В 2014 году с подачи Владимира Путина был возрожден физкультурно-оздоровительный комплекс «ГТО» («Готов к труду и обороне»), принятый еще в советские времена В 2014 году с подачи Владимира Путина был возрожден физкультурно-оздоровительный комплекс «ГТО» («Готов к труду и обороне»), принятый еще в советские времена Фото: © Виталий Белоусов, РИА «Новости»

«Новое начало в спортивном движении»

«Готов к труду и обороне» был возрожден в 2014 году с подачи президента РФ Владимира Путина. Первые 10 лет за работу комплекса по всей России отвечала Казань в лице дирекции спортивных и социальных проектов (экс-Универсиады-2013). С 1 января 2025 года новым оператором ГТО стала Москва. Ее представила федеральная дирекция спортмероприятий. Это подведомственное учреждение министерства спорта России. Замена произошла по личной инициативе нового руководителя ведомства Михаила Дегтярева. Более подробно об этом мы писали здесь.

«Новое начало в спортивном движении», — гласит громкая надпись на сайте ГТО. Первым делом на заглавной странице сообщается, что с 1 января 2025-го у комплекса новый хозяин. Чуть ниже приводится цитата Дегтярева, который делится данными, что тесты успели сдать 23 млн россиян. «При этом более 11 миллионов из них полностью выполнили все нормативы ГТО. Это свидетельствует о высоком интересе к физической культуре и спорту в нашей стране, стремлении граждан к активной жизни», — добавляет Михаил Владимирович.

Дегтярев забрал ГТО из Казани в Москву: что поменяется?

Сколько людей присоединилось к этим 23 млн после смены оператора, неизвестно, но явно не столько, сколько хотело бы. Сразу несколько региональных руководителей ГТО, пожелавших остаться анонимными, поделились с «БИЗНЕС Online» одними и теми же проблемами, которые мешают пополнять ряды отличников труда и обороны в последние месяцы.

Наше издание попросило федеральную дирекцию спортмероприятий прокомментировать ситуацию. Ответа на момент публикации не поступило.

При переносе результатов тестов из старой электронной системы в новую теряются результаты При переносе результатов тестов из старой электронной системы в новую теряются результаты Фото: © Никита Гольцов, РИА «Новости»

Проблема №1: новая система не работает

Одним из первых шагов нового оператора ГТО была замена электронной системы, в которую загружались результаты тестов. Решение это на самом деле напрашивалось. Предыдущая была разработана Казанью в 2014-м и с тех пор несильно обновлялась. Сайт выглядел устаревшим, неудобным, зато работал исправно. Новый отличается современным дизайном, привязан к «Госуслугам», а вот свои прямые функции не выполняет.

Во-первых, в январе и феврале система вообще не принимала никаких результатов. В марте худо-бедно заработала, но полноценным запуском назвать это сложно: просто самые упорные пользователи выяснили, что, если загружать результаты поздним вечером или ночью, когда нагрузка на серверы минимальная, сайт gto.gov.ru выборочно принимает их. Везет при этом единицам.

«Очень сырая», — так описал нашему изданию новую систему один из региональных тестировщиков. «Обещали все исправить к марту. Все еще ждем», — добавил другой наш собеседник. «Это проблема не только у нас, она по всей стране», — отметил еще один спикер.

Во-вторых, не у всех удачно перенеслись данные из старой системы в новую. Гневные комментарии на эту тему можно обнаружить в соцсетях ГТО. Своей историей с нами поделился студент Сибирского государственного университета физкультуры, который прошел тесты в октябре 2024 года.

«В феврале куратор группы сообщил о том, что нужно подтвердить свой УИН (универсальный идентификатор начисленийприм. ред.) на новом сайте, иначе результаты аннулируются. При входе на новый сайт я столкнулся с проблемой, что мой УИН не обнаружен, хотя на старом сайте я видел присвоенный „бронзовый пин“ (бронзовый знак отличия ГТО прим. ред.)».

После трех месяцев ожидания наш герой зарегистрировался заново и обнаружил, что его старые результаты потерялись. «В итоге, вместо того чтобы сдать нормативы один раз и предъявить результаты, мне пришлось три месяца пытать техподдержку, потрепать друг другу нервы с университетом, который требует результаты. Также мне потребовалось пересдавать нормативы на работе в свое личное время», — сообщил он.

Проблема при этом не тотальна. Некоторые собеседники «БИЗНЕС Online» все-таки увидели свои прежние данные на новом сайте.

Большинство тех, кто сдал тесты после 23 июля 2024 года, а это десятки тысяч людей по всей России, до сих пор не получили свои знаки отличия Большинство тех, кто сдал тесты после 23 июля 2024 года, а это десятки тысяч людей по всей России, до сих пор не получили свои знаки отличия Фото: © Владимир Трефилов, РИА «Новости»

Проблема №2: а где значки?

Еще один вопрос — отсутствие необходимых документов из Москвы. Напомним, как вообще проходит сдача ГТО сейчас. Сначала человек сдает тест, его результат фиксируют в интернете и отправляют через региональное министерство спорта в Москву. Затем выходит приказ за подписью министра спорта РФ. Там содержатся фамилии людей и значки, которые они должны получить, — золотые, серебряные и бронзовые. Наконец, значки доставляются на места и на торжественной церемонии вручаются их обладателям.

