Вместе с открытием параллельного импорта в России китайские бренды начали завозить транспорт, который «де-факто опасен» для водителей. Об этом заявил гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, передают «Вести КАМАЗа». По его мнению, методы конкуренции китайских импортеров не были «добросовестными».
Сергей Когогин
«Вместе с открытием границ для параллельного импорта в России было приостановлено действие определенных нормативных актов. Государственный технический надзор фактически оказался заморожен. После того как нас перестало штормить с поставками, функция Гостехнадзора была восстановлена и первые же проверки показали, что нет, добросовестной эта конкуренция не была», — считает предприниматель.
Когогин для примера сравнил самосвал 8 x 4 в Китае и в РФ: у модели в КНР нет той самосвальной платформы, которую можно увидеть на дорогах в России. Как ему ответил вице-президент одной крупнейшей китайской компании, в КНР есть жесткое нормативное регулирование.
«Иначе говоря, у себя они работают четко по нормативам, а к нам завозили транспорт, который сегодня де-факто опасен для участников дорожного движения. Несоответствий уйма, хотя у нас техрегламенты приблизительно одинаковые. <…> Что должно в таком случае делать государство? Очевидно, жестко контролировать исполнение технических требований», — отметил Когогин.
Китайским компаниям для возвращения на рынок в этом году нужно сначала устранить проблему со складскими остатками, затем доработать «очевидные технологические провалы», считает гендиректор предприятия. «К примеру, тормозные системы — их же нельзя оставить в текущем состоянии, иначе сколько мы получим смертей на дорогах…» — отметил он.
Ранее СМИ писали, что в этом году российский рынок может покинуть ряд китайских автобрендов, которые столкнулись с низкими продажами и неудовлетворительной рентабельностью дилерских центров.
На прошлой неделе также сообщалось, что российские автодилеры стали продавать китайские машины с большими скидками. Размер дисконтов варьируется от 150 тыс. до 1 млн рублей по разным моделям.
Вместе с тем отмечалось, что китайские автомобили подешевели почти на 50% от первоначальной стоимости спустя год после покупки. Этот показатель гораздо выше, чем у марок из других стран. Японские автомобили через год после выпуска из салона стоят на 15–30% ниже, немецкие — на 18,5–34,5%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.