«Нам передали стоимость электроэнергии одну из самых низких в мире. Какую стоимость киловатт-часа мы передадим нашим детям и внукам?» — такими вопросами накануне задавался министр энергетики РФ Сергей Цивилев, выступая на пленарке форума «Энергопром». До 2042 года в стране предстоит построить и модернизировать беспрецедентный объем мощностей — больше 150 ГВт. Правда, сегодня сделать это разрешено только с помощью локализованного оборудования, а к отечественному энергомашу у генераторов много вопросов. О том, как трудности с поставками турбин объясняли «Силмаш» и Уральский турбинный завод, о каком смягчении ответственности просят генераторы и сколько миллиардов вложил в энергетику Татарстан, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Энергетика — ключевое звено в устойчивом развитии региона, в котором будущее за инновациями, чистыми технологиями и эффективным управлением ресурсами», — такими словами накануне раис Татарстана Рустам Минниханов открыл пленарное заседание форума «Энергопром»
«Перед нами стоит новый вызов»: Цивилев «поженит» энергетиков с промышленностью?
«За пять лет вложения в модернизацию энергетической инфраструктуры в Татарстане составили 170 миллиардов рублей. Энергетика — ключевое звено в устойчивом развитии региона, в котором будущее за инновациями, чистыми технологиями и эффективным управлением ресурсами», — такими словами накануне раис РТ Рустам Минниханов открыл пленарное заседание форума «Энергопром» в «Казань Экспо». Традиционный для республики энергофорум (бывший ТЭФ) впервые прошел в новом формате — мероприятие взяли под крыло минэнерго и минпромторг РФ.
Полным патриотизма и воодушевления на подвиги оказалось выступление министра энергетики России Сергея Цивилева, чья команда разработала энергостратегию до 2050 года. Документ часто сравнивают с ГОЭЛРО. «У нас, вы помните, был план по электрификации всей страны перед войной. Масштабнейший величайший проект, который был реализован в кратчайшее время! И тогда были точно такие же проблемы, ничем не отличаются [от нынешних]. Денег не хватало, технологий всех не было, санкции были, все то же самое. И они смогли это сделать», — с гордостью вспоминал чиновник.
«Мы до сих пор пользуемся плодами единой энергетической системы Советского Союза. Но на сегодня с учетом быстрого роста спроса на электрическую энергию возможности системы подходят к концу. <…> Нам передали стоимость электроэнергии одну из самых низких в мире. Какую стоимость киловатт-часа мы передадим нашим детям и внукам?» — задавался он вопросом.
Полным патриотизма и воодушевления на подвиги оказалось выступление министра энергетики России Сергея Цивилева, чья команда разработала энергостратегию до 2050 года
Сейчас разработана генеральная схема развития электроэнергетики до 2042 года. Она основана на том спросе, которую «Системный оператор» собрал для каждого региона. Энергостратегия, включающая четыре отрасли (нефть, газ, уголь и электроэнергетика), расписана на 18 лет вперед, и на каждом этапе есть свои задачи. Но одного планирования недостаточно, сразу оговорился Цивилев. «Мы должны все объединиться в одну команду. Министерство энергетики Российской Федерации в этой команде становится квалифицированным заказчиком, собирающим весь спрос со всех компаний, которые будут строить и реализовывать данные проекты», — указал спикер.
«И мы размещаем наш консолидированный заказ, расписанный по годам, по всем отраслям. Заводам важно знать не только турбину, которую надо построить в следующем году. Им важно знать, что будет в 2027-м, 2030-м, 2036-м… Мы даем им четкий план до 2042-го, чтобы они могли заниматься реконструкцией своих мощностей, увеличивать их, модернизировать, набирать, обучать людей, — добавил глава министерства. — От того, как мы организуем эту работу, будет зависеть стоимость всего проекта, а значит, киловатт-часа в дальнейшем». Недавно, добавил он, министерство провело большое совещание со всеми изготовителями турбин в России. Сейчас ведомство формирует пул заводов-изготовителей.
