Татмолсоюз сегодня во Дворце земледельцев презентовал рейтинги производителей и переработчиков молока Татарстана по итогам 2024 года. Среди крупнейших производителей сырого молока по валовому надою лидирует АО «Агрохолдинг „Красный Восток“» Аделя Хайруллина, компания произвела в 2024-м 120,8 тыс. т молока при среднем надое 7 110 кг молока (на 1 корову за год). Всего в агрохолдинге 17,2 тыс. голов дойного стада.
На 1-м месте по продуктивности оказалась компания ООО «ПМК» Константина Маковеева, чьи коровы показали средние надои 13 611 килограммов. Всего в хозяйстве 2,5 тыс. голов дойного стада, валовый надой за 2024 год составил 33,4 тыс. т молока.
Среди крупнейших переработчиков молока, по данным«Татмолсоюза, 1-е место заняло ООО „ГК „Вамин““ Минтимера Мингазова, 2-е — АО „Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат“, 3-е — ООО „Казанский МК“ (компания „Милком“), 4-е — ООО „Азбука сыра“, 5-е — ООО „Высокогорский МК“ („Елмай“).
Как пояснил гендиректор Татмолсоюза Денис Пирогов, рейтинг составлялся среди компаний — участников данной организации, а при оценке переработчиков молока (в баллах) учитывался целый ряд показателей.
Ранее «БИЗНЕС Online» публиковал собственные рейтинги производителей сырого молока и переработчиков молока, с которыми можно ознакомиться здесь и здесь.
По данным минсельхозпрода РТ, ежедневно предприятиями республики перерабатывается 4,4 тыс. т сырого молока, что составляет 87% от общего объема реализованного сырья в республике.
В 2024 году производство молочной продукции увеличилось на 3% к уровню 2023-го. Значительно выросло производство сыров — на 9,9%, а обработанного молока — на 5,2%. При этом наблюдается снижение производства масла сливочного на 11,8% (20 823 т) и кисломолочной продукции на 5,2% (100 753 т).
Экспорт молочной продукции за 2024 год составил $23,3 млн, в том числе молоко и сливки были экспортированы на $15,5 млн, мороженое — на $3,7 млн, сливочное масло — на $1 млн, сыры и творог — на $1,9 млн, молочная сыворотка — на $1 миллион. Основной экспорт приходится на компании ГК «Вамин», «Ува-молоко», Казанский молочный комбинат, «Елмай».
«Должен быть баланс между производителем и переработчиком. Возможно, есть необходимость рассмотреть вопрос CIP-контрактов с фиксацией цены на месяц, квартал, полугодие. Должна быть предсказуемость», — призвал на мероприятии министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.
Вопрос о необходимости заключать долгосрочные контракты с производителями молока возник в связи с резким ростом стоимости сырого молока в 2024-м и начале 2025 года в Татарстане. Если в январе 2024-го молоко-сырье стоило 33,56 рубля, то в декабре цена выросла до 45,19 рубля за килограмм (рост 40,2% за год). В феврале 2025-го, по данным Татмолсоюза, сырое молоко стоило уже 46,47 рубля за килограмм. На это повлиял целый ряд факторов, в том числе рост спроса на молоко со стороны переработчиков, а также рост себестоимости производства молока, обеление молочного рынка, рост реальных располагаемых доходов населения и прочее.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.