«Ноль рублей было потрачено на рекламу. Мы просто сделали с намерением, чтобы ценности из эпоса пробудили человека. Много людей сегодня ходит в живых телах с полудышащими душами — хотелось, чтобы в эти души вошла жизнь, в сердце загорелся огонь, в глазах появилась искра жизни, желание быть, творить, созидать», — так объясняет успех башкирской песни Homay участник группы AY YOLA Ринат Рамазанов. Ленты соцсетей, паблики и СМИ продолжают писать об успехах этно-композиции, видео с отрывком из песни набирают миллионы просмотров, а в комментариях люди признаются, что не могут перестать слушать трек. О том, за что песню о женщине-птице полюбили казахи, корейцы и поклонники «Салавата Юлаева» и почему трек заимел большой успех, — в нашем материале.
Буквально за один день трио из Башкортостана, куда входят солистка Адель Шайхитдинова, ее отец, продюсер и музыкант Руслан Шайхитдинов (кубыз, гитара), и Ринат Рамазанов (курай, бэк-вокал), проснулось знаменитым
«Победоносная наша башкирская песня»
«Песня объединяет всех тюрок», «Богиня Умай вновь объединила кочевников», «Я русская девочка с крестиком на шее, живущая в Казани, слушаю башкирскую песню и у меня мурашки по телу» — такие восхищенные комментарии с разных уголков планеты адресуют башкирской песне Homay («Һомай» на башкирском) этно-группы AY YOLA, которая штурмует мировые музыкальные чарты и вирусится в соцсетях.
Буквально за один день трио из Башкортостана, куда входят солистка Адель Шайхитдинова, ее отец, продюсер и музыкант Руслан Шайхитдинов (кубыз, гитара), и Ринат Рамазанов (курай, бэк-вокал), проснулось знаменитым. Их песню перевели на турецкий, казахский, английский, якутский, русский, тувинский, бурятский, калмыцкий и другие языки. Причем пользователи соцсетей начали не просто снимать развлекательные рилсы в «Инстаграме»* и TikTok под Homay, а наряжаться в свои национальные костюмы, говорить, как их глубоко потрясла песня, побудив изучать историю своего народа. А еще появился новый тренд у девушек: они перечисляют девичьи фамилии женщин по материнской линии как дань уважения своему роду.
Хомай считается древним женским божеством у многих тюркских народов. Встречаются также такие варианты — Хемо, Хема, Хумо, Умай, Ымай, Умайя. Для некоторых народов эта птица счастья, свободолюбия и доброты, для кого-то — покровительница женщин и детей и пр. Мифический образ птицы Хумо, например, изображен на гербе Узбекистана. Поэтому в башкирской Homay представители тюркских народов прочитали собственные смыслы.
В песне же восхваляется небесное божество Һомай (Хомай) из древнейшего башкирского эпоса «Урал-батыр», которая показала главному герою Урал-батыру путь к источнику вечной жизни в знак благодарности за спасение. Она дочь бога неба Самрау и Солнца, может превращаться в лебедя. В 4 576 поэтических строках описываются героические поступки Урала, где он избавляет землю от зла — борется с жестокими царями, чудовищами и змеями. В этом бою участвуют и сыновья батыра, в том числе Идель, которого родила Хомай. В конце этого памятника башкирской словесности Урал находит живой родник, но отказывается испить из него, дарует его на спасение человечества, а сам умирает от полученных ран. По легенде, из тел убитых чудовищ образовались Уральские горы, именами сыновей батыра, которые добыли для людей питьевую воду, названы реки Яик, Идель и Нугуш. Хомай после смерти Урала от горя зареклась больше превращаться в женщину и навсегда осталась верной своему любимому. Лебеди с тех пор стали священными птицами для башкир. В песне есть строки о том, что Хомай — птица счастья, которая «никогда не соглашалась связать себя узами брака с чужеземцами, не изменила древним традициям своей земли, вырастила верных сыновей, и у башкирских красавиц путь к роднику с живой водой отпечатан в их душе».