Александра Панина (справа): «Сейчас получается, что мы должны вводить по 5–6 гигаватт новых мощностей в год и модернизировать чуть меньше 4 гигаватт. Это действительно фантастические цифры»
Сейчас необходимо 88 ГВт, но может потребоваться еще больше
Генсхема до 2042 года предусматривает строительство 88 ГВт новых мощностей и модернизацию 65 ГВт мощностей. Это беспрецедентные объемы, отметила председатель наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина. Аналогичные масштабы имели место только в 60–70-е годы прошлого века, когда в СССР строилась единая энергосистема. После этого был провал 90-х. В новейшей истории России большой инвестиционный цикл был с 2007 по 2014 год. В этот период в стране построили порядка 58 ГВт — существенно меньше, чем необходимые сейчас 88.
«Причем эти 58 гигаватт строились без требований по локализации. Сейчас получается, что мы должны вводить по 5–6 гигаватт новых мощностей в год и модернизировать чуть меньше 4 гигаватт. Это действительно фантастические цифры. Выражу свое мнение: скорее всего, нам придется вводить еще больше. Потому что генсхема предусматривает [среднегодовой] рост потребления чуть больше 1 процента до 2042 года. Конечно, высока вероятность того, что наша экономика будет развиваться высокими темпами и на самом деле потребуется вводить больше 88 гигаватт», — поделилась размышлениями спикер.
При таком раскладе ситуация выглядит достаточно напряженной, продолжила Панина. Дело в том, что внедрение отечественных газовых турбин большой мощности (этим у нас занимается АО «Силовые машины» Алексея Мордашова) не может проходить без сбоев и проблем. При этом сейчас вся ответственность лежит на генкомпаниях: аварийность, сдвиг сроков поставки, уклонение от экономических параметров. Тяжелее всего с отказами от проектов модернизации. Генерирующие компании России заплатили штрафы в размере 5,5 млрд рублей за отказ от проектов, выигравших конкурентный отбор мощности проектов по модернизации ТЭС в России (КОММод). Срывы проектов связаны с удорожанием оборудования и ростом ключевой ставки ЦБ.
«Например, случилась задержка поставки оборудования. Оптовый рынок берет с нас за это штрафы. Условно, если вы не поставили блок на 800 мегаватт, то штраф составит более 3 миллиардов рублей. От производителей мы можем транслировать гораздо меньшую сумму. То есть она не будет сопоставима со штрафами на оптовом рынке. Суды еще ввели практику уменьшать наши требования к производителю, в связи с чем генераторы оказываются должны крупную сумму, а взыскать ее не с кого. Конечно, я не предлагаю взыскивать ее с энергомаша, они сейчас решают крупные задачи по локализации», — заявила Панина.
«Но тем не менее нужно уравновесить ответственность. Если генераторы ставят локализованное оборудование, они не должны платить штрафы выше, чем ответственность производителей. Все-таки мы решаем государственные задачи», — считает глава набсовета.
Кроме того, по мнению Паниной, для того чтобы генерирующие компании доверяли производителям оборудования и понимали заранее, что могут быть задержки с поставками оборудования, целесообразно рассмотреть возможность ценового и технического аудита. «Тогда мы будем больше доверять производителю, мы станем оценивать реальные сроки поставки и лучше ориентироваться в отношениях с энергомашем», — уточнила она.
На полях форума крупнейшая генерирующая компания республики подписала соглашение с «Силовыми машинами» о поставке газовых турбин и с Уральским турбинным заводом (входит в «Интер РАО») о поставке паровых турбин для модернизации Заинской ГРЭС
«Только ленивый не говорит о Заинской ГРЭС»
Инициативы особенно актуальны на фоне планов АО «Татэнерго». На полях форума крупнейшая генерирующая компания республики подписала соглашение с «Силовыми машинами» о поставке газовых турбин и с Уральским турбинным заводом (входит в «Интер РАО») о поставке паровых турбин для модернизации Заинской ГРЭС. На планы энергетиков (а до этого они присматривались к иранским машинам) повлияли действующие нормативные документы. Правительство РФ выпустило национальный стандарт, который не допускает завоза оборудования извне, если в России есть аналог. Финальным ударом стали американские санкции, объявленные 10 января этого года, которые запретили продавать в РФ оборудование для «большой» энергетики (под риском вторичных санкций).
