Рустам Минниханов находится с рабочим визитом в ОАЭ, он принял участие в работе Международного инвестиционного форума Рустам Минниханов находится с рабочим визитом в ОАЭ, он принял участие в работе Международного инвестиционного форума Фото: rais.tatarstan.ru

«Мы как талисман, с самого начала участвуем»

Делегация Татарстана прибыла в столицу Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби накануне. Цель визита — участие в ежегодном инвестиционном форуме (AIM Congress), который республика посещает с момента его основания в 2015 году. «Мы как талисман, с самого начала [участвуем]. С каждым годом форум становится более и более масштабным. Много контактов, дискуссий. С удовольствием приезжаем», — сказал раис РТ Рустам Минниханов на встрече с министром по внешней торговле ОАЭ Тани бен Ахмедом аль-Зейуди.

Глава Татарстана также пригласил аль-Зейуди принять участие в форуме «Россия – исламский мир: KazanForum». Тот, надо сказать, и ранее неоднократно посещал его. Однако на этот раз пообещал «не просто принять личное участие, но и обязательно сформировать большую бизнес-делегацию». Поэтому еще одной задачей татарстанской делегации в Эмиратах можно назвать зазывание высоких гостей. Тем более что до форума осталось чуть больше месяца и активная подготовка к нему явно началась.

Напомним, 1 апреля подготовку к форуму Минниханов обсуждал с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным, который является председателем оргкомитета. «С Рустамом Нургалиевичем определили задачи, которые надо успеть решить к форуму. Работы предстоит много, цели поставлены, будем планомерно двигаться к выполнению всех задач», — писал Хуснуллин в своем телеграм-канале. Уже 3-го числа раис РТ во время своего визита в Таджикистан пригласил на KazanForum делегацию Согдийской области. Теперь вот ОАЭ.

На встрече с генсеком министерства инвестиций Иордании Захером аль-Катарнехом раис РТ «высказал заинтересованность в развитии сотрудничества и предложил организовать визит деловых кругов, чтобы лучше познакомиться с возможностями» На встрече с генсеком министерства инвестиций Иордании Захером аль-Катарнехом раис РТ «высказал заинтересованность в развитии сотрудничества и предложил организовать визит деловых кругов, чтобы лучше познакомиться с возможностями» Фото: rais.tatarstan.ru

Во время еще одной встречи на полях AIM Congress Минниханов пригласил на KazanForum и министра торговли Турции Омера Болата. Тот «высказал готовность направить делегацию деловых кругов». А на встрече с генсеком министерства инвестиций Иордании Захером аль-Катарнехом раис РТ «высказал заинтересованность в развитии сотрудничества и предложил организовать визит деловых кругов, чтобы лучше познакомиться с возможностями».


Но вернемся к Абу-Даби. В состав татарстанской делегации, исходя из опубликованных кадров казанского Кремля, вошли глава агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, гендиректор АО «Холдинговая компания „Ак Барс“» Иван Егоров, директор департамента внешних связей раиса РТ Эдуард Хабибуллин и торгово-экономический представитель РТ в Дубае Тимур Хайрутдинов.

Выставил Татарстан и обновленный стенд республики, в котором очень уж видны элементы нового здания театра им. Камала — сверху части «ледяных глыб», а стены с орнаментами, напоминающими убранство театра. Главный экспонат же белый автомобиль Aurus модели Senat, который стал, как обратила внимание в своем телеграм-канале пресс-секретарь раиса РТ Лилия Галимова, «самым популярным экспонатом на инвестиционной выставке».

В ежегодном инвестиционном форуме в Абу-Даби Татарстан участвует с момента его основания в 2015 году В ежегодном инвестиционном форуме в Абу-Даби Татарстан участвует с момента его основания в 2015 году Фото пресс-службы раиса РТ

«Привлечение инвесторов — одна из приоритетных задач республики»

Сегодня утром Минниханов принял участие в дискуссии, посвященной будущему глобальных инвестиций. Тема, как он считает, актуальна из-за происходящих сдвигов в мировой экономике. «Мировая турбулентность, торговые и пошлинные войны, региональные конфликты и, как результат, уязвимость цепочек поставок создают множество неопределенностей и вызовов. Все это меняет приоритеты, снижает динамику инвестиций, заставляет сосредотачивать внимание на национальной и экономической безопасности стран и регионов. Ведет к меньшей открытости и усилению местного контроля», — сказал он. И добавил, что Россию также не могут не беспокоить эти тренды.

Вместе с тем Татарстан, как регион РФ с развитой экономикой, «ведет методичную работу по улучшению созданного, изучению лучших практик и внедрению новых подходов». Однако, признал Минниханов, несмотря на рост инвестиций в основной капитал на 12,7% (до 1,4 трлн рублей) по итогам 2024-го, по иностранным инвестициям два года наблюдается снижение. «Привлечение инвесторов — одна из приоритетных задач республики. По итогам прошлого года Татарстан занимает 2-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России», — указал глава республики.

