Фигурантом уголовного дела стал начальник отделения ГАИ по Бавлинскому району Азат Мухаметшин. Как стало известно «БИЗНЕС Online», его обвиняют в пособничестве мошенничеству и злоупотреблении должностными полномочиями. Оказавшись под домашним арестом, он попытался уйти на СВО, но следователь не отвечал на ходатайства, и тогда майор просто снял браслет и отправился в Екатеринбург. Теперь он в СИЗО. Этот арест стал третьим за месяц для руководителей районных ГАИ по Татарстану. Детали уголовного дела — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня в зале Верховного суда республики рассматривали дело бывшего начальника ГАИ по Бавлинскому району Азата Мухаметшина
Хотел помочь товарищу, но попал под статью
В марте этого года в поле зрения оперативников оказался 46-летний уроженец Башкортостана Азат Мухаметшин, который 26 лет своей жизни посвятил службе в органах. Прошел все ступени в Госавтоинспекции и дослужился до должности начальника отделения ГАИ по Бавлинскому району. Это кресло он занял в декабре 2023 года.
Жил скромно (в своей квартире в городе Октябрьском, что в Башкортостане), каждый день ездил на работу в Бавлы. А летом прошлого года к нему обратился знакомый из Октябрьского. Тогда последний купил японский минивэн — Toyota Alphard.
Машина была приобретена в Челябинске для работы. А пока товарищ перегонял машину в Башкортостан, попал в ДТП — транспортное средство улетело в кювет. Новенький минивэн застраховать еще не успели, именно поэтому ему пришлось обратиться к Мухаметшину. Подумав, они пошли на хитрость: ДТП не зафиксировали, за это время владелец Toyota оформил КАСКО, после чего машину увезли на трассу, уложили в кювет, вызвали на место инспектора и оформили ДТП. А это уже страховой случай, за который владелец минивэна должен был получить компенсацию. Ну а майору ГАИ обещали за это 30–40 тыс. рублей. Впрочем, денег он не получил.
Вычислить «преступление» оказалось несложно — товарищи общались по сотовой связи, записи которых предъявили в сентябре, именно тогда Мухаметшин стал обвиняемым. Майору предъявили пособничество на мошенничество с использованием служебных полномочий (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ), служебный подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 4 ст. 285 УК РФ). С подачи оперативников управления ФСБ дело расследует 2-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ.
Бывший начальник ГАИ сразу же признал вину, а со службы был уволен. Сейчас он находится на пенсии.
Адвокат Мухаметшина Руслан Ибрагимов объяснял суду, что следователь по уголовному делу игнорировал ходатайства защиты
Как сбежал из-под домашнего ареста
18 сентября 2024-го обвиняемого отправили под домашний арест, но Мухаметшин просидел там до февраля. Тогда он решил защищать Родину — пойти на СВО. Фигурантам уголовных дел так делать можно — УПК теперь позволяет. Уходить на службу решил через Башкортостан — по месту жительства.
Заключил контракт, его определили в воинскую часть, откуда командование потребовало прибыть на службу. Мухаметшин решил действовать решительно, избавился от браслета и поехал в Уфу, в пункт отбора, там вместе с остальными добровольцами его отправили в Екатеринбург. Но до места назначения (зоны спецоперации) обвиняемый не доехал, его развернули и отправили обратно в Уфу, там уже ждали оперативники, которые привезли его в Казань.
6 марта Советский районный суд города изменил меру пресечения Мухаметшину, его заключили под стражу. Сегодня Верховный суд Татарстана рассмотрел жалобу адвокатов на изменение меры пресечения.
Адвокат Мухаметшина Руслан Ибрагимов объяснял суду, что следователь по уголовному делу игнорировал ходатайства защиты о желании фигуранта уйти на СВО. «Мухаметшин заключил контракт, чтобы приостановить уголовное дело, — заявил адвокат. — Он не собирался скрываться, а лишь исполнял возложенную обязанность по военной службе. Как можно скрыться от органов следствия и уйти на службу? Его целью было исполнение приказа [командования]».
