Россия косвенно пострадает из-за введенных США пошлин при падении цен на нефть и торможении темпов роста мировой экономики. Такое мнение в разговоре с «БИЗНЕС Online» выразила эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По ее словам, США не стали вводить пошлины на импорт из России из-за того, что объемы торговли между странами и так незначительны.

«При этом косвенно Россия может пострадать от всей этой мировой тарифной войны в том случае, если она приведет к торможению темпов роста мировой экономики и снижению цен на нефть. Кроме того, негативом для нас может выступить еще большее сокращение Европой покупок российского газа (в частности, СПГ) вследствие указанных пошлин США», — рассказала Рокотянская.

Накануне президент США Дональд Трамп ввел пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран. Тарифы составляют 25% на импорт компьютеров и ноутбуков, 20% — на импорт товаров из ЕС, Японии и Южной Кореи, 34% — на импорт из Китая. Самые высокие пошлины введены для Лесото и заморской территории Франции Сен-Пьер и Микелон — 50%. Для других стран вводится минимальный базовый тариф в размере 10%, «чтобы помочь восстановить экономику».

Сегодня мировые цены на нефть ускорили падение почти до 7%. Цена фьючерса на нефть марки Brent опустилась более чем на 6% и составила $70 за баррель. Отмечается, что снижение связано с планами ОПЕК+ увеличить добычу нефти в апреле на 411 тыс. баррелей в сутки. Как пишет Reuters, торговую напряженность усиливают масштабные пошлины американского лидера. Они, по мнению инвесторов, могут спровоцировать глобальную торговую войну, которая замедлит экономический рост и ограничит спрос на топливо, говорится в материале.

При этом зампред совбеза РФ Дмитрий Медведев выразил мнение, что России «не нужно суетиться» из-за введения новых торговых тарифов. По его словам, лучше подождать, пока «мимо проплывет разлагающийся труп экономики Евросоюза».