«Офшорные юрисдикции находятся под англосаксами, соответственно, последние через офшорные юрисдикции продолжают управлять российской экономикой», — считает известный экономист Валентин Катасонов. Во второй день Московского экономического форума эксперты развенчивали заблуждения и мифы в экономике. О том, почему повышение ключевой ставки не способствует снижению инфляции, как чрезмерная ориентированность на сотрудничество с Китаем может аукнуться экономическим кризисом, почему экономика России до сих пор управляется извне даже в условиях СВО и санкций, а также как измерять экономические показатели, если не статистикой ВВП, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Во второй день Московского экономического форума (МЭФ) одна из дискуссий была посвящена разборам заблуждений в российской экономике
Высокая ключевая ставка не помогает снизить инфляцию
Во второй день Московского экономического форума (МЭФ) одна из дискуссий была посвящена разборам заблуждений в российской экономике, которые мешают ей развиваться. Так, председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза насчитал целых два важных мифа, которыми вводят в заблуждение российских граждан, — место России в глобальном списке стран по ВВП и тезис о том, что высокая ключевая ставка ЦБ позволяет бороться с инфляцией. Гамза обратил внимание на то, что, несмотря на все победные заявления, РФ на дистанции отстает от среднемировых темпов роста ВВП. «Отставание от средних темпов роста мира на очень высоком уровне, потому что средний темп развития мира — это включая все беднейшие страны, африканские, азиатские, латиноамериканские», — сказал он.
Специалист напомнил, что в прошлом году правительство гордо отчитывалось, что Россия заняла 4-е место в мире по ВВП, по паритету покупательной способности. Однако добиться этого удалось за счет высоких расходов и государственных вливаний в оборонно-промышленный комплекс и сферу безопасности. Эти сферы в прошлом году дали около 40% российского ВВП. Второй проблемой, демонстрирующей не самый здоровый характер роста валового внутреннего продукта, является объем инвестиций. В России они не достигают и 20% ВВП, тогда как в Китае, например, составляют 42%.
Для того чтобы сохранить почетное 4-е место, РФ до 2030 года необходимо демонстрировать прирост более 3% ВВП. Если же темпы снизятся до 2%, то такие государства, как Бразилия, Япония, Германия и Индонезия, обойдут нашу страну. Кроме того, Гамза отметил, что бразильское население превышает российское в 1,5 раза, а индонезийское — в 2, что дает им хорошие возможности для наращивания валового внутреннего продукта. Эксперты же в ближайшие годы прогнозируют снижение темпов роста российской экономики. Если это произойдет, то цифры вернутся к тем показателям, которые в среднем наблюдались в стране в постсоветский период.
Гамза обратил внимание на то, что, несмотря на все победные заявления, Россия на дистанции отстает от среднемировых темпов роста ВВП
Недостаточным Гамзе показались и инвестиции в промышленность в рамках национальных проектов. В этом году на нацпроекты будет выделено 5,8 трлн рублей. Впоследствии эти цифры вырастут и будут составлять около 10 трлн в год, но промышленности достанется не более половины от этих средств. А оценки показывают, что для сохранения советского наследия и построения современной промышленности РФ требуется сумма в 2 раза больше.
«70 процентов предприятий требуют обновления оборудования и технологий, 50 процентов — автоматизации, для этого нужны огромные ресурсы и инвестиции, естественно, не при ставке более 20 процентов», — забил тревогу представитель ТПП.
Изрядная порция критики досталась политике Центрального банка. Руководство регулятора заявляет, что повышает ключевую ставку в целях борьбы с инфляцией, однако это не работает. По мнению спикера, основные причины роста инфляции в следующем:
- значительный объем выплат в сфере обороны, ВПК и безопасности;
- высокий рост производства в этих сферах;
- расходы на административный аппарат;
- нехватка импортной продукции на российском потребительском рынке;
- снижение производства потребительских товаров;
- рост курса доллара.
Гамза подчеркнул, что ни на одну из этих причин повышение ключевой ставки повлиять не может. Как следствие, политика ЦБ по сдерживанию инфляции через рост ставки превращается в фикцию.
В качестве еще одной проблемы он назвал неправильное понимание факторов экономического развития. В современном мире инвестиции в человеческий капитал играют ключевую роль. «К сожалению, инвестиции в человеческий капитал у нас на самом последнем месте, по остаточному принципу», — грустно отметил Гамза.
