Индекс промышленного производства (ИПП) в феврале 2025 года составил плюс 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Относительно января показатель увеличился на 0,6%. Об этом сообщает Татарстанстат.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

При этом продолжает снижаться добыча полезных ископаемых в республике — показатель в феврале упал на 5,6% по сравнению с аналогичным месяцем 2024-го. В отраслях, связанных с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, индекс снизился на 5,5%. Зато нарастили объемы выпуска энергетический сектор (плюс 4%) и обрабатывающие производства (плюс 12%).

Среди отраслей, нарастивших объемы выпуска продукции, оказались производства мебели (плюс 43,3%), лекарств (плюс 29,9%), автомобилей (плюс 27%), резиновых и пластмассовых изделий (плюс 26,2%), металлургия (плюс 21,4%) и другие.

В минусе оказались следующие отрасли: производство одежды (минус 41,2%), текстильных изделий (минус 28,2%), электрооборудования (минус 14,9%), производство напитков (минус 14,4%) и другие.

Напомним, ИПП в Татарстане с января по декабрь прошлого года увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. При этом январь 2025-го к декабрю 2024-го оказался по этому показателю в минусе — рост ИПП замедлился на 19,6%.

В марте сообщалось, что индекс деловой активности (PMI) показал резкое замедление темпов роста российской промышленности. Снижение отмечается по нескольким ключевым параметрам, включая появление новых заказов. При этом, как рассказал главный экономист БКС «Мир инвестиций» Илья Федоров, в этом году темпы роста производительности являются одними из самых ограниченных.

Ранее глава минэкономики Максим Решетников предупредил россиян о признаках охлаждения российской экономики. По его оценке, на это указывают опережающие индикаторы: темпы роста в ряде отраслей замедлились, а кредитование сжимается, что влияет на спрос и инвестиции.