Рекламные расценки блогеров выросли на 20–50% после принятия Госдумой законопроекта о запрете размещения рекламы на заблокированных ресурсах («Инстаграм»* и «Фейсбук»*). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные агентств.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Рост цен на рекламу у блогеров подтвердили в агентствах «Ближе», Win2Win Communications, а также RTA. При этом гендиректор АО «Крос» Екатерина Мовсесян отмечает, что крупные инфлюенсеры сохранили прежние тарифы, а микроблогеры, напротив, активно повышают стоимость размещений.

По словам президента ассоциации блогеров и агентств (АБА) Юлии Долговой, в среднем стоимость рекламы увеличилась на 20–30%, а у некоторых авторов — на 50%. «При этом те, кто сильно повысил цены, постепенно теряют спрос, и рынок начинает сам себя регулировать», — отметила она.

Эксперты прогнозируют, что реклама в запрещенных соцсетях сохранится, но станет более нативной — без маркировки, в формате «дружеских рекомендаций». Также ожидается появление новых схем взаимодействия, где блогеры будут выступать амбассадорами или креативными партнерами.

Как отмечает гендиректор «Ближе» Татьяна Никишина, резкое повышение цен на рекламу у блогеров может сказаться негативно. По ее оценкам, потери рынка инфлюенс-маркетинга могут достичь 1,8 млрд рублей к концу года.

«Золотая эпоха блогинга подошла к концу»: Госдума полностью обрубила рекламу в запрещенных соцсетях

Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий размещение рекламы на сайтах экстремистских и нежелательных организаций, включая «Инстаграм»* и «Фейсбук»*.

Ответственность за нарушение запретов будет нести как рекламодатель, так и распространитель рекламных сообщений. Теперь, согласно закону, за публикацию рекламных материалов в запрещенных соцсетях пользователям грозит штраф до 2,5 тыс. рублей, должностным лицам — до 20 тыс. рублей и юрлицам — до 500 тыс. рублей. Запрет вступит в силу 1 сентября 2025 года.

* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации