В последние недели замедлился спрос на готовую молочку, на этом фоне цены на нее стали корректироваться, а молочные заводы начали работать на склад. Так гендиректор Союзмолока Артем Белов описал положение дел на рынке после прошлогодних ценовых ралли. Большого прироста по производству молока в России с учетом дорогих кредитов ждать не стоит. При этом перед РТ поставлена амбициозная задача — нарастить производство белого золота до 2,6 млн т к 2030 году. Для защиты от резких скачков цен производителям сырья и переработчикам было рекомендовано заключать долгосрочные контракты. О том, за счет чего республика планирует достигнуть национальной цели по молоку и в каком районе живут самые удойные коровы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Перед началом мероприятия по-хозяйски обошел выставку вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров
Как молочники собирались подводить итоги
Представители молочной отрасли Татарстана накануне собрались во Дворце земледельцев, чтобы обсудить вызовы и возможности, открывающиеся перед ними в текущем году. По традиции такие мероприятия не проходят без выставки. Например, свою продукцию под брендом «Село зеленое» представил Казанский молочный комбинат, который, судя по баннерам, планирует довести объемы переработки молока до 1 млн т к 2028 году. Продегустировать сыры из Мамадышского района предлагал всем желающим гендиректор «Азбуки сыра» Алексей Фатыхов. Наиля Спарта угощала гостей деликатесами со своей сыроварни «Каприно». Милой фигуркой коровы и своеобразной икебаной из созревших колосьев привлекал внимание стенд «ЭкоНивы» Штефана Дюрра, который лично приехать не смог. Не присутствовал на мероприятии и молочный король Татарстана Минтимер Мингазов, зато выставочный стол «Вамина» зазывал светящейся вывеской и предлагал гостям отведать фирменных сыров. Владелец агрохолдинга «Красный Восток» Адель Хайруллин хоть и не привез презентацию своей продукции, но, пользуясь случаем, продегустировал десерт конкурентов из «Эконивы». Полакомился молочкой от Дюрра и гендиректор холдинга «Август-Агро» Айдар Галяутдинов.
Перед началом мероприятия по-хозяйски обошел выставку вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Он оценил представленный ассортимент молочной продукции и поинтересовался у представителей компаний планами на текущий год, а затем занял свое место за столом в президиуме.
Зяббаров назвал три точки роста: модернизация действующих животноводческих ферм и комплексов, строительство новых, а также внедрение информационных технологий в молочном животноводстве
За последние пять лет производство молока в Татарстане увеличилось на 30%, сообщил министр. В 2024-м республика произвела более 2,28 млн т молока и традиционно лидирует по этому показателю среди регионов России. Рост по отношению к предыдущему году составил 3,9% (плюс 84 тыс. т молока). На 6,4% выросла продуктивность коров и составила 8,2 тыс. кг (плюс 501 кг к 2023-му). Чтобы достичь национальных целей развития, к 2030 году Татарстан должен нарастить производство молока до 2,6 млн тонн. Это на 320 тыс. т больше показателей 2024-го.
Как выполнить непростую задачу в условиях труднодоступности кредитов, конечно, вопрос. Зяббаров назвал три точки роста: модернизация действующих животноводческих ферм и комплексов, строительство новых, а также внедрение информационных технологий в молочном животноводстве (программ управления кормлением, управления стадом).
В 2024 году в республике ввели в эксплуатацию 16 молочных комплексов на 13,6 тыс. голов. Еще 20 инвестпроектов находятся на разных стадиях реализации.
В прошлом году в республику завезено 35 тыс. голов крупного рогатого скота. Поэтому задача перед молочниками стоит обеспечить биозащиту животноводческих предприятий
«Только 20 процентов молочных комплексов имеют соответствие по критериям биозащиты. Это очень мало!»
Но не стоит забывать об угрозах отрасли, таких как распространение инфекционных заболеваний. В России отмечается «неблагополучная тенденция» по бруцеллезу, а Татарстан с его развитыми экономическими связями как никто подвержен опасности. К примеру, в прошлом году в республику завезено 35 тыс. голов крупного рогатого скота. Поэтому задача перед молочниками стоит обеспечить биозащиту животноводческих предприятий.
