Депутаты Госдумы запретили продавцам навязывать покупателям дополнительные товары, работы или услуги за отдельную плату до заключения основного договора. Соответствующий законопроект единогласно приняли во втором и третьем чтениях.
Теперь компании смогут продавать дополнительные товары или оказывать услуги только с согласия покупателя. У потребителя также будет право вернуть деньги за предоставленные без согласия товары и услуги.
Как объяснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, чаще всего россияне сталкиваются с этим при пользовании услугами банков, обращении в автосалоны, покупке пакетов связи и подписок, а также билетов на поезда или самолеты. В качестве примера спикер ГД привел недавнее решение Генпрокуратуры, которая признала незаконным взимание дополнительных платежей при покупке авиабилетов. С пассажиров без их ведома списывалось 185 рублей.
«Как оказалось, несколько миллиардов было собрано с пассажиров в результате таких неправомерных действий. Принимаемый сегодня законопроект позволяет человеку возвратить эти денежные средства. Потому что до принятия закона — да, этот факт устанавливался, но требовать возврата было сложно», — сказал Володин. Он уточнил, что раньше люди обращались в суд и сталкивались с проблемами, но новый закон позволит защитить всех россиян.
Еще закон исключил проставление автоматических отметок о согласии на покупку доптоваров или услуг. Особенно актуальна проблема при оплате расходов в ЖКХ, сказал Володин. «Платежка приходит, и человеку в электронном виде галочку проставляют — страховка за жилье. Человек не смотрит, видит договор, зачастую принимает решение и оплачивает. Но там навязанная услуга, причем она неправомерная. Норма закона прямо говорит о запрете ставить галочки».
В октябре 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает ответственность за навязывание клиентам дополнительных товаров и услуг за дополнительную плату. Навязывание потребителям дополнительных товаров и услуг влечет ответственность в виде штрафа для должностных лиц от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.