Фигурантом уголовного дела стал начальник отделения ГАИ по Бавлинскому району Азат Мухаметшин. Его обвиняют в пособничестве мошенничеству с использованием служебных полномочий (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ), служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 4 ст. 285 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент «БИЗНЕС Online» из Верховного суда РТ.
По версии СКР, Мухаметшин помог товарищу организовать фейковое ДТП для получения страховых выплат. Летом 2024-го знакомый Мухаметшина купил минивэн, во время перегона авто попало в аварию: машина улетела в кювет, автомобиль в тот момент не был застрахован, и именно поэтому водитель обратился к майору полиции. В конечном итоге ДТП не зафиксировали, за это время владелец минивэна оформил каско, после чего машину увезли на трассу, уложили в кювет, вызвали на место инспектора и оформили ДТП.
Свою вину бывший начальник ГАИ признал сразу, его заключили под домашний арест. Спустя несколько месяцев Мухаметшин решил уходить на СВО через Башкортостан (по месту жительства). Заключил контракт, его определили в воинскую часть, откуда командование потребовало прибыть на службу. Избавившись от браслета, поехал в Уфу, оттуда его отправили в Екатеринбург. В зону СВО майор не доехал, его развернули и отправили в Уфу, где его ждали оперативники, которые привезли в Казань.
В столице РТ Мухаметшину изменили меру пресечения — заключили под стражу. Сегодня в Верховном суде сторона защиты обжаловала арест.
Адвокат Руслан Ибрагимов объяснял суду, что следователь по уголовному делу игнорировал ходатайства защиты о желании фигуранта уйти на СВО. «Мухаметшин заключил контракт, чтобы приостановить уголовное дело, — заявил он. — Он не собирался скрываться, а лишь исполнял возложенную обязанность по военной службе. Как можно скрыться от органов следствия и уйти на службу? Его целью было исполнение приказа [командования]».
Фигурант также поддержал мнение защитника. «Я скрываться не собирался, я выполнял приказ и ушел на СВО для защиты Родины», — подчеркнул он. ВС РТ постановление суда первой инстанции оставил без изменений.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.