На счету у коллектива пока всего две песни: Batyr («Батыр»), вышедшая в феврале этого года, и «ураганная» Homay, которая увидела свет 14 марта и за короткое время вошла в десятку (6-я строчка) мирового топа Shazam (интернет-платформа для быстрого распознавания песен), где его ищут чаще, чем Abracadabra Леди Гаги, синглы Дэвида Гетты, Кендрика Ламара, Билли Айлиш и других тяжеловесов мировой поп-сцены. Если по странам, то песня номер один в России, Узбекистане, Казахстане, Финляндии, на Украине, в пятерке — в Чехии, Азербайджане, Беларуси, Дании, Нидерландах, Сингапуре, Турции, Хорватии, также ее слушают в Южной Корее, Норвегии, Германии, Швейцарии, Польше, ОАЭ, Великобритании, Австрии, Швеции и Болгарии.
Показатели в стриминговых музыкальных сервисах тоже впечатляют! В «VK Музыка» и Apple Music Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Туркменистана песня не опускается ниже 2-го места, часто опережая «народного казахского героя» Скриптонита. На «Яндекс.Музыке» Homay за две недели прослушали 1,3 млн человек. Колоритное видео с поющей девушкой в бурек (традиционная меховая шапка) и меховом жилете с домброй за спиной посмотрели около 800 тыс. человек на YouTube, а вот у видеонарезок с отрывками песни в соцсетях миллионы лайков и просмотров. Причем у песни еще нет официального клипа, группа только планирует его снять. Но видеоряд, который почти идентичен с песней Batyr, разошелся по многим странам.
Покорила Homay даже неподкупные сердца спортивных болельщиков. Фанаты башкирского хоккейного клуба «Салават Юлаев» после выступления AY YOLA перед первым матчем плей-офф в комментариях просят, чтобы группа пела перед каждой игрой, ведь в этот день их любимый клуб уничтожил команду «Сибирь» со счетом 7:0. «Победоносная наша башкирская песня, наши выиграли», «Нужно на каждый матч их! Как песня, когда Хабиб (чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов — прим. ред.) на бой выходит. Победная песня», «Спели, заколдовали — и СЮ выиграл 7:0» — такие комментарии оставляют поклонники под постами хоккейной команды на официальной страничке в соцсетях.
Триумф песни башкирской группы успели сравнить с успехом «Пыяла» дуэта «Аигел» (вокалистка и поэтесса из Набережных Челнов Айгель Гайсина и питерский музыкант Илья Барамия). Напомним, композиция, которая стала саундтреком популярного сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», в 2023 году также попала в мировые музыкальные тренды. Но эксперты «БИЗНЕС Online» сходятся во мнении, что сравнивать башкирский и татарский хиты не надо.
«Понимаете, почти всех девушек, именно рок-музыкантов, которые появились после Земфиры**, сравнивали с ней. А потому что тех, кто ярко „выстреливает“, начинают сравнивать, сравнивать музыку. Мне кажется, занятие это бессмысленное, если только это не прямой плагиат, когда уже слышатся одни и те же ноты, просто по-другому аранжированные. Вот если мелодия похожая — тогда, конечно. А так, если просто дух, атмосфера похожие, сравнивать бессмысленно», — объяснил музыкальный обозреватель газеты «Аргументы и Факты» Владимир Полупанов.
Вокалистка AY YOLA так прокомментировала сравнение с «Пыяла» в разговоре с «Афишей Daily»: «На мой взгляд, „Пыяла“ совершенно другая история и иной жанр. Но у каждого свое мнение по данному поводу, и это нормально».
Проект появился во время написания гимна к 450-летию Уфы в августе 2024 года
Чем обусловлен успех песни?
