Депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки к избирательному законодательству, которые предусматривают возможность электронного голосования — без использования бумажных бюллетеней. Нововведения, которые вызвали споры, поддержали 305 депутатов, еще 89 выступили против.
Инициатива вызвала бурные дискуссии в Госдуме. Особое возмущение поправки вызвали у представителей КПРФ. Так, депутат ГД от Татарстана Артем Прокофьев поднял вопросы доверия граждан к электронному голосованию и подрыва традиций.
«Даже вступление в должность высших должностных лиц обставляется в том числе традиционными ритуалами — это важно. Но гораздо важнее традиционная процедура передача власти от граждан конститутом государства через бумажный бюллетень для голосования. Вы предлагаете уничтожить этот важнейший элемент политической культуры. Такой разрыв с традицией голосования — это авантюра с непросчитанными последствиями. Какое отношение будет у граждан к власти, сформированной парой кликов? Осознаете ли вы масштаб рисков?» — спросил он соавтора закона Дмитрия Вяткина.
Артем Прокофьев
Вяткин ответил, что дистанционное электронное голосование дало возможность миллионам россиянам, которые не могли находиться по месту своего жительства, проголосовать. Он также назвал другие преимущества нововведений, включая вопросы безопасности. На замечания о традициях депутат отреагировал иронично: «Традиции, мы прекрасно помним. И один кандидат в бюллетене, и возможность собрать у всей семьи паспорта и прийти на участок. Мы все так и делали в советское время».
Законопроект внесли в нижнюю палату парламента 13 февраля. Он предполагает возможность проведения только электронных выборов без использования бумажных бюллетеней по примеру голосования в Мосгордуму в 2024 году. При этом возможность использования и электронного, и бумажного голосования сохраняется — решение могут принять региональные избиркомы. Также в законе прописано их право снимать мероприятия по партийному выдвижению на видео и фотографировать документы.
На прошлой неделе «Ведомости» писали, что поправки зависли из-за конфликта председателя Госдумы Вячеслава Володина с главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом и руководителем комитета Госдумы по госстроительству Павлом Крашенинниковым. Комитет по госстроительству рекомендовал принять законопроект в первом чтении еще 24 февраля. Но с того момента инициативу так и не рассматривали.
По одной из версий, Володин пытается показать «свое влияние». Другие собеседники говорят, что спикера не устраивает норма о возможности проведения голосования только в электронном виде, без использования бумажных бюллетеней. Также у Володина есть и другие вопросы по поправкам.
Позднее с критикой на поправки обрушился председатель КПРФ Геннадий Зюганов. «Клишас притащил еще одну лажу, по которой надо отменить все бюллетени и взять под колпак все партийные организации, везде делать видеосъемку. А каким образом делать видеосъемку, если у нас политическая конкуренция и та программа, с которой я пойду на выборы, — это секрет партии? Это не просто чушь, это такое же недоразумение, как ликвидация местных советов», — возмутился лидер коммунистов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.