Россияне лишились ипотеки с доступным первоначальным взносом — необходимая сумма достигла почти трети от стоимости жилья. Теперь для ее оформления придется копить три года при условии отказа от трат на другие нужды, подсчитали «Известия».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным «Дом.РФ» за февраль, сумма первоначального взноса по ипотеке превысила 33% от стоимости жилья. В среднем первоначальный взнос по самой массовой госпрограмме составлял 3 млн рублей. Чтобы накопить эту сумму, россиянину с зарплатой 88 тыс. рублей в месяц нужно откладывать всю зарплату на протяжении трех лет, если только половину, то около 6 лет.

«Из-за роста ключевой ставки с рынка ушли в первую очередь качественные заемщики. Поэтому банки были вынуждены пересмотреть свою риск-политику и ужесточить подход к отбору новых клиентов», — сказал директор по маркетингу национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. Он считает, что рост первоначального взноса — способ отобрать из массы потенциальных претендентов на кредит наиболее надежных и добросовестных граждан.

Основной объем кредитов идет через госпрограммы. В феврале банки выдали ипотеки на 230 млрд рублей. Из них на кредиты с господдержкой пришлось 80% (186 млрд рублей), а на наиболее массовую программу для семей с детьми — более 70% всех ссуд (168 млрд).

«Сказать, что рынок совсем «мертвый», нельзя»: застройщики разгоняют продажи рассрочками

Напомним, ипотечное кредитование в Татарстане за март снизилось на 11% до 3,1 тыс. сделок. Об этом свидетельствует февральская статистика Росреестра по РТ. Тем не менее застройщики республики за прошлый месяц заключили 1,5 тыс. договоров долевого участия, что на 14% больше, чем в январе. Результаты оказались также на 38% лучше, чем в феврале 2024 года.

В феврале РБК писал, что ежемесячный ипотечный платеж за однушку в новостройке в городах-миллионниках вырос на 32,3% за четыре месяца. В Казани он увеличился на 26,5 тыс. до 128,4 тыс. рублей. Столица РТ по росту ежемесячных платежей заняла 3-е место, при этом средняя стоимость однокомнатной квартиры площадью 35 «квадратов» составила 7,4 миллиона. Отмечалось, что при текущих ипотечных ставках брать кредиты на срок более 15 лет невыгодно.