— Скрываться не собирался, я выполнял приказ и ушел на СВО для защиты Родины, — подчеркнул Мухаметшин.
— Вы со следователем общались, что намерены заключить контракт? — обращался к нему судья Ирек Ибрагимов. — Вы заключаете контракт, будучи обвиняемым, не согласовывая, — впервые с таким встречаюсь. Вы ставили в известность следователя? Самостоятельно принимаете решение, избавляетесь от браслета, убываете в другой населенный пункт. Как это стало возможным?
— Военкомат говорил, что со следователем вопрос решенный, они при мне звонили следователю и говорили, что я заключаю контракт, — объяснялся Мухаметшин.
Адвокат пояснил судье, что в январе он несколько раз отправлял ходатайства следователю, однако все они были проигнорированы. Ответ поступил лишь в конце марта, после ареста, но СКР в удовлетворении ходатайства отказал. С отказом Ибрагимов ознакомился лишь в зале Советского суда.
В конечном итоге суд решил: постановление Советского районного суда оставить без изменений, жалобу адвокатов — без удовлетворения. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» адвокат заявил, что решение будет обжаловано.
Задержание сотрудников ГАИ в Татарстане становится уже тенденцией: в конце марта были арестованы сразу два высокопоставленных стража порядка
Третий начальник районной ГАИ
Задержание высокопоставленных сотрудников ГАИ в Татарстане становится некой тенденцией: в конце марта были арестованы сразу два руководителя районных автоинспекций.
Первым был задержан врио начальника отделения елабужской ГАИ Ильфир Васылов. Елабужский отдел СКР вменил ему ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения»). Как отмечал адвокат Васылова в разговоре с «БИЗНЕС Online», его клиенту вменяли незаконное получение денег от страховой компании «Чулпан» за ДТП. Авария произошла 9 декабря 2024 года. Тогда Васылов приехал к своей супруге в больницу, а на повороте в ЦРБ ему попалась водитель «ВАЗ-2114», которая, сдавая назад, задела его машину.
Адвокат объяснил, что после столкновения участники дорожно-транспортного происшествия решили осмотреть повреждения. «Было произвольное движение автомобиля Васылова», — обозначил он. В итоге по факту сотрудниками ГАИ было оформлено одно ДТП, но, по версии следствия, аварии было две. Врио начальника отделения елабужской ГАИ получил страховую выплату в размере 40 тыс. рублей, из них 15 тыс. рублей признали полученными мошенническим путем.
Кроме этого, гаишника обвиняют в двух взятках. По версии следствия, Васылов помог продлить разрешение на перевозку опасных грузов, за что получил более 20 тыс. рублей. Кроме того, он получил взятку кондиционером стоимостью 18 тыс. рублей от директора предприятия «УПП Диаз» за общее покровительство деятельности компании. Защита Васылова эти обвинения не комментирует.
По решению суда врио начальника отделения елабужской Госавтоинспекции отправлен под стражу на 2 месяца, до 17 мая 2025 года. Ему грозит до 6 лет лишения свободы.
Вторым задержанным стал командир первой роты первого батальона полка ДПС ГАИ УМВД России по Казани (по Вахитовскому и Приволжскому районам) Инсаф Ибрагимов. По версии следствия, он получил 35 тыс. рублей от одного из участников ДТП, которое произошло в августе 2023 года в Салмачах. Деньги якобы передавались за то, чтобы Ибрагимов принял «положительное решение» по дорожно-транспортному происшествию, т. е. о невиновности водителя.
Следствие утверждает, что сотрудник ГАИ признал вину частично: не отрицал, что брал взятку, но с квалификацией дела не согласился. Однако сам мужчина уверял суд в обратном: «Вину свою полностью признаю, в содеянном раскаиваюсь». В итоге обвиняемый был отправлен под домашний арест. Согласно закону, за взятку Ибрагимов может получить максимальное наказание — от 3 до 8 лет колонии.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.