Общественная организация «Опора России», представляющая интересы малого и среднего бизнеса, попросила федеральную налоговую службу (ФНС) не наказывать предпринимателей за ошибки с декларациями по налогу на добавленную стоимость (НДС) в 2025 году. Речь идет о бизнесменах, которые работают по упрощенному режиму налогообложения (УСН), передает РБК.
С 2025 года параметры упрощенного режима налогообложения рассчитывают по новым правилам. Главная особенность — введение НДС для компаний на УСН. С этого года налог на добавленную стоимость обязаны платить «упрощенцы» с доходом от 60 млн рублей за предыдущий год. По оценке минфина, такие доходы имеет около 3% бизнеса на упрощенном режиме.
Авторы обращения объясняют просьбу тем, что до текущего года многие фирм и бизнесмены на «упрощенке» не сталкивались с необходимостью исчисления и уплаты НДС. В письме указывается, что организациям нужно «адекватное время», чтобы настроить бухгалтерские учетные программы, электронный документооборот с ФНС и изучить порядок заполнения декларации по налогам.
«Опора России» в обращении указывает, что небольшие недочеты и невнимательность могут обернуться для бизнесменов штрафными санкциями и проблемами с налоговой инспекцией. Например, непредставление декларации в установленные сроки грозит штрафом в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления.
«Более того, если организация обязана подавать декларации по НДС в электронной форме, а направит в бумажном виде, декларация будет считаться непредставленной. Соответственно, пока организация будет переделывать отчетность и подавать ее повторно, сроки могут пройти», — отмечают в организации.
В июне Госдума приняла поправки к Налоговому кодексу, предусматривающие поэтапное увеличение порога для применения УСН. Теперь в России предусмотрено увеличение размера годового дохода до 450 млн рублей и применение единых ставок 6% по объекту налогообложения «доходы» и 15% по объекту «доходы минус расходы». При этом исключаются повышенные ставки при размере годового дохода налогоплательщика от 200 млн до 255 млн рублей (8% и 20% соответственно).
Напомним, ранее в Татарстане посчитали, что такое изменение приведет к «потерям консолидированных бюджетов субъектов», и предложили сохранить повышенные ставки для плательщиков, у которых доходы превысили 266 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора на 2024 год. Глава комитета Госсовета по бюджету Леонид Якунин говорил, что бюджет Татарстана от этого может потерять 3,2 млрд рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.