Депутаты Госдумы от «Справедливой России» планируют внести в палату парламента законопроект, по которому использование искусственного интеллекта (ИИ) в преступных целях будет считаться отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Соответствующий документ есть в распоряжении РИА «Новости».
«Неслучайно по итогам прямой линии с президентом правительству России было дано поручение усилить меры по борьбе с мошенничеством в интернете», — отметил один из соавторов проекта, лидер «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Миронов. Он пояснил, что принятие данной инициативы позволит ужесточить наказание за преступления, совершенные с применением высоких технологий.
По его словам, использование ИИ для создания дипфейков — одно из наиболее опасных направлений мошенничества. Миронов подчеркнул, что значительную часть киберпреступлений совершают ВСУ, они пытаются использовать дипфейки для дестабилизации ситуации, подрыва доверия граждан к государственным институтам.
В феврале замдиректора департамента развития продуктов компании VisionLabs Татьяна Дешкина рассказала, что в 2025 году каждая третья мошенническая атака будет совершаться с использованием ИИ. При этом РИА «Новости» со ссылкой на Центробанк писало, что мошенники стали чаще подделывать голоса родных и знакомых для обмана потенциальной жертвы.
Напомним, в сентябре сообщалось, что ущерб от преступлений в киберпространстве превысил 116 млрд рублей. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявлял, что за последние пять лет число таких преступлений выросло вдвое и, по статистике, каждое второе в стране правонарушение оказывается киберпреступлением, что составляет 40%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.