Без критики новоявленных звезд тоже не обошлось. Во-первых, группе «прилетело» от земляков, которые ругают солистку за акцент. Бранят ее не только в комментариях, но и снимают отдельно видео в стиле «Я башкир/башкирка, но вообще не понимаю, что она поет». Во-вторых, меломаны русскоязычного интернета обвиняют AY YOLA в том, что группа не выпустила ничего оригинального и их «игра на национальности» смотрится вторично. Действительно, назвать проект AY YOLA чем-то сверхоригинальным нельзя, в России достаточно коллективов, играющих фолк с примесью электронной музыки. С ходу даже можно вспомнить красноярскую группу Otyken, выступающую за границей на якутском языке, или хотя бы проект Zventa Sventana нашей землячки Тины Кузнецовой и ее супруга, бывшего клавишника и автора песен «Гостей из будущего» Юрия Усачева. Есть и другие достойные музыкальные коллективы, но вся их популярность пока остается в рамках нишевых фолк-фестивалей. Где их Homay или «Пыяла»?
Почему из всех хайпанула именно башкирская композиция? Музыкальные эксперты «БИЗНЕС Online» сходятся во мнении — помогла «тюркская солидарность». Сначала казахи, затем узбеки, туркмены и слушатели остальных стран постсоветского пространства, а также турки завалили песню хвалебными комментариями с поддержкой «братского народа».
«Песня изначально залетела в казахском TikTok. Какие уж тренды там сработали, я не знаю, но тюркоязычные народы посчитали, что это что-то родное, — объясняет музыкальный критик и автор телеграм-канала „Русский шаффл“ Олег Кармунин. — Это вообще уникальный пример, когда песня завирусилась сначала за границей, потом вернулась в Россию и только потом залетела в чарты». В качестве еще одного «ингредиента» успеха композиции Кармунин называет красивую внешность Адель. «Вы знаете, есть большой шанс залететь в тренды у красивых девушек, что бы они ни пели: народные песни, современные или рок-композиции», — рассуждает он, добавляя, что самый «базовый» комментарий, который оставляют мужчины под рилсами с песней, касаются именно привлекательности вокалистки. Однако стоит отметить, что первый трек группы Batyr не снискал такой славы, хотя видеоряд идентичен Homay, образы одинаковые.
Все дело в хорошем стечении обстоятельств, называет другую причину взлета башкирской песни музыкальный журналист Михаил Маргулис. Алгоритмы соцсетей хоть и достаточно просчитаны, говорит спикер, иногда они выдают такие «вирусные» сюрпризы. «С другой стороны, мне кажется, глядя на сегодняшнюю эпоху, у трека довольно беспроигрышная штука: электронная этника плюс подача значимого для башкир эпоса, а это такая достаточно индивидуальная вещь, — рассуждает собеседник газеты. — Когда берется какая-то фолковая основа и достаточно качественно осовременивается, плюс на нее накладывается эффектный видеоряд — это касается и солистки, и нарядов и так далее, так что удивления, [что трек завирусился], как раз не так уж много».
Гораздо любопытнее, задается вопросом Маргулис, узнать, продолжится ли успех AY YOLA с новым материалом. Например, в апреле состоится релиз песни Ugez («Бык») — еще один персонаж, с которым сражается Урал-батыр в эпосе. «Можно много найти ориентальных музыкальных работ, которые попадают в современные обработки, аранжировки, современную мелодику и на какой-то момент становятся магистральными хитами. Вспомним казахского диджея Иманбека Зейкенова (Imanbek), у которого „Грэмми“ за ремикс песни американского рэпера, или успех южнокорейского Gangnam Style, — рассуждает журналист. — Сейчас все зависит от самих музыкантов, от того, какой у них внутренний творческий диапазон. Если начнут косплеить самих себя, пытаясь на этом успехе пролезть, думаю, будет не так интересно. Если начнут создавать что-то искусственно, просчитывать, тоже может получиться неудачно. Если же в целом для них это органично, само льется и из этого соберется хорошая концертная программа, они смогут обставить ее каким-то шоу и так далее, тогда что-то получится». Кстати, не исключает спикер, что теперь групп или исполнителей подобного жанра станет больше, т. к. для музыкантов «той части глобуса» (постсоветских стран — прим. ред.) Homay — это ориентир для творческой деятельности.
