Страны Евросоюза на этой неделе обсудят создание совместного межправительственного оборонного фонда, который будет закупать военную технику. В его состав могут включить страны, не входящие в альянс, — Украину, Великобританию и Норвегию. С участников будет взиматься плата за использование фонда, сообщает Reuters со ссылкой на документ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Обсуждения пройдут 12 апреля в Варшаве. Как указано в статье, инициатива позволит обеспечить крупное финансирование обороны, не повышая уровень государственного долга. Это вызывает беспокойство у многих стран, пишет издание.

Фонд получил название «Европейский оборонный механизм» (European Defence Mechanism, EDM). Согласно документу, который подготовил европейский аналитический центр Bruegel по заказу председательствующей в ЕС Польши, к фонду могут присоединиться страны, которые не входят в состав ЕС. В их числе Великобритания, Украина и Норвегия.

Аналитики считают, что фонду необходимо сосредоточиться на «стратегических средствах помощи» — дорогостоящей военной инфраструктуре и оборудовании, которые поставляют в основном США. К ним относятся совместные системы командования и управления, спутниковая разведка и связь, разработка новых дорогостоящих систем, таких как истребители 5-го или 6-го поколений, противовоздушная оборона, ядерное сдерживание и др.

В статье говорится, что Европа должна покупать технику у подрядчиков из стран — членов фонда, что позволит сократить военную зависимость от США к 2030 году. При этом, по данным Bloomberg Intelligence, странам Европы, которые входят в НАТО, может потребоваться более 10 лет для развития своих оборонных возможностей.

Напомним, по данным европейского оборонного агентства, в 2024-м расходы Евросоюза на оборону составили 326 млрд евро, или 1,9% ВВП блока. В ближайшие четыре года ЕС планирует нарастить траты. В марте глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила план по перевооружению Европы на 800 млрд евро.

В январе глава евродипломатии Кая Каллас заявила, что совокупные расходы стран ЕС на оборону в 2024 году составили порядка 1,9% ВВП. При этом Россия потратила 9%. Она предложила странам ЕС увеличить расходы на оборону за счет снижения трат на здравоохранение и образование.