«Республика открыта для партнерства, заинтересована в инновациях», — сказал Минниханов и пригласил в Татарстан для ознакомления опытом и инвестиционным потенциалом «Республика открыта для партнерства, заинтересована в инновациях», — сказал Минниханов и пригласил в Татарстан для ознакомления опытом и инвестиционным потенциалом Фото пресс-службы раиса РТ

Он также напомнил, что в Татарстане «создана мощная инвестиционная и инновационная инфраструктура» — это ОЭЗ, ТОСЭРы, технопарки, IT-парки и др. Для инвесторов есть различного рода преференции. А экономика РТ основана на нефтяной промышленности, развита нефтепереработка и нефтехимия, производятся автомобили, самолеты, вертолеты, корабли, перечислял Минниханов. Кроме того, республика обеспечивает себя основными видами сельхозпродукции, активно развивает индустрию халяль, ведет большую работу по цифровизации всех отраслей экономики и госуправления. Напомнил он и об эксперименте по внедрению исламского банкинга.

Важным инструментом работы с инвесторами Минниханов назвал международные форумы. В их числе KazanForum — «главная в нашей стране федеральная площадка для работы с исламскими странами». «Хотел бы, пользуясь моментом, пригласить вас 15–16 мая на этот форум», — обратился он к залу.

Напомнил глава РТ и о работе с государствами, входящими в Организацию исламского сотрудничества (ОИС). По итогам 2024 года товарооборот Татарстана с ними вырос на 38% и составил порядка $8 миллиардов. Кратко Минниханов упомянул о проведении саммита БРИКС в Казани в прошлом году и поделился, что столица РТ в 2026-м будет носить звание культурной столицы исламского мира. «Республика открыта для партнерства, заинтересована в инновациях, — резюмировал Минниханов. — Приглашаю вас в Татарстан для ознакомления с нашим опытом и инвестиционным потенциалом».

До конца сессии он не остался. В какой-то момент камера показала пустое кресло. Можно предположить, что Минниханов отправился на череду других личных встреч.

Минниханов пригласил министра внешней торговли ОАЭ Тани бен Ахмеда аль-Зейуди принять участие в KazanForum. Зейуди пообещал «не просто принять личное участие, но и обязательно сформировать большую бизнес-делегацию» Минниханов пригласил министра внешней торговли ОАЭ Тани бен Ахмеда аль-Зейуди принять участие в KazanForum. Зейуди пообещал «не просто принять личное участие, но и обязательно сформировать большую бизнес-делегацию» Фото: rais.tatarstan.ru

Политические отношения с Персидским заливом на высоте. А инвестиции?

Нынешний форум для Татарстана юбилейный, республика участвует в нем уже 10-й год, рассказала Минуллина. По словам главы АИР РТ, за это время удалось нарастить базу контактов, причем теплые связи Татарстана и ОАЭ укрепляют и российско-эмиратские отношения. «Мы видим, что Россия сейчас больше интересуется странами Персидского залива и Эмиратами в частности», — подчеркнула руководитель агентства. Договоренности — это хорошо, но понятно, что главная задача — привлечь зарубежные деньги и проекты. Помогает ли с этим участие в форуме?

Вложения из стран Азии и Персидского залива продолжают поступать «наиболее активно», также заявил на форуме Минниханов. Однако конкретных цифр не прозвучало. Но, судя по тем данным, которые раскрывались прежде, в плане инвестиций из Персидского залива (и вообще из зарубежных государств) есть куда стремиться. На коллегии АИР РТ по итогам 2023 года премьер-министр республики Алексей Песошин признавал, что объем иностранных вложений в Татарстан остается низким. За 9 месяцев 2023-го объем поступлений составил $67,8 млн, а лидерами стали Турция ($14 млн), Китай ($13,5 млн) и Казахстан ($7,8 млн).

Для сравнения: за тот же период 2021 года показатель составил $233 млн, а в 2019-м иностранные вложения были на уровне $1,6 миллиарда. На коллегии АИР по итогам 2024 года объем зарубежных инвестиций уже не раскрывали. Понятно, что есть геополитические сложности и восточное направление — это шанс для республики заместить ушедшие «недружественные» средства. Удается ли?

Судя по тем сообщениям, которые распространяет казанский Кремль, на нынешнем форуме успехи Татарстана пока скорее политические. Минуллина заметила, например, что государственный министр по внешней торговле ОАЭ подтвердил свое участие в предстоящем KazanForum 2025 года. При этом министр пообещал пригласить на форум в Казани дизайнеров, архитекторов и строителей. Таких гостей из ОАЭ республика готова принимать «на льготных условиях». А на следующей неделе уже татарстанские строители сами поедут в Эмираты на международную выставку зарубежной недвижимости IPS 2025 в Дубае. «Мы подготовили делегацию, которая будет рассказывать [участникам выставки в Дубае] про возможность работать здесь, в России», — отметила Минуллина.

