В России начали разрабатывать агрегаты и механизмы для тяжелых грузовых автомобилей «КАМАЗ», чтобы заменить комплектующие Bosch и ZF Friedrichshafen. Их будет производить военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» (KMZ), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на управляющего директора предприятия Михаила Даниленко.
Детали импортозаместят в рамках федерального проекта, который предусматривает разработку конструкторской документации на комплектующие, необходимых для отрасли автомобилестроения. Общая сумма инвестиций в проекты составляет более 115 млн рублей.
«Уже изготовлены опытные образцы и проводятся ускоренные стендовые испытания для подтверждения наработки на безотказность не менее 500 часов. После чего испытания будут проводиться в составе электронной системы управления дизельных двигателей „КАМАЗ“ для подтверждения наработки на безотказность также не менее 500 часов», — сказал Даниленко.
Кингисеппский машиностроительный завод (KMZ) — машиностроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса России. Специализируется на производстве, ремонте и поставках дизельного, газотурбинного и палубного оборудования. Холдинг объединяет 7 компаний, которые расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В числе заказчиков предприятия — пограничное управление ФСБ России по ряду регионов, а также сахалинская, кингисеппская и владивостокская таможни.
По его словам, объем рынка оценивается в 3,5 тыс. изделий в год. Окончание работ и начало серийного производства планируется в конце текущего года.
В июле 2024 года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в разговоре с президентом России Владимиром Путиным отметил КАМАЗ. По его словам, татарстанская компания достигла успеха в области импортозамещения. При этом доцент кафедры экономики НИТУ МИСИС, кандидат экономических наук Рафаэль Абдулов выразил мнение, что несмотря на множество предпринятых мер, на сегодня автомобильная промышленность продолжает зависеть от иностранных комплектующих и в ближайшее время ее преодолеть едва ли удастся.
По данным компании, в 2024 году КАМАЗ произвел более 54,6 тыс. единиц коммерческой автотехники. Это на 3% больше, чем в 2023-м (тогда было около 53 тыс. единиц). Предприятие выпустило 1 596 автобусов и 688 электробусов, 4 368 прицепов и полуприцепов, 554 автобетоносмесителя, 5 742 единицы средне- и малотоннажных автомобилей «Компас». Выпуск тяжелой грузовой автотехники составил 41 677 единиц. Отметим, что за год чистая прибыль КАМАЗа упала до 28 раз и составила 731 млн рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.