Академик РАН известный экономист Сергей Глазьев в ходе Московского экономического форума (МЭФ) заявил, что Центральный банк России должен экономике страны 30 трлн рублей.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«В итоге своей политики Центральный банк становится не механизмом создания денег, а, наоборот, механизмом изъятия денег из экономики. Пытаясь бороться с инфляцией путем повышения процентных ставок, Центральный банк высасывает деньги из экономики, вместо того чтобы давать деньги в экономику, как это делается во всех странах, фактически лишая российскую экономику кредита», — объяснил экономист.

По его словам, регулятор намеренно раскручивает инфляцию, «создавая пустые деньги», для того чтобы платить процентные ставки коммерческим банкам, которые «получают премию от Центрального банка» за то, что ничего не делают: не рискуют, не инвестируют, лишь держат деньги на депозитах под процент, равный ключевой ставке.

Также Глазьев поделился, что общий ущерб, который понесла Россия из-за политики Центрального банка за последние 10 лет, — примерно 50 трлн рублей несозданной продукции и 25 трлн рублей несделанных инвестиций. «И этот ущерб намного более значителен, чем тот, что получен в результате санкционной политики против РФ», — заключил экономист.

Напомним, ранее Глазьев озвучил на МЭФ проблемы, из-за которых в России образовалась «демографическая катастрофа». В числе проблем — неравенство, размер зарплат и культ потребительства.