«Но, к сожалению, у нас только 20 процентов молочных комплексов имеют соответствие по критериям биозащиты. 20 процентов, коллеги, — это очень мало!» — восклицал Зяббаров. Он напомнил, что данный на это срок истекает 1 ноября.
«Да, инвестиции немалые! Мы понимаем, что где-то заборов нет, где-то дизбарьеров нет, но дорожная карта должна быть! Максимально мы эту работу должны постараться сделать в этом году! В крайнем случае на следующий год», — настаивал глава минсельхоза РТ.
Для пущей убедительности Зяббаров вспомнил назидательный опыт ООО «Тукаевский», где из-за вспышки бруцеллеза в 2023 году пришлось ликвидировать все поголовье коров.
«Угроза распространения инфекции — колоссальная! Непонятно, откуда она прилетит. Вот мы в Атнинском районе закрыли комплекс, 5 тысяч голов под нож пустили! Ну что?! Ничто! Пришлось восстанавливать за свои средства, кредитные средства. Это огромные затраты!» — пугал докладчик.
В 2024 году было произведено 589,3 тыс. т молочной продукции
«Внутренний рынок — вопрос номер один. Но тропинку протаптывать по экспорту тоже нужно»
Ежедневно в Татарстане перерабатывается 4,5 тыс. т молока, это 87% от всего объема реализованного сырья в республике, перешел министр сельского хозяйства РТ к переработке молока. В 2024 году было произведено 589,3 тыс. т молочной продукции (плюс 3% к 2023-му). На 9,9% увеличилось производство сыров, на 5% — обработанного молока. Однако наблюдается снижение производства сливочного масла (минус 11,8%) и кисломолочной продукции (минус 5,2%), констатировал Зяббаров. И поспешил добавить, что «какого-то ажиотажа по данной продукции не имеется».
Многие молочные предприятия продолжают увеличивать объемы выпускаемой продукции за счет модернизации. К примеру, Апастовский молочный комбинат, который ранее перерабатывал порядка 200 т молока в сутки, после модернизации способен увеличить объем переработки до 600 тонн. А планируемый объем Казанского молочного комбината после обновления увеличится вдвое — с 600 т молока в сутки до 1,2 тыс. тонн.
По итогам 2024 года прямой экспорт молочной продукции из Татарстана достиг $23,3 млн, в том числе молоко и сливки были экспортированы на $15,5 млн, мороженое — на $3,7 млн, сливочное масло — на $1 млн, сыры и творог — на $1,9 миллиона. Основной экспорт приходится на компании: ГК «Вамин», «Ува-молоко», Казанский молочный комбинат, «Елмай». К 2030 году федеральным центром поставлена задача нарастить экспорт вдвое.
«Внутренний рынок — это для нас, конечно, вопрос номер один. Но в любом случае у всех есть увеличение производства. Тропинку протаптывать по экспортному направлению тоже нужно. Это ваши резервы!» — наставлял Зяббаров.
Напоследок министр призвал производителей молока и переработчиков к взаимовыгодному сотрудничеству. В качестве инструмента он предложил долгосрочные CIP-контракты (на три месяца, на полгода) с фиксацией цены. Это поможет избежать резких скачков цен на молоко, как произошло в прошлом году, заверял Зяббаров.
«В этом году, у кого все контракты были, несмотря на то что цена на сырье рванула вверх, в любом случае садились, договаривались, и цена пропорционально увеличивалась. Даже несмотря на то что была зафиксирована определенная цена», — объяснял докладчик.