Отношения у Татарстана и ОАЭ «отличные», оценил сегодня в беседе с «БИЗНЕС Online» председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) РТ Шамиль Агеев. «Инвестиционные отношения с Эмиратами у нас благодушные. Татарстан может стать платформой для привлечения иностранных средств оттуда, если Америка даст добро. Это единственный путь по привлечению средств, по пропаганде наших возможностей, потому что о нас сейчас везде в мире идет только негативная информация. В этом отношении такие визиты, доведение информации реальной, конкретной, правдивой из первых уст — это очень важно для тех, кто принимает решения. Напряженно команда раиса работает, бьют все в одну точку, чтобы участие в форумах было, конкретные были проекты, конкретные дела. Сейчас непросто», — отметил Агеев.

Одной из задач татарстанской делегации в Эмиратах можно назвать зазывание высоких гостей. Тем более что до форума осталось чуть больше месяца и активная подготовка к нему явно началась Одной из задач татарстанской делегации в Эмиратах можно назвать зазывание высоких гостей. Тем более что до форума осталось чуть больше месяца и активная подготовка к нему явно началась Фото: rais.tatarstan.ru

Взаимодействие с арабскими странами — это «не тактическое, а стратегическое направление для всей России», указал в разговоре с «БИЗНЕС Online» член комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. «Татарстан является одним из уполномоченных субъектов, которые должны продвигать отношения в рамках направления „Россия – исламский мир“, где Россию представляет наш раис. Поэтому у него есть определенные полномочия. Татарстан рассматривается как точка входа [зарубежных инвесторов в Россию], поэтому тут я бы не стал отдельно Эмираты рассматривать. Тут пошире надо смотреть, на весь Ближний Восток», — указал эксперт.

При этом Галеев признает, что до сих пор в Татарстане нет крупных, «значимых» инвестпроектов с арабскими корнями. «Потому что эти страны очень осторожны [с инвестициями]. Но ситуация развивается в благоприятном направлении, перспективы хорошие. По крайней мере, много десятилетий делается попытка превращения этого региона в транзитную зону, в том числе и углеводородов. Но чисто политические моменты всегда препятствовали этому. Для того чтобы все это стало реальным, нужна долговременная перспектива политической стабильности для инвестиций. Предпосылки к этому создаются, в том числе и визитом нашего раиса», — добавил Галеев.

Несмотря на санкции, страны Персидского залива остаются дружественными России, торгово-инвестиционное сотрудничество развивается, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» президент центра ближневосточных исследований, руководитель центра образования и сотрудничества Института востоковедения РАН, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ Мурад Садыгзаде. По его словам, страны продолжают делать инвестиции в Россию через частных лиц. 

По разным данным, общий объем инвестиций стран Персидского залива в Россию составляет около $2 млрд в год. «Большая часть инвестиций направлена в энергетический сектор, поскольку и эти страны ориентированы на экспорт нефти, и Россия — одна из ведущих энергодержав. Поэтому идет активное сотрудничество на этом направлении и большой объем взаимных инвестиций. Следующий наиболее важный сектор — это агропромышленный комплекс. По разным данным, товарооборот между Россией и ОАЭ в этой сфере превысил 1 миллиард долларов. Речь идет о поставках и сельхозпродукции, и сельскохозяйственной техники», — рассказал собеседник нашего издания. 

По словам Садыгзаде, страны совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) «очень сильно заинтересованы в России как в основном поставщике продовольствия, особенно после начала СВО». «Украина тоже, будучи сельскохозяйственной страной, пользовалась определенным интересом со стороны стран Персидского залива. Саудовская Аравия еще в 2019 году покупала там определенные территории. Это новый формат сотрудничества, когда страны покупают земельные участки, там занимаются выращиванием сельхозпродукции. В России тоже, в более частном формате, развивается такой формат. Из-за климата и ограниченности водных ресурсов на Ближнем Востоке государствам региона легче закупать продовольствие. И к российской продукции они относятся с большим интересом из-за ее высокого качества и доступной цены», — отметил спикер. 

Третье направление, после энергетики и сельского хозяйства — это сектор услуг. По словам эксперта, российские продукты в IT-сфере «считаются одними из самых качественных на рынке Ближнего Востока». Российские частные компании, в том числе из регионов, очень активно работают на этом рынке. Ведется сотрудничество и в сфере вооружений. «Если мы говорим про страны ССАГПЗ, то они, к сожалению, до сих пор очень сильно зависимы от натовского и в первую очередь американского вооружения. Но постепенно они начинают проявлять интерес и к российскому оружию», — отметил спикер. 

Что касается Татарстана, республика, по словам Садыгзаде, является «один из <...> порталов не только в страны Ближнего Востока и Залива, но вообще в исламский мир». «Страны Персидского залива проявляют очень большой интерес к Татарстану и из-за религиозной близости. Наши основные бизнесмены, которые работают в халяль-индустрии, так или иначе являются либо выходцами из Татарстана, либо как-то связаны с республикой, и это играет большую роль. Кроме того, сам Татарстан демонстрирует большой интерес к привлечению ближневосточных инвестиций. Можно уверенно сказать, что Татарстан конкурирует наравне с Москвой в борьбе за арабские инвестиции. И в арабском мире проявляют к республике очень большой интерес. То, что предлагает Иннополис и различные другие проекты Татарстана, — это не просто для того, чтобы там закупаться, но и чтобы вести совместные разработки продукции более высокого качества», — добавил спикер.