К участию в введении экспериментального правового режима (ЭПР) по криптовалютам могут привлечь «продвинутые регионы», включая Татарстан. Так на заседании Госдумы председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и ее заместитель Зульфия Кахруманова ответили на вопрос депутата ГД от Татарстана Айрата Фаррахова о возможности участия республики в эксперименте.
Эльвира Набиуллина
«Введение специального правового режима на криптообменнике позволит вывести эту зону из серой неправовой сферы. Планируется ли рассмотреть возможность участия в этом режиме регионов, имеющих высокий уровень цифровой, интеллектуальной, инфраструктурной развитости, и там, где есть запрос экономики, например Республики Татарстан?», — обратился парламентарий к председателю ЦБ. Кроме того, он отметил, что доступ к режиму получат только «сверхбогатые», и спросил, планируется ли смягчение этой позиции.
«Действительно, Татарстан очень активен в инновациях, как многие регионы. Что касается критериев, то мы действительно высокие критерии поставили по материальной обеспеченности людей, которые финансируют и инвестируют в „крипту“. Будем еще их обсуждать. Но что еще очень важно: очень многие люди теряли на криптовалютах. Нам нужно все-таки защитить людей, которые, не понимая всех рисков, могут туда вложить последние деньги», — заявила Набиуллина.
Кахруманова в свою очередь ответила Фаррахову, что в ЦБ планируют привлекать к проекту по криптовалютам «продвинутые регионы», в том числе Татарстан.
Ранее ЦБ предложил установить специальный экспериментальный правовой режим сроком на три года. В рамках него сделки с криптовалютами смогут совершать только «особо квалифицированные» инвесторы. Этот статус смогут получить граждане, инвестиции в ценные бумаги и депозиты которых превышают 100 млн рублей или если их доходы за прошлый год составили более 50 млн рублей.
15 октября министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин сообщил, что Татарстан заинтересован в участии в экспериментальном правовом режиме (ЭПР) по криптовалютам. ЭПР предусматривает создание экспериментальной площадки для использования криптовалют в международных расчетах и ведение биржевых торгов.
Напомним, в августе 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон о легализации майнинга криптовалют. Обязанности по регулированию деятельности физических и юрлиц в сфере майнинга возложены на правительство РФ совместно с Банком России, а контролировать исполнение требований будет минцифры. Также президент подписал закон о возможности внешнеторговых расчетов криптовалютой.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.