«Вы знаете, не все песни, которые вирусятся в сети, попадают в чарты — это сложнопрогнозируемый успех, — уверен музыкальный эксперт Владимир Полупанов. — Невозможно объяснить, почему та или иная песня вдруг „выстрелила“. Слушатель может пройти мимо песни, не заметить, слушая ее в первый раз. А потом вдруг она попадет в пространство, в какую-то атмосферу, что ли, в музыкальные запросы, и все… Дело здесь не в алгоритмах. Алгоритмы — это что-то из области математики, а здесь история все-таки больше душевная. Откуда чего берется, никто не может объяснить. Даже опытные маститые композиторы не знают точно, „выстрелит“ песня или нет. Ну да, есть, конечно, сейчас искусственный интеллект, который может сочинить нечто подобное, похожее и так далее. Но все равно, если в песне не присутствует душа (а в этой песне, безусловно, она есть), тогда, конечно, ничего не „выстреливает“».
Если разбирать песню по составным частям, продолжил Полупанов, в ней интересное сочетание народных инструментов плюс электронная современная аранжировка, которая очень современно звучит, несмотря на то что она основана на народных фолковых интонациях, ритмах, а это подкупает. «Я, когда услышал игру на домре (я в Казахстане родился, где этот инструмент популярен), мне стало это очень близко и понятно. Песня основана на корневой музыке, что, конечно, всегда подкупает. Людям, которые живут в Средней Азии и впитали эту культуру, все это понятно. Трек будет пользоваться успехом не только в Башкортостане, но, я думаю, и в Татарстане, и за пределами России», — ратует спикер.
Продюсер, генеральный директор студии «Аксу» Рустам Сарваров в разговоре с нашим корреспондентом отметил, что башкирский коллектив доказал: чтобы раскрутиться, не нужны миллиарды денег, важнее хорошая идея и эпос. «Вот пример — AY YOLA, которая показала, что можно выйти на мировой уровень, если у тебя хорошая песня, хорошая аранжировка, живые инструменты. Некоторые артисты любят говорить, мол, самое главное условие — иметь большие деньги, — говорит Сарваров. — К сожалению, сейчас на нашей эстраде три-четыре аранжировщика и у всех песен аранжировки похожие, можно сказать, одинаковые. А тут домра, другие национальные инструменты звучат. Лично мне Homay очень понравилась. Тому, что башкирская песня стала популярна во всем тюркском мире, мы должны только радоваться».
А вот некоторые собеседники из Татарстана не разделили такого восторга Сарварова, отказавшись открыто комментировать успех коллег под предлогом, что это не наша эстрада или не слушали песню. Нашлись и те, кто ревностно отнесся к шумихе, мол, такой взлет достигнут исключительно благодаря государственному финансированию проекта. Подтверждений этому нет, но даже если предположить, что из госказны спродюсировали AY YOLA, то это прекрасный кейс для позиционирования Башкортостана и тут есть чему поучиться.
«Ноль рублей было потрачено на рекламу, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Рамазанов. — Мы просто сделали с намерением, чтобы ценности из эпоса пробудили человека. Много людей сегодня ходит в живых телах с полудышащими душами — хотелось, чтобы в эти души вошла жизнь, в сердце загорелся огонь, в глазах появилась искра жизни, желание быть, творить, созидать. Эти смыслы и объединили людей. Рекламой стали сами люди, которые проснулись и начали объединяться вокруг доброты».
«Хотелось рассказать о башкирах, нашей многовековой истории, красоте природы»
Кто такие AY YOLA? Проект появился во время написания гимна к 450-летию Уфы в августе 2024 года: Руслан написал музыку, Адель спела партию, а Ринат сыграл на курае. Так они и решили продолжить дело, создав альбом по мотивам эпоса «Урал-батыр». В музыке коллектив сочетает национальные тюркские мотивы, которые передают через игру на курае, кубызе, домре, и электронное синти-поп-звучание.
