматериалов и мебели снизились, а жилья и одежды — выросли. Спрос в туризме и ресторанном бизнесе упал.
  • Цены. Годовая инфляция в макрорегионе в январе 2025-го ускорилась, но замедлился рост цен на продукты. Средний рост цен в макрорегионе выше общероссийского. Ценовые ожидания предприятий снизились, но остаются выше общероссийских.
  • Рынок труда. Ситуация на рынке труда стабилизируется, но спрос на труд снизился. Доля предприятий с нехваткой кадров уменьшается, но дефицит остается высоким, особенно в промышленности. Зарплаты растут, но планы по индексации на 2025 год скромнее из-за исчерпания возможностей переноса издержек на зарплату.
  • Кредитование. Корпоративное кредитование росло, розничное — замедлилось. Льготные ипотечные программы поддерживали рынок. Рост средств населения в банках замедлился из-за снижения ставок.
  • Машиностроительный комплекс. Машиностроение сохранило высокий уровень деловой активности благодаря госзаказам. В рыночно ориентированных сегментах выпуск снизился из-за нехватки кадров, конкуренции с зарубежными производителями и износа оборудования.

Напомним, в октябрьском докладе сообщалось о том, что в Волго-Вятском макрорегионе в период с августа по сентябрь благодаря госзаказу объем производства в машиностроении сохранялся на высоком уровне. Из-за этого фактора также высоким был спрос на мебель и стройматериалы.

В предыдущем отчете (за период с июля по август) отмечалось, что у бизнеса выросли долги по кредитам, существенно снизился спрос на жилье, а также прекратился рост объемов производства в авиапроме.