Сегодня утром в Верховном суде РТ должны были рассмотреть материал об оспаривании отказа экс-главе отделения фонда социального страхования по РТ Павлу Лоханову в переводе на принудительные работы. Решением суда итоговое заседание по делу было перенесено на 6 мая.

Павел Лоханов Павел Лоханов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Неожиданно для нас судья сказал, что некоторые документы надо истребовать. Мы думали, сегодня будет принято решение», — отметил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» адвокат обвиняемого Вадим Максимов.

Также он добавил, что шансы на перевод его подопечного на принудительные работы он оценивает как высокие. «У него 10 поощрений, он получил там профессию, помогает супруге, у него пять детей. В общем, все требования, которые закон устанавливает для изменения условия отбытия, он исполнил. У него нет наказаний, а 10 поощрений — это очень много», — сказал Максимов.

При этом само заседание неожиданно прошло в закрытом режиме: Лоханов выступил против присутствия в зале представителей СМИ. «Поскольку он возражает, не хочет, видимо, чтобы что-то раскрывалось, представителей СМИ прошу удалиться», — обратился к журналистам председательствующий судья.

Напомним, Лоханов был осужден за взятку. Как установило следствие, а затем и суд, в 2020 году ФСС по РТ заключил договор поставок реабилитирующих средств для инвалидов на сумму 56 млн рублей с фирмой «РСС-Мед». Компания не смогла поставить калоприемники в соответствии с параметрами, указанными в договоре, из-за чего ФСС обратился в Арбитражный суд РТ и потребовал неустойку в 14 млн рублей. В это же время к Лоханову обратился учредитель фирмы Максим Ледянкин, который попросил смягчить требования или пойти на мировую. Лоханов же в ответ предложил за 4 млн рублей помочь фирме Ледянкина в суде. В итоге суд оштрафовал «РСС-Мед» всего на 100 тыс. рублей. Лоханова задержали после получения им транша в 2,4 млн рублей.

Московский суд Казани назначил Лоханову 9 лет колонии строгого режима. ВС РТ снизил ему наказание на год, дав минимальный срок, предусмотренный за получение взятки должностным лицом, — 8 лет. Сам Лоханов и его адвокаты просили переквалифицировать статью о взятке на мошенничество.