Имперский мирохозяйственный уклад уходит в прошлое. Особенно это заметно в США, где он рушится вследствие перегруженности экономической системы финансовыми пузырями. На смену ему приходит новый — интегральный мирохозяйственный уклад. Его центр находится в Восточной и Южной Азии, а в основе лежит ядро «Китай — Индия». Об этом рассказал академик РАН известный экономист Сергей Глазьев на Московском экономическом форуме.
Сергей Глазьев
По словам ученого, у нового мирохозяйственного уклада 6 основных нравственных характеристик: примат общественных интересов над личными, право граждан на достойную жизнь и гармоничное свободное развитие, экологические ограничения, социальная справедливость, прозрачные отношения собственности и соотнесение прав, обязанностей и ответственности.
«К сожалению, Россия интегрируется в новый мирохозяйственный уклад как сырьевая периферия. Это связано с тем, что мы не обладаем той системой управления, которая характерна для интегрального мирохозяйственного уклада: нет системности, нет понимания роли институтов развития, которые у нас на два порядка меньше, чем должны были быть, нет участия трудящихся в управлении», — отметил Глазьев.
Кроме этого, наша страна не обладает самым главным — сочетанием стратегического планирования и рыночной самоорганизации в контурах управления.
«Чтобы выйти из ситуации, необходимо подчинить все макроэкономическое регулирование задачам наращивания инвестиций и роста производства в интересах общественного благосостояния. Для этого надо выйти из примитивной денежной политики, которая сегодня крутится вокруг манипулирования ключевой ставкой в целях борьбы с инфляцией», — подчеркнул экономист.
В целом, как отметил выступающий, миру необходимо создавать новую валютно-финансовую архитектуру. Например, именно продвижением на новую цифровую расчетную валюту заняты члены БРИКС. «Эпоха доллара завершается, все меньше стран рассматривает эту валюту как резервную, она стала политически токсичной. Чем быстрее мы создадим валютно-финансовую архитектуру, которая нас защитит от конвульсий разлагающейся долларовой финансовой системы, тем более устойчивым будет наше финансовое развитие», — подвел итог Глазьев.
Московский экономический форум — ежегодная международная научно-практическая конференция по проблемам экономики, промышленной политики и внешнеэкономической политики России. Ключевая тема мероприятия в прошлом году – «Политический ландшафт изменился. Экономика. Культура. Новые ориентиры».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.