Расследование спровоцировавшего экокатастрофу на Черноморском побережье крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе завершено. Главной причиной аварии стало несоблюдение правил капитанами и судовладельцами, сообщила пресс-служба правительства РФ.

 Фото: © Belkin Alexey / news.ru / www.globallookpress.com

«Основные причины аварийных случаев, по данным заключения комиссии, — невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива», — заявил министр транспорта РФ Роман Старовойт. Кроме того, экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами. Расследование вели две комиссии Ространснадзора с участием экспертов минтранса РФ и «Росморречфлота».

Ущерб экологии оценили в 84,9 млрд рублей. «У компаний, которым предъявлены требования, есть один месяц на добровольное возмещение вреда», — сказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, уточнив, что по истечении этого срока в суд будут направлены иски.

Напомним, 15 декабря прошлого года у Керченского пролива получили повреждения и сели на мель два нефтяных танкера, один из них после полученных повреждений затонул. Тонны нефтепродуктов выбросило на пляжи в окрестностях Анапы. Президент РФ Владимир Путин называл ЧП в Черном море «экологической бедой» и говорил о том, что при крушении танкеров в море вытекло около 40% топлива. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в конце декабря говорил, что с повышением температуры воздуха и воды в мае — апреле возможно поднятие тяжелых фракций со дна моря на поверхность.