Несмотря на то что группа молодая, музыканты они опытные. Шайхитдинов — продюсер, известен под псевдонимом Руслан Север (он же DJ Север), который, между прочим, сотрудничал с модными российскими инди-проектами, такими как «Наадя», Why Berry, Splash и земляком Thomas Mraz (Алмес Гатаеллин). Он играет на клавишных, бас-гитаре и кыл-кубызе, ведет шоу на радио Maximum в Москве. Его дочь Адель — певица и автор песен. Девушка училась в Казани в Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, даже выступала на студенческих мероприятиях, но отчислилась и доучивалась уже в Питере. Вместе с отцом она в 2019 году участвовала в теле-шоу «Песни» на ТНТ с Тимати и Бастой. Там они засветились со своим музыкальным проектом Musume, но далеко не прошли. В этом дуэте они исполняют песни на русском и английском и даже выпустили на обоих языках по альбому.
Рамазанов — заслуженный артист Башкортостана, мультиинструменталист, основатель и солист популярной в республике этно-рок-группы «Аргымак». В AY YOLA он отвечает за вокал, играет на национальных инструментах. Лауреат государственной республиканской молодежной премии им. Шайхзады Бабича, обладатель Гран-при международного конкурса Nomad Universe в Саудовской Аравии, возглавлял всероссийский союз молодежных объединений «Всероссийский курултай башкирской молодежи».
Название группы на башкирском языке означает «вселенские законы, устав», «свод правил мироздания» (вечные ценности: не убей, не укради, почитай старших, защищай младших).
«В эпос включены все эти законы мироздания, духовные смыслы, и, отображая эту кладезь, в название коллектива тоже решили это включить. Какие-то песни у нас выпущены с оригинальным текстом из эпоса, но немножко подкорректированы под ритмическую сетку музыки. Основные песни написаны по текстам Дианой Кильдиной, которая всю жизнь занимается эпосом, переосмысляет его. На основе переосмысленных текстов у нее есть ряд стихотворений, которые мы взяли за основу написания альбома. Я выступил соавтором, потому что какие-то части убирались, что-то дописывалось. Музыку писал Руслан, а звучание национальных инструментов, горловое пение — моя зона ответственности», — прокомментировал нашей газете Рамазанов.
Почему группа решила сделать упор именно на «Урал-батыре»? Хотелось сделать что-то монументальное — то, что останется в истории, будет вне возраста, национальности, конфессии и вберет в себя все общечеловеческое, что включает эпос, рассказывает певец.
Музыканты сейчас на пике, их буквально разрывают различными предложениями
«Хотелось рассказать о башкирах, нашей многовековой истории, красоте природы. Чтобы это сделать понятно и всему миру, нужно рассказать об Урал-батыре. Тогда все поймут, кто такие башкиры, каких ценностей придерживаются, как они живут, где находятся Уральские горы и почему они так называются, — поясняет Рамазанов. — Красота нашего края так или иначе связана с Урал-батыром — гора Иремель, реки Агидель, Нугуш, Яик, Сакмар, пещера Шульганташ. Наши жизненные ценности — заветы Урал-батыра: „Яҡшылыҡ булһын атығыҙ. Кеше булһын затығыҙ. Яманға юл ҡуймағыҙ, яҡшынан баш тартмағыҙ! Олоно оло итегеҙ, — кәңәш алып йөрөгөҙ; кесене кесе итегеҙ, — кәңәш биреп йөрөгөҙ“ (с баш. яз. „Пусть станет добро лишь вашим конем. Пусть имя будет вам — человек. Злу не давайте дорогу вовек. Пусть мир и добро пребудут вовек! Старших умейте почитать, их советом не пренебрегайте. Но и тех, кто младше, не забывайте — вам растить их и поднимать“ — прим. ред.)».
Говоря о планах, участник трио отмечает, что сначала они допишут альбом Ural-Batyr, куда войдет 12 песен. А идей по дальнейшему развитию очень много, говорит он, но подробностей раскрывать не стал. «Будет тоже очень мощно. Думаю, это даст большой толчок в музыкальном мире», — заключил Рамазанов.
Музыканты сейчас на пике, их буквально разрывают различными предложениями, а песня попала на радио «Европа Плюс» и «Радио Рекорд». Жители Татарстана тоже имеют возможность услышать Homay вживую — 12 апреля группа приедет в Казань на фестиваль электронной музыки Gravity.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
** выполняет функции иностранного агента
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 90
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.