Сегодня в Казань прибыл олимпийский чемпион по дзюдо 1980 года Эцио Гамба. Именитый итальянец 16 лет был генменеджером сборной России и покинул пост в 2024-м. Несмотря на свой уход, он продолжает поддерживать страну и ездит с семинарами по всей стране. Для этого же он приехал и в столицу Татарстана. Узнать секреты специалиста собрались порядка 100 человек. О том, чего ждали от Гамбы казанские тренеры и почему российских дзюдоистов полностью не возвращают на международные турниры, — в фотоистории «БИЗНЕС Online».
-
Эцио Гамба уже не первый раз приезжает в Казань. Будучи генеральным менеджером сборной России, он привозил команду в столицу Татарстана для подготовки к международным турнирам, в том числе и к чемпионату Европы, который был здесь в 2016 году.
-
На этот раз же он приехал в центр дзюдо «Батыр», чтобы выступить с семинаром для татарстанских тренеров. Ожидалось, что мероприятие соберет большое количество местных чиновников, в том числе сюда прибудет глава федерации дзюдо России Сергей Соловейчик, но к назначенному времени он не подошел, а появился позже.
-
Гамба появился в спортивном зале в кимоно в компании спортивного директора федерации Кирилла Денисова и участника Олимпийских игр и главного тренера сборной России Дмитрия Морозова. Встречал высоких гостей глава федерации дзюдо РТ Павел Николаев. Но в отличие от них он был не в спортивном костюме, а в рубашке и джинсах. Отказался Николаев и от общения с журналистами. (Слева направо: Кирилл Денисов, Эцио Гамба, Дмитрий Морозов)
-
А вот Гамба с радостью согласился ответить на вопросы. К слову, хоть Эцио и занимал на протяжении 16 лет пост генменеджера, отвечал он все равно на английском, помогал ему в этом как раз Николаев.
-
«Меня пригласили в Казань, здесь я продолжаю поддерживать Россию. Президент федерации дзюдо страны Сергей Соловейчик попросил меня поддерживать развитие дзюдо в РФ, и для этого у меня есть команда, которой я полностью доверяю. В Казани мы находимся для того, чтобы продолжать образовывать тренеров. Предлагали ли мне стать тренером в столице РТ? Нет, для этого бы понадобилась еще одна жизнь. Мое время уже вышло», — сказал итальянец.
-
Естественно, затронули и вопрос полноценного возвращения российских дзюдоистов на международную арену. Несмотря на то что Гамба уже не у руля сборной, он продолжает оставаться лоббистом интересов России в Европе. Благо что и там он имеет хороший вес, иначе бы наши спортсмены оставались бы даже без нейтрального статуса.
-
«Все, кто имеет отношение к дзюдо в Европе, очень сожалеют о том, что сейчас происходит. Мы люди спорта и говорим о спорте. Когда изменится ситуация? Никто не может знать до конца, когда это произойдет. И поэтому наши коллеги в Европе не могут высказать что-то конкретное, и для них это сложно», — подчеркнул Гамба.
-
Семинар же начался с лекции. В зале собрались порядка 100 тренеров и спортсменов. Сначала они построились в шеренгу, а после традиционного равнения подтянулись к Гамбе и Николаеву. Вместе с татарстанскими тренерами Гамба обсуждал, как правильно проводить тренировки для детей.
-
После получаса беседы Гамба и тренеры опробовали элементы из дзюдо. Сначала он провел для них разминку, а потом вместе с Николаевым продемонстрировал им броски. Стоит напомнить, что Эцио уже 66 лет, но, несмотря на возраст, он все еще в отличной физической форме и двигается очень хорошо.
-
Важность общения с Гамбой отметил главный тренер сборной Татарстана по дзюдо Алексей Нефедов. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он подчеркнул, что семинар позволяет им совершенствовать свои навыки, тем более рядом с таким специалистом. (на фото: Нефедов слева)
-
Уже под занавес мероприятия в холле появился и Соловейчик. Застать его удалось рядом с Николаевым. Глава федерации был так же в кимоно и тапочках, готовился принять участие в семинаре, но успел лишь побыть на татами.
-
«Приезд Эцио очень важен, он друг России, и тут его очень любят. Мы ему благодарны. Потому что благодаря Эцио произошла революция в нашем виде спорта: он поменял многое вещи в тренировочном процессе, вселил в наших спортсменов веру в себя, ведь он пришел в момент, когда у нас был спад после Олимпиады в Пекине», — подчеркнул Соловейчик в разговоре с нашим изданием.
-
В заключение он отметил, что дзюдо в Татарстане развивается хорошими темпами, делается ставка на своих спортсменов, хоть это и долгий путь, но, по его мнению, правильный. «Те результаты, которые есть у республики, будут кратно увеличены, и я даже в этом не сомневаюсь. Все программы массового развития дзюдо здесь реализуются, и, мало того, тут есть и свои программы, инициированные федерацией дзюдо Татарстана. Вполне возможно, они будут выведены на федеральный уровень», — сказал собеседник издания.




















Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.