Так вот приказов в последнее время нет. Причем это затрагивает не только 2025 год, где процесс нельзя запустить из-за сбоев в электронной системе, но и вторую половину 2024-го. «За третий квартал и четвертый ничего нет», — рассказали нам. Один из спикеров добавил, что документы все-таки ходят где-то по внутренним каналам.

Подтверждение этому можно найти на сайте министерства спорта России. Последний приказ по теме ГТО датируется там 13 августа 2024 года. В нем Дегтярев внес изменения в выпущенные в апреле списки о присвоении знаков ГТО. Туда министр добавил 12 сдавших тесты человек, документ занимает три страницы. Последний же полноценный приказ опубликован 23 июля 2024-го. В нем фамилии новых обладателей значков занимают 6 940 страниц.

Т. е. абсолютное большинство тех, кто сдал тесты после 23 июля 2024 года, а это десятки тысяч людей по всей России, до сих пор не получили свои знаки отличия. «Что касается значков, они просто хранятся на складах и чего-то ждут», — отметил наш собеседник. «Система и раньше была выстроена так, что людям приходилось ждать значков по три месяца, а теперь приходится ждать еще больше», — жалуется другой организатор.

По данным нашего источника, имевшего отношение к организации ГТО, следующий приказ ожидается в апреле. Чем объясняется такая заминка длиной почти в год, остается только гадать. Можно только констатировать, что период «молчания» по ГТО совпал с периодом работы Дегтярева. Он заступил на пост министра в мае 2024-го.

За сдачу ГТО можно получить разнообразные бонусы, но возникшие проблемы затрудняют их получение За сдачу ГТО можно получить разнообразные бонусы, но возникшие проблемы затрудняют их получение Фото: «БИЗНЕС Online»

Кто от этого пострадал?

Случившееся не стало бы большой историей, не успей ГТО за последние годы обрасти целой системой бонусов за свое прохождение. Например, с февраля 2024 года за значок можно получить налоговый вычет до 18 тыс. рублей. Для этого нужно зарегистрироваться в ФНС, предоставить медицинскую справку и сертификат о сдаче. Получается, что этим преимуществом при всем желании нельзя воспользоваться, а ведь идею предложил в своем послании Федеральному Собранию лично Путин…

Также студенты могут претендовать на повышенные стипендии в ряде вузов, а в некоторых компаниях за сдачу ГТО положена медицинская страховка и дополнительные отпуска.

Мутко поручил, а Дегтярев отберет? 10 лет назад на Татарстан «повесили» возрождение ГТО

Конечно же, больше всего страдают школьники. Им положено от 2 до 10 дополнительных баллов при поступлении — на усмотрение самого вуза. Не имея официального подтверждения, претендовать на такой бонус, конечно же, не получится.

Ну и, наконец, полностью теряется удовольствие от успешной сдачи тестов. А минусов у ГТО было предостаточно и без перечисленных выше проблем. Напомним, вы не можете сдать тесты в первом попавшемся зале. Сперва вам надо найти специальный центр тестирования ГТО, дождаться там лицензированного инструктора, показать нужный результат, создать страничку в системе, подать заявку. В лучшем случае через три месяца выходит приказ, еще через месяц приходят значки — и вот наконец вы официально сдали ГТО.

Михаил Дегтярев ни разу публично не выступал на тему того, как будет развивать ГТО после смены оператора Михаил Дегтярев ни разу публично не выступал на тему того, как будет развивать ГТО после смены оператора Фото: © Александр Вильф, РИА «Новости»

А надо ли было забирать в Москву?

В чем наши собеседники оказались едины, так это в отсутствии претензий к новому оператору ГТО — федеральной дирекции спортмероприятий. Позиция такая: за 10 лет комплекс достиг таких масштабов, что «подхватить» его на лету не получилось бы ни у кого, как к этому ни готовься. «Тесты сдали 23 миллиона человек. Вы представляете, сколько нужно времени, чтобы просто передать базу данных?» — вопрошает наш собеседник.

По нашим сведениям, процесс передачи дел от Казани к Москве на уровне исполнителей прошел весьма мирно, хотя в политическом плане Татарстану, конечно, не хотелось бы терять такой важный проект. Делегация федеральной дирекции неоднократно приезжала в столицу РТ, задавала самые разные вопросы, погружалась в процесс как могла.

Какого-либо особенного видения, как запустить ГТО на новые высоты, у новых организаторов не было. Более того, в своей работе они использовали ряд идей и наработок казанских коллег. Например, последние уже давно просили о разработке новой электронной системы и ее «связке» с «Госуслугами». Само собой, сырой вариант программы публике представлять никто не собирался.

Комплекс ГТО одолевают тяжелейшие проблемы, которые могут повлиять на ее успешное выполнение Комплекс ГТО одолевают тяжелейшие проблемы Фото: «БИЗНЕС Online»

Учитывая это, а также возникшие проблемы, тяжело понять, в чем же был смысл замены оператора ГТО. Комплекс не только не сделал шага вперед, но и отступил назад. Нет речи о дополнительном финансировании ГТО, пиар-кампании комплекса, новых бонусах за сдачу — все мысли о каких-то элементарных вещах, таких как регистрация результатов в интернете.

Какой-либо другой мотивации, кроме как иметь престижный проект в Москве, здесь не просматривается. Сам Дегтярев ни разу публично не выступал на тему того, как будет развивать ГТО после смены оператора. Что ж, после первоначальных провалов показать класс становится для новой команды министерства делом чести.