«Никакие запреты со стороны регулятора, банков не будут работать, пока люди сами добровольно сообщают свои данные и передают накопления», — подчеркнул в своем выступлении управляющий Нацбанком по Татарстану Марат Шарифуллин. 90% информации мошенники находят в соцсетях, а методы защиты становятся и дополнительными поводами обмана населения. С начала этого года у татарстанцев уже «увели» на 150 млн рублей больше, чем за аналогичный период в 2024-м. О том, что с этим делать, кто виноват и какие уловки злоумышленники применяют чаще всего, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Татарстане ущерб, причиненный киберпреступлениями, совершенными с начала 2025-го, составил 1,35 млрд рублей, в аналогичный период прошлого года татарстанцы потеряли 1,2 млрд рублей
В 2025-м у татарстанцев уже украли 1,35 млрд рублей
С начала этого года киберпреступники уже похитили у жителей Татарстана 1,35 млрд рублей. Это на 150 млн рублей больше, чем за аналогичный период в 2024-м, бил тревогу на сегодняшнем брифинге в кабмине замначальника отдела по раскрытию мошенничеств УУР МВД по РТ Рафаэль Мусаев. Раскрываемость при этом снизилась, а мошенники стали изощреннее.
Так, за эти три месяца МВД по РТ зарегистрировало более 6 тыс. преступлений, расследовано из них более 1,3 тысячи. До этого, отчитываясь за прошедший год, Мусаев рассказал, что в 2024-м в Татарстане зарегистрировали 32,6 тыс. преступлений. Раскрыть удалось 15,4% из них — годом ранее эта цифра составляла 21,6%.
«РТ уделяет большое внимание раскрытию этих преступлений. По количеству выявленных лиц Татарстан занял 2-е место по России. Если смотреть в динамике по годам, то республика находится в пятерке по количественным показателям раскрываемости таких преступлений», — сказал Мусаев.
Добиваться высокой раскрываемости удается благодаря тесному взаимодействию с банками (период взаимодействия — от двух часов до двух дней) и операторами связи. МВД по РТ уже около пяти лет успешно организует работу по взаимодействию с банками. Случаев же сговора банковских служащих с преступниками за последние годы выявлено не было.
Доля киберпреступлений от общего числа правонарушений в республике снизилась и теперь составляет 50%. Мусаев объяснил это тем, что в 2025 году сократилось количество случаев, когда злоумышленники получали неправомерный доступ к компьютерной информации (за три месяца 2025-го — 453 случая, за три месяца 2024 года — около 2 тыс.). Из числа всех IT-преступлений на кражи и хищения приходится 67% (чуть более 4 тыс.). Ущерб только от этих преступлений составил 1,35 млрд рублей.
Новой проблемой стало вирусное ПО. С его помощью мошенники незаметно получают доступ к телефонам граждан, проникают в банковские приложения и опустошают счета. В прошлом году на долю этого способа пришлось около половины хищений
Мошенников вдохновил самозапрет на кредиты
Старший прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры РТ Михаил Желаев сообщил, что в прошлом году у жителей республики в общей сложности похитили 5,7 млрд рублей. Повышенное внимание к Татарстану со стороны мошенников представитель прокуратуры объяснил высоким уровнем развития региона и благосостояния граждан.
Чаще всего, по его словам, мошенники представляются банковскими работниками, сотрудниками правоохранительных органов или операторов связи. «Участились случаи изъятия денежных средств под предлогом оказания помощи родственникам, попавшим в ДТП», — добавил Желаев. Массовые обзвоны граждан мошенники организуют при помощи так называемых сим-боксов. Их покупка не требует особенных затрат и позволяет мошенникам при помощи сотен сим-карт совершать веерные обзвоны. При этом установить собственника таких серых симок невозможно, посетовал он.
Еще больше кейсов перечислил управляющий отделением Национального банка по РТ волго-вятского главного управления Банка России Марат Шарифуллин. По его словам, новой проблемой стало вирусное ПО. С его помощью мошенники незаметно получают доступ к телефонам граждан, проникают в банковские приложения и опустошают счета. В прошлом году на долю этого способа пришлось около половины хищений. Кроме того, массово стали использоваться дипфейки. Мошенники выдают себя за родственников и коллег жертв, втираясь в доверие.
Еще один способ — хищение денег через токенизированные карты. Люди под воздействием мошенников привязывают к своему телефону чужую карту и потом через банкомат вносят на нее деньги. «С 1 сентября банки будут обязаны ограничить сумму внесения на такую карту 50 тысячами рублей в течение первых двух дней после ее выпуска», — напомнил Шарифуллин.
