Балет должен содержать элементы татарской культуры, в особенности в хореографии, для того чтобы называться национальным. Таким мнением поделилась сегодня доцент и преподаватель Казанского хореографического училища Надежда Мусина на круглом столе в Институте языка, литературы и искусства (ИЯЛИ), посвященном 80-летию премьеры первого татарского балета «Шурале» Фарида Яруллина.

Надежда Мусина (на фото слева) Надежда Мусина (на фото слева) Фото: предоставлено Раузой Султановой

«„Иакинф“, „Золотая Орда“, „Сказание о Йусуфе“ — насколько это национальный балет? В хореографии что там от татарского?» — спрашивала Мусина в ответ на выступление руководителя литературной части театра оперы и балета им. Джалиля Жанны Мельниковой, которая затронула тему национального балета.

По мнению доцента хореографического училища, национальный балет — это тот, в котором есть что-то идущее от народного — язык, музыка. «Классическая симфоническая музыка может быть национальной, если опирается на татарские мелодии — они должны быть вкраплены. Точно так же и в хореографии, тем более что балет — это хореография прежде всего. Нет балета, если нет хореографии. Мы же не можем называть все балеты, поставленные в Татарстане, национальными», — выразила мнение Мусина в беседе с «БИЗНЕС Online».

Рауза Султанова и Андрей Кноблок перебирают эскизы к балету «Шурале» Рауза Султанова и Андрей Кноблок перебирают эскизы к балету «Шурале» Фото предоставлено Раузой Султановой

Также во время конференции участники дискуссии связались по видеосвязи с автором сценографии к балету «Шурале» Андреем Кноблоком. 88-летний художник, сын театрального художника Бориса Кноблока, в 1982–1986 годах оформлял спектакли Татарского театра оперы и балета. Заведующая центром искусствоведения ИЯЛИ Рауза Султанова поделилась, что обсуждала с Национальным музеем РТ возможность выкупить его коллекцию из 40 работ, сделанных специально для легендарного татарского балета.

«Это большая удача, редко так бывает! Яркие стилистические костюмы и эскизы стилистически едины с декорациями и подчинены общей концепцией. Конечно, очень хотелось, чтобы они были представлены в татарских музеях, имеющих отношение к Габдулле Тукаю и творческо-изобразительному искусству Татарстана. Чтобы эскизы не потерялись, как это часто бывает в театрах, а чтобы были сохранены и послужили потомкам», — заметила Султанова.