Но, как выяснилось на пленарке, «Татэнерго» еще допускает возможность использования импортных турбин. Гендиректор предприятия Раузил Хазиев заявил, что в отдельных проектах по модернизации теплоэлектростанций стоит ослабить требования по локализации генерирующего оборудования.
«Только ленивый не говорит о Заинской ГРЭС. Действительно, санкции и остановка этого проекта — тяжелый случай для нашей компании. Но не смертельный. Мы уже разработали новые схемы модернизации нашей станции. Сегодня мы подписали соглашения с „Силовыми машинами“ и Уральским турбинным заводом. Мы знаем, как дальше вести модернизацию наших станций. Кроме того, также готовы работать наши дружественные страны. С Ираном сегодня вели переговоры. Эти же турбины есть в Китае и Индии. Здесь никакой паники у нас нет. Что касается локализации, я скажу свое личное мнение. Можно было бы на определенный период по точному оборудованию ослабить требования по локализации», — предложил он.
«Конечно же, все наши работы должны делаться вместе с дружественными для нас странами. Обязательно. Мы должны дополнять друг друга. Поэтому на этом форуме присутствуют представители дружественных для нас стран. Они тоже в нашем общем пути», — обнадеживающе заявлял ранее министр энергетики РФ Цивилев.
Форум продолжится сегодня. В «Казань Экспо» состоится заседание кабмина РТ, посвященное реализации госпрограммы «Энергоресурсоэффективность» в 2024 году и задачах на 2025-й
«Силовые машины» объяснили задержки с поставками турбин
Что может смущать энергетиков при работе с российскими производителями? В конце прошлого года в минпромторге РФ заявили, что «Силмаш» просрочил поставку 21 паровой турбины из-за того, что «отрасль давно не знала такого масштабного заказа». Действительно, КОММод 2020 года многократно увеличил спрос на локализованные турбины. Поставщики оборудования не смогли справиться с такой нагрузкой, заявил генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов.
«Залповый отбор, который прошел в 2020 году, заставил наших поставщиков лихорадочно наращивать производство, персонал, кто-то не справился с качеством, с многократным ростом заказов. Сейчас они проинвестировали много времени и усилий и готовы к дальнейшему росту. Но тоже он должен быть разумным в горизонте 3–5 лет», — указал он.
Следующий КОММод (на него, к слову, и заявится «Татэнерго») намечен на октябрь 2025 года. По словам Конюхова, их поставщики уже звонят и спрашивают, когда будет очередное размещение заказов. В этих условиях контрагентам сложно вкладываться в производство, рисковать, «не понимая, будут точно такие проекты одобрены или нет». «Предсказуемость — это то, что очень важно для машиностроения», — подчеркнул спикер.
С ним согласился председатель совета директоров Уральского турбинного завода (УТЗ) Михаил Лифшиц. Он отметил, что за каждым головным предприятием стоит примерно по 200 поставщиков и 50 кооператоров системы. Что касается ценообразования, то, по данным Лифшица, доля турбин и генераторов в текущих проектах составляет не больше 7% (другие участники рынка, впрочем, называют 25–45%), так что их вес в удорожании строительства или модернизации энергоблоков невелик. «Я считаю, что потенциал машиностроения достаточен для того, чтобы удовлетворять все потребности наших уважаемых заказчиков-энергетиков», — выразил уверенность докладчик.
Форум продолжится сегодня. В «Казань Экспо» состоится заседание кабмина РТ, посвященное реализации госпрограммы «Энергоресурсоэффективность» в 2024 году и задачах на 2025-й.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.