Основатель «Теремка» рассказал, что уже несколько лет активно вовлечен в работу над налоговой реформой для предприятий сферы питания
Дилемма роста для предпринимателей
Основатель и управляющий сети «Теремок» Михаил Гончаров на примере предприятий из сферы общепита рассказал о недостатках российской налоговой политики. «Есть в общественном питании такой дисбаланс: когда предприятие начинает деятельность, оно работает на льготных режимах МСП и, дойдя до оборота в 2 миллиарда рублей, переходит в режим основного налогообложения, налоговая нагрузка вырастает примерно в полтора раза», — поделился болью предприниматель.
Преодоление барьера размера предприятия и, как следствие, значительное повышение налоговой нагрузки компании переживают по-разному. Одни дробятся, другие перестают развиваться из-за резкого снижения прибыли. В России сейчас около 20 организаций в сфере питания, которые подошли по выручке к пороговому значению в 2 млрд рублей, поэтому они стоят перед дилеммой — либо дробить бизнес, либо резко терять в прибыли. Гончаров привел в пример фирму, у которой сейчас 35 отделений. Там посчитали, что для того, чтобы сохранить показатели прибыли, им надо открыть еще столько же.
Напомним, в настоящий момент компании, работающие в сфере питания, имеют определенные преференции, если их норма выручки не превышает 2 млрд рублей. При соблюдении ряда условий они, в частности, освобождаются от НДС. Правительство разрабатывает меры, которые позволили бы увеличить порог до 3 млрд рублей. Также рассматривается возможность снижения НДС до 5% для компаний, которые уже перешагнули льготные пороги выручки.
Основатель «Теремка» рассказал, что уже несколько лет активно вовлечен в работу над налоговой реформой для предприятий сферы питания. Он поделился, что обращался напрямую к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации, когда после перехода ныне действующего барьера по норме выручки налоговая нагрузка на компании из общепита резко увеличивается. Глава государства инициативу поддержал, однако в правительстве нет единого мнения. Идею одобрили в минпромторге РФ, а в минфине стали пенять на существующий налоговый режим. В конце концов вопрос дошел до одного из вице-премьеров, который также обещал поддержать инициативу. По итогам общения с органами власти предприниматель сделал вывод, что первые лица полезные предложения граждан и бизнеса одобряют, но на низовом уровне это все тонет.
«Мы имеем сейчас 346 ресторанов, хотим открыть новый, нашли хорошее место, есть ресурсы человеческие, оборудование, а финансовый директор говорит: „Вы знаете, чтобы развиваться, нужно же деньги потратить, вложить, они же сейчас есть у нас, а их не будет“», — рассказал Гончаров.
Тему проблем налоговой системы, мешающей развиваться бизнесу в нашем государстве, поддержал председатель форума, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. Он подчеркнул, что в стране сейчас чуть ли не самые высокие налоги в мире. Если, условно, производитель продал продукции на 100 рублей, то 53 из них он должен отдать государству. В Китае этот показатель равен условным 35 рублям, а в Европе — 37. «Мы говорим [минфину]: „Смотрите, вы построили такую экономическую модель, при которой в России никто не хочет производить“», — констатировал Бабкин.
«Желание заработать денег со стороны минфина ведет к тому, что экономика не развивается», — резюмировал председатель форума.
По словам Катасонова, российский частный капитал в значительной степени находится в офшорах
Англосаксы управляют нашей экономикой через офшоры
Еще более неутешительные выводы представил председатель русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов. Несмотря на все победные реляции, доля российского ВВП в мировой экономике за последние десятилетия упала. Причиной, по которой это происходит, Катасонов назвал полуколониальное состояние России по отношению к глобальным финансовым институтам. В качестве примера таких институтов экономист привел международный валютный фонд и Банк международных расчетов. По его мнению, политика организаций вредит нашей стране и тормозит ее экономическое развитие. «Почему бы не выйти из международного валютного фонда, почему бы не хлопнуть дверью в Банке международных расчетов? Иначе в общем-то продолжается внешнее управление», — считает председатель русского экономического общества им. Шарапова.
Двери российской экономики по-прежнему остаются открытыми для глобальных финансовых институтов даже на четвертый год проведения специальной военной операции (СВО) и в условиях мощного антироссийского санкционного режима. Для наглядности картины экономист решил описать ситуацию иносказательно. Он предложил представить, что российская экономика — это дом, который стоит с открытыми дверьми и окнами, а за его стенами минусовая температура. Внутри дома находится председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина и пытается поддержать температуру. «Она стоит около газового котла и пытается каким-то образом отрегулировать температуру в доме. Она уже повернула ручку регулятора до плюс 100, а в доме все равно минус. Это такая аллегория, чтобы было понятно, что Центральный банк имитирует управление процессом, значит, или режимом, температурным режимом экономики», — сказал Катасонов.
