Игорь Краснов: «Проверка органов внутренних дел показала значительные упущения при осуществлении миграционного контроля» Игорь Краснов: «Проверка органов внутренних дел показала значительные упущения при осуществлении миграционного контроля» Фото: council.gov.ru

У Колокольцева появился второй «первый заместитель»

В среду о неудовлетворительной работе по линии мигрантов на заседании Совета Федерации высказался генпрокурор России Игорь Краснов. «Проверка органов внутренних дел показала значительные упущения при осуществлении миграционного контроля», — заявил руководитель надзорного ведомства. По его словам, из-за этих «упущений» не было актуальной информации о статусе и перемещениях иностранцев, не обеспечивался их выезд из страны. Более того, были случаи, когда мигранты на фиктивных основаниях легализовались в стране, — прокуроры эти случаи оспаривали через суды.

Практически одновременно с выступлением генерального прокурора вышел и указ президента «О совершенствовании государственного управления в сфере миграции». Владимир Путин постановил образовать «на базе главного управления по вопросам миграции» МВД РФ новую службу. Официально она называется так: служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД РФ.

Начальником этой службы назначен Андрей Кикоть — бывший зампрокурора Санкт-Петербурга, экс-прокурор Новгородской области, который с 2017 года служил на должности заместителя генерального прокурора России. Теперь Кикоть переходит в МВД: его должность будет звучать как первый заместитель министра внутренних дел России – начальник службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан.

Теперь Андрей Кикоть переходит в МВД: его должность будет звучать как первый заместитель министра внутренних дел России – начальник службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан Теперь Андрей Кикоть переходит в МВД: его должность будет звучать как первый заместитель министра внутренних дел России – начальник службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан Фото: © Илья Питалев, РИА «Новости»

Сейчас должность первого зама Владимира Колокольцева занимает Андрей Горовой. Как следует из указа президента России, Кикоть станет вторым первым заместителем. Нужно это для того, чтобы новый куратор миграционной политики имел все полномочия первого зама Колокольцева. «Эти решения позволят с большей результативностью решать связанные с миграционными процессами вопросы, а также существенно увеличить динамику этой работы, значительно улучшить координацию между ведомствами», — прокомментировала новшества официальный представитель МВД России Ирина Волк. По данным МВД, основной задачей новой службы будет «упорядочивание миграционных процессов, реализация мер, направленных на соблюдение мигрантами российского законодательства, снижение противоправной деятельности».

Кстати, еще один любопытный факт о новом кураторе мигрантов в МВД. Его отец — Владимир Кикоть — был генерал-лейтенантом полиции. И в 2001 году он возглавил паспортно-визовый центр МВД России. А в 2012-м, немного проработав в Совете Федерации, он возглавил максимально влиятельное управление президента России по вопросам госслужбы и кадров. Правда, через год он скончался.

У Дамира Сатретдинова (на фото) к существующим четырем заместителям добавится пятый У Дамира Сатретдинова (на фото) к существующим четырем заместителям добавится пятый Фото: tatarstan.ru

Какие изменения ждут Татарстан

Изменения не обойдут стороной и регионы. Так, теперь у руководителей региональных МВД будет пять заместителей — вместо нынешних четырех (за исключением Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга — там есть и другие заместители, их количество зависит от населения региона).

Так, у Дамира Сатретдинова к существующим четырем заместителям — заму – начальнику полиции (эту должность занимает Алексей Соколов), заму – начальнику ГСУ (Павел Ильин), а также заместителям, курирующим работу с личным составом и иные вопросы (Фяргат Мухаметзянов и Алексей Завгороднев), — добавится пятый. Это будет заместитель министра по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Как следует из указа президента, это будет «генеральская» должность, а значит, в Татарстане появится новый генерал.

Кто будет назначен на эту должность, пока неизвестно. Как и то, что будет с управлениями по вопросам миграции в структуре региональных министерств, — указ напрямую не раскрывает этот момент. Сейчас управление по вопросам миграции МВД по РТ возглавляет Марат Галеев, у него два заместителя — Антон Губачев и Наталья Рыжикова.

Новую генеральскую должность сможет занять кандидат из федерального резерва. Как пояснили наши источники в силовых структурах, сейчас ни один из полковников татарстанского МВД в этот резерв не входит, а значит, должность наверняка займет человек из другого региона.

По данным МВД по РТ, на 1 февраля 2025-го в Татарстане находились 97,5 тыс. иностранных граждан, из которых 75,4 тыс. встали на миграционный учет По данным МВД по РТ, на 1 февраля 2025-го в Татарстане находились 97,5 тыс. иностранных граждан, из которых 75,4 тыс. встали на миграционный учет Фото: «БИЗНЕС Online»

Как в России менялась миграционная служба и ситуация с мигрантами

Государственный орган, отвечающий за учет мигрантов, в России был всегда. В 1992 году была создана федеральная миграционная служба, которую в 2004-м включили в состав МВД. Спустя 8 лет ее вывели из-под юрисдикции министерства, и ФМС стала самостоятельным органом, который подчинялся правительству России. Но так продлилось недолго: уже в 2016 году ФМС упразднили. И создали главное управление по вопросам миграции в составе МВД РФ. В регионах появились — тоже в составе территориальных подразделений МВД — управления по вопросам миграции.

Ситуацию в миграционной сфере с высоких трибун стали обсуждать два года назад. Взять в пример только Татарстан. «В прошедшем [2023] году как никогда в стране обострилась проблема преступности в миграционной сфере», — говорил глава СУ СКР по РТ Валерий Липский на итоговой коллегии ведомства. Тогда же, в 2023-м, по распоряжению председателя СКР Александра Бастрыкина, в составе управления появился спецотдел — по расследованию преступлений в миграционной сфере. «Вы правильно сказали, что с мигрантами мы должны работать. [Есть] разные подходы к мигрантам. Ну как мы без них будем решать эти задачи? Сегодня наша страна нуждается в них. Нам надо научиться работать с мигрантами, с их социализацией. Они не должны, как блуждающий атом, находиться на территории нашей страны», — говорил глава РТ Рустам Минниханов на этой же коллегии.

«Преступность в миграционной сфере обострилась как никогда»: криминальные итоги года от Липского

По данным МВД по РТ, на 1 февраля 2025-го в Татарстане находились 97,5 тыс. иностранных граждан, из которых 75,4 тыс. встали на миграционный учет. При этом Минниханов указывал, что ограничение количества мигрантов может усугубить ситуацию — в современных реалиях необходимо совершенствовать их социально-культурную адаптацию. Так, в скором времени в Татарстане появится АНО «Центр по социальной и культурной адаптации иностранных граждан», которая будет частью всероссийской структуры. Это не единственное решение, принятое в целях изменения миграционной ситуации, — работа ведется в разных сферах, в том числе связанная с изучением русского языка, получения водительских прав и т. д.

При этом интересно, что новая служба в составе МВД создана буквально за месяц до истечения «президентского предупреждения». Так, еще в январе этого года Путин подписал указ, в котором говорится, что мигранты, которые незаконно находятся в стране, обязаны выехать за пределы России или урегулировать свое правовое положение. Другими словами, встать на учет. Срок — по 30 апреля. Те, кто этого не сделает, обязаны самостоятельно выехать из России. В противном случае иностранца вносят в реестр контролируемых лиц — и к ним применяется режим высылки.

Впрочем, пока новая служба только формируется. Своим указом о ее создании Путин также поручил правительству в течение трех месяцев подготовить доклад — о предельной штатной численности органов внутренних дел и центрального аппарата МВД. И обеспечить финансирование расходов, связанных с созданием новой службы.