Мошенники внимательно следят за новостной повесткой и быстро адаптируются к изменениям. Раньше они, например, использовали такие события, как ковид и мобилизация. Злоумышленники не обошли стороной и последние новшества, направленные как раз на борьбу с мошенничеством, признал Шарифуллин. Так, после введения механизма самозапретов на кредиты аферисты звонят и представляются представителями «Госуслуг». Они сообщают, что самозапрет якобы установлен неправильно и необходимо предоставить доступ к личному кабинету.
Марат Шарифуллин рассказал, что одним из распространенных способов обмана является хищение денег через токенизированные карты. Люди под воздействием мошенников привязывают к своему телефону чужую карту и потом через банкомат вносят на нее деньги
Что делать?
Желаев признал, что победить мошенников силами только силовиков не получится. Необходима скоординированная работа вместе с банками, контролирующими службами и СМИ. Для того чтобы повысить эффективность борьбы со злоумышленниками, он предложил развивать обмен информацией между различными ведомствами и банками через электронный документооборот, усилить контроль со стороны Роскомнадзора за деятельностью операторов связи и сообщать правоохранителям о случаях бесконтрольной продажи сим-карт. А самое главное, необходимо активизировать работу по информированию граждан. В частности, рассказывать каждому посетителю подведомственных учреждений о разгуле киберпреступников.
В основе мошеннических действий всегда лежит социальная инженерия. Мошенники давят на болевые точки жертв. Для того чтобы защититься от этого, достаточно следовать простым правилам — класть трубку, если звонок подозрительный, не переходить по ссылкам, не открывать пересылаемые файлы, не сообщать пин-коды, коды из СМС, данные карты и персональные данные. «Надо запомнить, что банки не используют мессенджеры для взаимодействия с клиентом», — предупредил Шарифуллин.
Выводятся деньги через так называемых дропперов, т. е. держателей карты, на которую переводятся средства. Часто в дропперскую деятельность вовлекают подростков. Они должны понимать, что много на этом не заработаешь, а вот риски существенные, вплоть до уголовной ответственности. «Банк России уделяет большое внимание информированию населения. Материалы по кибербезопасности включаются в учебные программы старшеклассников. Весной-осенью у нас проводятся занятия для школьников», — добавил представитель ЦБ.
В Татарстане к онлайн-урокам уже 6 лет подключаются все школы. В этом году самым популярным стал онлайн-урок по дропперству. Просветительские материалы стали размещать в общественных местах, поликлиниках, лифтах, самолетах, квитанциях на оплату коммунальных услуг.
«Если информация о получателе денег содержится в специальной базе Банка России, то операция должна быть заморожена на два дня. В противном случае банк будет обязан компенсировать клиенту средства в полном объеме», — сказал Шарифуллин.
Еще одним действенным механизмом борьбы с мошенниками стала антифрод-платформа, разработанная и внедренная минцифры РФ. Благодаря ей удалось предотвратить 72 млн мошеннических операций, сохранить несколько миллиардов рублей, подчеркнул представитель ЦБ.
Злоумышленники могут получить доступ к аккаунту жертвы, только если она сама сообщит преступникам данные
Замминистра цифрового развития РТ Альберт Яковлев особо отметил, что взломать кабинет «Госуслуг» при помощи внешнего воздействия невозможно. Злоумышленники могут получить доступ к аккаунту жертвы, только если она сама сообщит преступникам данные.
Да и в целом аферисты преимущественно пользуются той информацией, которую граждане сами разместили в сети. «90 процентов всей информации о гражданах мошенники находят в открытых источниках, ее сами граждане и публикуют. Информация может размещаться в мессенджерах, социальных сетях, на сайтах по поиску работы, сайтах знакомств, сайтах с объявлениями», — констатировал Яковлев.
Согласно предоставленным Яковлевым данным, чаще всего жертвами мошенников становятся в результате перехода по ссылке, которую прислали злоумышленники (18,9%), перевода денег мошенникам (15,6%), когда сообщают коды из СМС с «Госуслуг» (11,2%), код из сообщений от банка (10,8%) или вводят данные банковской карты на сайте (7,6%). Одна из схем выглядит следующим образом. Злоумышленники представляются потенциальными покупателями на различных интернет-сервисах и быстро переводят общение с продавцом в мессенджеры: например, говорят, что оплатили покупку, и присылают ссылку, по которой якобы можно проверить оплату. Если жертва по ней переходит, преступники получают ее данные.
Однако, несмотря на все усилия, все равно получается, что власти и банки постоянно остаются на шаг позади мошенников. В разговоре с «БИЗНЕС Online» Яковлев признал, что при разработке механизмов борьбы учитываются только уже известные схемы мошенничества. «Работа постоянно ведется, все эти вчерашние мошеннические схемы учитываются, и сегодня-завтра мы получаем новые схемы защиты», — констатировал он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.