Артем Белов: «Молоко — очень чувствительная категория к росту доходов. Растут доходы — растет потребление, падают доходы — снижается прирост потребления»
«Запасы постепенно накапливаются, а спрос немножко привстал»
В последние недели на рынке наблюдается корректировка цен на сырье, замедление спроса на готовую молочку и рост запасов у производителей, обозначил тенденцию гендиректор национального союза производителей молока Артем Белов. Он объяснил, что постепенный рост себестоимости, который наблюдался в 2023–2024 годах, транслировался в переработку, а потом и на полку в магазине (хоть и не в полном объеме). Если по итогам прошлого года спрос вырос на 3% в годовом выражении, то сейчас цифры «несколько ниже».
Это уже привело к серьезному росту запасов. На конец февраля запасы питьевого молока выросли на 14%, кефира — на 6%, сливочного масла и сливок — на 30% и 62% соответственно. «То есть запасы постепенно накапливаются, а спрос немножко привстал», — добавил Белов.
Что же касается производства молока, то прогноз на этот год — либо небольшой прирост, либо «около нуля». По его мнению, цены на готовую продукцию через какое-то время будут снижаться, после чего постепенно начнет восстанавливаться и спрос. Тенденция кардинально может поменяться во втором полугодии 2025-го, когда мы увидим восстановление спроса и достаточно «серьезную динамику по восстановлению цены на сырое молоко».
«Я боюсь, что с учетом того фактора, что мы не увидим очень большой прирост товарного молока (а спрос, скорее всего, будет расти), во второй половине года мы можем столкнуться с ситуацией второй половины прошлого года, когда цена на сырье росла достаточно агрессивно», — прогнозировал Белов, призвав игроков рынка договариваться.
Несмотря на цены, потребительский спрос будет расти, «ванговал» докладчик. На это влияет то, что «общий тренд роста» реально располагаемых доходов пока сохраняется, позже объяснил «БИЗНЕС Online» глава Союзмолока.
«В прошлом году динамика роста доходов была порядка 8 процентов. В этом году, я думаю, темпы будут чуть менее скромные, но общая тенденция сохранится. Молоко — очень чувствительная категория к росту доходов. Растут доходы — растет потребление, падают доходы — снижается прирост потребления», — развел руками Белов.
В целом же молочная отрасль (как и все) столкнулась с ростом ключевой ставки Банка России. Например, из-за этого постепенно замедляется прирост производства сырого молока. «В текущем году и следующем будет небольшое напряжение, когда спрос будет чуть-чуть превышать предложение товарного молока. Это на самом деле хорошо для производителей, потому что он будет формировать хорошую доходность. Поэтому я предлагаю всем крупным, средним, небольшим производителям инвестировать в молоко. Потому что это долгосрочный тренд — спрос на молочную продукцию есть и внутри, и на экспортных рынках», — подчеркнул Белов.
При этом нельзя сказать, что инвестиционная активность остановилась в отрасли — бизнес продолжает вкладывать в строительство современных ферм. Однако за последний год динамика «замедляющаяся, затухающая», оценил глава Союзмолока.
Позже журналисты поинтересовались у Белова ценами на сливочное масло. Только по данным Росстата, цены на этот вид продукции в РФ в 2024 году выросли на 36,2%. Глава Союзмолока объяснил, что здесь есть оптовый рынок и розничный. После пиковых значений августа 2024-го цена на масло в оптовом звене постепенно начала корректироваться с сентября – октября прошлого года, но на полке эту корректировку можно видеть только начиная с этого марта. «Экстремальных историй» в этом году он не ждет.
Денис Пирогов: «Некоторые высказывания, которые мы слышим о сверхдоходах сырьевиков, мягко говоря, некомпетентны в этой части»
О динамике цен на сырое молоко в республике доложил гендиректор Татмолсоюза Денис Пирогов. В 2022 году молоко стоило 34,09 рубля за килограмм, а с 2023-го начались скачки: летом наблюдалось серьезное снижение до 27 рублей, в среднем сырое молоко стоило 31,74 рубля. В 2024 году значительный рост начался во втором полугодии, однако же средняя цена составила всего 38,14 рубля без НДС. К уровню 2022-го рост — 11%.