Еще одним элементом внешнего управления российской экономикой выступают офшорные юрисдикции. По словам спикера, российский частный капитал в значительной степени находится в офшорах. «Офшорные юрисдикции находятся под англосаксами, соответственно, последние через офшорные юрисдикции продолжают управлять российской экономикой», — посетовал экономист.
Катасонов затронул и проблему инфляции. По его словам, одним из факторов роста инфляции в нашей стране служит тот факт, что денежные средства у нас не работают. Они лежат в банках. По разным оценкам, там накопилось уже от 5 трлн до 8 трлн рублей. Это происходит из-за того, что коммерческие банки предпочитают не рисковать на инвестициях и кладут средства на депозиты ЦБ. В результате такие объемы денежной массы неизбежно ведут к росту инфляции.
Действующее же положение о том, что Центробанк не зависит от государства, и вовсе является прямым нарушением Конституции, считает Катасонов. Он также обратил внимание, что правительство вопреки законодательству и своим прямым обязанностям не занимается должным образом обеспечением стабильности финансовой и денежно-кредитной политики.
Подытожил свое выступление экономист разоблачением экспортных показателей. «На протяжении уже более трех десятков лет я регулярно и аккуратно провожу расчеты, сколько выведено национального богатства через канал внешней торговли в РФ. Это называется профицитом торгового баланса», — раскрыл глаза аудитории Катасонов. По его словам, только за три года с начала СВО из России таким образом ушло более $640 млрд, а это больше годового бюджета страны.
Василий Колташов: «Промышленности нужны технические кадры, а мы до сих пор готовим «квалифицированных потребителей»
Неомеркантилизм в России и США
Директор Института нового общества, экономист Василий Колташов рассказывал об идеологии неомеркантилизма, которая начинает набирать обороты в мировой экономике. Ярким примером подобного подхода стал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. «Сейчас США активно проводят эту политику, — пояснил Колташов, — и Россия тоже постепенно движется в сторону нового меркантилизма».
Экономист похвастался своими способностями провидца. Еще в 2019 году он выпустил книгу, посвященную наступлению эпохи неомеркантилизма. Докладчик обратил внимание, что сейчас часто звучат утверждения о том, что после завершения СВО Россия вернется к принципам либеральной экономики, отход от которой якобы был ошибкой, однако мир изменился. «Мы уже живем в новой экономической эпохе, — подчеркнул он. — И ее правила требуют иных подходов».
В этой эпохе государство играет ключевую роль: регулирует рынок, обеспечивает его территориальное расширение и снижает бюрократические издержки. «Кстати, расширение рынка — одна из задач, решаемых в рамках СВО, — добавил экономист. — Думаю, на этом процесс не остановится».
При этом Колташов обратил внимание на проблемы: разросшуюся бюрократию, недостатки в образовании и здравоохранении. «Промышленности нужны технические кадры, а мы до сих пор готовим „квалифицированных потребителей“», — с сожалением констатировал он, вспомнив недавнее заявление президента о необходимости пересмотреть систему подготовки специалистов.
Одна из проблем в системе подготовки кадров кроется в том, что в российских школах учащимся прививают так называемое проектное мышление. Изучая экономику, они готовят проекты. После этого начинают думать, что главное в бизнесе — создать проект и продать его, и не понимают, что экономика по таким законам не работает. Высшее образование теряет в эффективности из-за чрезмерной забюрократизированности. В результате при выборе преподавателя приоритет отдается не практикам с реальным опытом, а тем, кто имеет больше званий и регалий.
Для того же, чтобы шагать в ногу со временем, России необходимо будет перейти к рациональному госуправлению с опорой на патриотизм и социальные приоритеты. «Это не краткосрочный тренд, — резюмировал Колташов. — Мы только в начале пути».
Эксперты затронули и вопросы внешнеэкономического сотрудничества России
Китайская кредитная пирамида
Эксперты затронули и вопросы внешнеэкономического сотрудничества России. Речь шла о степени развития торговли с Китаем. Правда, тут мнения участников дискуссии сильно разошлись, разгорелся спор. Катасонов обратил внимание на закредитованность китайской экономики и подчеркнул, что это может стать причиной экономического кризиса. Официальный уровень госдолга КНР на сегодня составляет 300% ВВП, однако в стране очень развит теневой банкинг. И в реальности объем долговых обязательств составляет уже все 600%. Поддерживать эту систему в жизнеспособном состоянии позволяют высокие темпы экономического роста. Если они замедлятся, то вся кредитная пирамида рискует рухнуть, считает экономист.
