Генерирующие компании России заплатили штрафы в размере 5,5 млрд рублей за отказ от проектов, выигравших конкурентный отбор мощности проектов по модернизации ТЭС в России (КОММод). Срывы проектов связаны с удорожанием оборудования и ростом ключевой ставки ЦБ, рассказала на пленарном заседании форума «Энергопром» в Казани член правления ПАО «Интер РАО», председатель наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина.
Сложность в том, что из-за ужесточения требований по локализации оборудования генерирующие компании проводят модернизацию с использованием отечественного оборудования. При этом вся ответственность за сдвиг сроков или отказ от проекта лежит на энергетиках, пожаловалась она.
«Например, случилась задержка поставки оборудования. Оптовый рынок берет с нас за это штрафы. Например, если вы не поставили блок на 800 мегаватт, то штраф составит более 3 миллиардов рублей. От производителей мы можем транслировать гораздо меньшую сумму. То есть она не будет сопоставима со штрафами на оптовом рынке. Суды еще ввели практику уменьшать наши требования к производителю, в связи с чем генераторы оказываются должны крупную сумму, а взыскать ее не с кого. Конечно, я не предлагаю взыскивать ее с энергомаша, они сейчас решают крупные задачи по локализации», — заявила Панина.
«Но тем не менее нужно уравновесить ответственность. Если генераторы ставят локализованное оборудование, они не должны платить штрафы выше, чем ответственность производителей. Все-таки мы решаем государственные задачи», — считает глава набсовета.
Кроме того, по мнению Паниной, для того чтобы генерирующие компании доверяли производителям оборудования и понимали заранее, что могут быть задержки с поставками оборудования, целесообразно рассмотреть возможность ценового и технического аудита. «Тогда мы будем больше доверять производителю, мы станем оценивать реальные сроки поставки и лучше ориентироваться в отношениях с энергомашем», — уточнила она.
Сегодня на полях форума АО «Татэнерго» договорилось о поставке отечественных турбин на Заинскую ГРЭС. Соглашение об этом подписали гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев, гендиректор «Силовых машин» Александр Конюхов и председатель совета директоров Уральского турбинного завода (УТЗ) Михаил Лифшиц.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.