Себестоимость производства килограмма молока по итогам 2024 года — на уровне 34–35 рублей за литр, а операционная себестоимость производства молока в инвестпроектах достигает 43–44 рублей. Что касается прогноза на текущий год, по мнению Пирогова, с учетом роста затрат себестоимость производства сырого молока может вырасти еще на 10–12% и приблизиться к значению 40 рублей.
«Доходность сельхозтоваропроизводителей остается на минимальном уровне. И некоторые высказывания, которые мы слышим о сверхдоходах сырьевиков, мягко говоря, некомпетентны в этой части», — заключил Пирогов.
Видимо, намекая на проверки УФАС, которое живо интересовалось в прошлом году резко возросшими ценами на сырое молоко в Татарстане.
«Красный Восток» — в лидерах производства, но самые «молочные» коровы — в Сабинском районе
Вишенкой на торте стала презентация четвертого татарстанского рейтинга производителей сырого молока.
Среди самых крупных инвесткомпаний первые три места по продуктивности поделили между собой относительно новые предприятия в Татарстане: ООО «ПМК» (13,6 т на одну корову за год), ООО «Северная Нива Татарстана» (11,4 т) и АПК «Продовольственная программа» (11,1 т). При этом самый высокий показатель по валовому надою молока у агрохолдинга «Красный Восток» — 120,7 тыс. тонн.
Лидерские позиции по объему производства сырого молока «Красный Восток» занимает и в рейтинге «БИЗНЕС Online». АПК «Продовольственная программа» в нашем рейтинге заняла 2-е место, на 3-м оказался «Ак Барс Холдинг».
Но вернемся к рейтингу Татмолсоюза. Лидером среди предприятий со стадом свыше 1 тыс. коров стал новичок — СХПК «Менгер» Атнинского района, его продуктивность — 13,6 тонны. Ему уступил победитель прошлогоднего рейтинга СПХК «Тан», а бронзу получило ООО «СХП Татарстан».
На 3-е место пьедестала в группе с поголовьем от 500 до 1 тыс. коров забралось АО «им. Токарликова», чуть выше — ООО «Сосна» Балтасинского района. С большим отрывом по продуктивности (13,5 т на корову за год) первенство сохраняет КФК «Зуфар Мухаметшин».
Тройку лидеров в блоке с поголовьем менее 500 коров открыл новичок топа КФХ Ахметзянов из Елабужского района. На 2-м месте — КФК Вафауллин, а победу одержало ООО «Нигез» Актанышского района с суммарным годовым надоем на одну корову в 12,2 тонны.
В отдельный топ вывели переработчиков молока. Критериями оценки послужили средний объем переработки сырого молока в сутки и средняя цена по году. При помощи формулы и коэффициента участникам рейтинга присвоены баллы, на основании которых они заняли свои места, объяснил Пирогов.
В группе молочных гигантов с переработкой более 200 т 3-е место у Казанского молочного комбината («Комос Групп»), по соседству расположился Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат, которого с верхушки рейтинга в этом году сместила ГК «Вамин» наследника молочной империи Мингазова. Лидеру рейтинга за последние 3–4 года удалось нарастить производственные мощности и ввести в эксплуатацию современные линии по производству сыров. Почетное 4-е место занимает ООО «Азбука сыра».
Немного иначе распределились места в рейтинге лидеров Татарстана по переработке молока, подготовленном «БИЗНЕС Online». Согласно нашей методике оценки, основанной на объективных показателях объемов переработки молока, ГК «Вамин» и ЗМК разделили 1-е и 2-е места в нашем топе. В прошлом году они переработали 250,7 тыс. т и 250 тыс. т молока соответственно.
В группе с переработкой менее 200 т первенство в рейтинге Татмолсоюза одержал ООО MLK Group Александра Емшанова, которое включает в себя татарстанские молочные комбинаты (МК) «Касымовский» и «Апастовский». 2-е и 3-е места соответственно у Альметьевского и Алексеевского молочных комбинатов («Красный Восток Агро»).
















































Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.