Аномальное таяние ледников Шпицбергена зафиксировали российские ученые. Об этом сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

 Фото: © GTW / imageBROKER.com / www.globallookpress.com

«Архипелаг Шпицберген находится в эпицентре современного изменения климата. По данным палеогеографических исследований, подобное современному сокращение площади ледников Шпицбергена последний раз случалось около 4 тысяч лет назад, когда была уже построена пирамида Хеопса и на планете еще жили последние мамонты», — говорится в сообщении ААНИИ.

Таяние ледников Шпицбергена имеет принципиальное значение для арктических экосистем. Этот процесс определяет объем пресноводного стока, влияет на режим рек, динамику многолетней мерзлоты и сток питательных и взвешенных веществ на всей территории. Согласно данным исследования, изменились не только объем и площадь ледников Шпицбергена, но и их гидротермическая структура, особенности пульсации и движения.

«Темпы таяния ледников очень высокие. При сохранении текущей динамики потери массы наш реперный ледник Альдегонда в окрестностях поселка Баренцбург, имеющий среднюю толщину около 80 метров, может полностью исчезнуть через 30 лет. Буквально на наших глазах», — рассказал научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института кандидат географических наук Антон Терехов.

По наблюдениям ученых из ААНИИ, уже в XX веке темпы повышения температуры на Шпицбергене в несколько раз превышали среднемировые.

Напомним, в конце марта штаб морских операций, отвечающий за безопасное судоходство по Северному морскому пути, представил доклад президенту России Владимиру Путину. Его заверили, что, несмотря на глобальное потепление, в следующие 25 лет ледовый покров не претерпит существенных изменений.

В ноябре прошлого года Путин заявил, что изменения климата из-за глобального потепления в России проходят быстрее, чем в других регионах мира. По его словам, решение проблем климата имеет практическое значение для РФ, т. к. 60% страны расположено в вечной мерзлоте.

По прогнозам исследователей из Университета Колорадо, к 2027 году в Арктике может полностью исчезнуть лед. Кроме того, среди последствий изменения климата — более частые экстремальные погодные явления, рост уровня моря, сокращение мест обитания морских обитателей.

Чтобы замедлить влияние глобального потепления на Арктику, ученые предлагают уменьшать выбросы углекислого газа и перейти на возобновляемые источники энергии.