В Белом доме обдумывают возможность ввести «агрессивные санкции» против России, в том числе в отношении российского «теневого флота». Об этом в соцсети X сообщила журналистка Fox News Джеки Хайнрих. По ее словам, президент США Дональд Трамп считает, что РФ затягивает переговоры об остановке огня, а сам американский лидер разочарован действиями президента России Владимира Путина.

Дональд Трамп Дональд Трамп Фото: © Chris Kleponis / Consolidated News Photos / www.globallookpress.com

«Мне сказали, что соблюдение санкций сейчас находится на низком уровне — по неофициальным оценкам, примерно три из 10. И российский „теневой флот“, перевозящий нелегальную нефть через Балтийское море, будет легкой мишенью для усиления давления», — написала Хайнрих.

На днях пресс-служба британского правительства сообщила, что Трамп и премьер-министр Великобритании Кир Стармер договорились о коллективном давлении на российского лидера Путина в связи с ситуацией на Украине.

Напомним, 30 марта Трамп заявил телеканалу NBC News, что США могут ввести вторичные пошлины на нефть из России, если Кремль не сможет договориться о прекращении огня на Украине. По итогам этого интервью телеканал сообщил, что Трамп планирует провести новый телефонный разговор с российским лидером уже на текущей неделе.

Перед этим Путин предложил обсудить введение временного управления на Украине под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) и ряда стран, чтобы провести там выборы. По его словам, Москве сейчас неясно, с кем в Киеве подписывать какие-либо соглашения, поскольку «завтра придут другие руководители». На инициативу Путина же отреагировали в Вашингтоне. Представитель совета нацбезопасности США заявил, что система госуправления на Украине определяется местной конституцией и народом.

В феврале газета Politico писала, что Евросоюз разрабатывает законодательную базу для масштабной операции по захвату нефтяных танкеров в Балтийском море, которые якобы входят в «теневой флот» России. По данным источников, новое законодательство позволит арестовать судно на основании действующего международного права по экологическим вопросам — оно якобы может нанести вред окружающей среде.