Для того чтобы проблемы не вылезли наружу, Китаю необходим ежегодный прирост ВВП на уровне 15%, в то время как нынешние цифры колеблются в районе 5%. Исходя из этого, экономист предрек Поднебесной вероятное наступление финансового кризиса, который аукнется всему миру. «Почему я даю такой прогноз? Для того чтобы мы слишком не увлекались российско-китайским сотрудничеством, надо держать дистанцию, так как, если рухнет та пирамида, она нас тоже очень больно накроет», — подчеркнул Катасонов.
Ситуация с долговым бременем Пекина стала новостью для Бабкина. Председатель форума отметил, что в Китае за последние десятилетия была построена колоссальная инфраструктурная база. Теперь ее можно использовать для наращивания производства и экспорта товаров. Это, по его мнению, позволит Китаю сохранить и даже нарастить темпы роста экономики и, как следствие, избежать экономического кризиса.
Похожую позицию занял Гончаров, отметив, что в Китае производство и инженерия находятся на высшем уровне. Такая степень развития позволит стране преодолеть любые кризисы. Катасонов парировал, что в 1920-е годы мир подобным образом поражался уровнем развития США. За этим, однако, последовала Великая депрессия, завершившаяся Второй мировой войной.
Марцинкевич рассуждал о методологии экономических измерений
«Объективную картину того, что происходит в экономике России, не видят даже в нашем правительстве»
Экономикой невозможно управлять, не понимая реального положения дел в ней. Борис Марцинкевич, главный редактор аналитического журнала Geoenergetika.info, выступил с критическим анализом современной экономической статистики. По его мнению, рассмотрение одного лишь ВВП не дает реальной картины. Он напомнил, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин недавно отчитался в Госдуме о росте машиностроительного сектора на 20%. «Но у нас цены в этой отрасли выросли на 40 процентов. Может быть, мы производить реально стали меньше в штуках. Не учитывать количество производимой продукции — чушь. Не учитывать сферу услуг тоже нельзя. Оценивать надо и то и другое. Использование обоих макропоказателей было бы более эффективным», — поделился Марцинкевич в беседе с «БИЗНЕС Online».
Он рассуждал о методологии экономических измерений: «В советской школе нас учили такому понятию, как совокупный общественный продукт (СОП). Это все, что можно „пощупать руками“, созданное затратами массовых сил. Сегодня этого показателя нет — мы видим лишь ВВП. Но если в 5 раз увеличим стоимость стрижки в парикмахерских, ВВП вырастет. Разве это отражает реальный рост экономики?» — отметил он. Специалист предложил учитывать и денежные обороты, и материальные объемы производства, которые как раз измеряются при помощи СОП.
Особое внимание специалист уделил энергетике: «Энергетика — основа нашей жизни и промышленности. Но что мы получили после реформы РАО „ЕЭС“? С 1 января правила энергорынка, разработанные для европейской части, механически перенесли на Дальний Восток, где было госрегулирование. На каком основании? Кто анализировал результаты?» — подчеркнул Марцинкевич.
Он также раскритиковал то, как власть говорит об экономических успехах. На недавнем Арктическом форуме, к примеру, заявлено, что грузопоток по Северному морскому пути вырос до 40 млн тонн. «Но ведь план был 80 миллионов! Где анализ причин невыполнения?!» — сокрушался главный редактор аналитического журнала Geoenergetika.info.
Досталось правительству и за несогласованность в планировании концепции развития страны. Спикер напомнил, что недавно была принята стратегия пространственного развития России, а сейчас готовится энергетическая концепция. Насколько два документа согласуются между собой — это уже большой вопрос. «Московский экономический форум — важное событие, но он проходит раз в год. Нужен постоянный независимый аналитический орган, который 365 дней в году будет заниматься объективной оценкой экономических процессов», — озвучил решение Марцинкевич.
В беседе с «БИЗНЕС Online» он предположил, что отчеты об экономических успехах страны вводят в заблуждение не только граждан, но, что самое страшное, и лиц, принимающих решения. «Мне кажется, что объективную картину того, что происходит в экономике России, не видят даже в нашем правительстве. Наиболее яркий пример — там не знают, сколько в РФ станций автозаправок. Министерство энергетики и минстрой не в курсе, сколько в стране котельных. Мы говорим, что у нас зеленый баланс, но даже не знаем, кто у нас в государстве что сжигает», — подытожил главный редактор аналитического журнала Geoenergetika.info.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.