«Единственной причиной закрытия доступа к этим актовым книгам является плохое физическое состояние документов, требующее реставрации, а также необходимость усовершенствования описей на них, так как зачастую многие населенные пункты не были включены в опись», — так Госархив РТ объясняет отсутствие доступа к актовым книгам загса за 1918–1925 годы, которые передали в архив. Елабужский краевед и генеалог Ленар Мифтахов не согласен с этими доводами и считает, что нужно открыть доступ хотя бы к отреставрированным документам. В других регионах книги уже успели оцифровать, а в республике даже не могут обозначить конкретные сроки. О том, почему работа могла затянуться и есть ли у вопроса финансовая подоплека, — в материале «БИЗНЕС Online».
Елабужский краевед и генеалог Ленар Мифтахов пожаловался раису Татарстана на отсутствие свободного доступа к документам 1918–1925 годов в Госархиве РТ
«Книги рассыпаются, много порванных листов»
Государственный архив Татарстана впервые публично прокомментировал отсутствие свободного доступа к документам 1918–1925 годов, на которое елабужский краевед и генеалог Ленар Мифтахов пожаловался раису Татарстана Рустаму Минниханову. Речь идет об актовых книгах за 1918–1925 годы, а также метрических книгах церквей, переданных несколько лет назад из елабужского загса. Актовые записи хранятся в органах загса 100 лет, затем их отдают на хранение в архив. Мифтахов ждет этих документов с 2000-х, и если изначально отказ в доступе к актовым книгам в Госархиве мотивировали отсутствием готовых описей, то сейчас риторика изменилась.
В ответе на официальный запрос «БИЗНЕС Online», подписанном председателем госкомитета РТ по архивному делу Гульнарой Габдрахмановой, утверждается, что актовые книги загса за 1918–1925 годы Госархив получил в 2022–2024-х, «работа по передаче архивных документов» продолжается и в текущем году. «В 2022–2024-х из управления загса кабинета министров Республики Татарстан в ГБУ „Государственный архив Республики Татарстан“ были переданы на хранение книги актов гражданского состояния в количестве 3 303 единиц хранения на 686 233 листах за 1918–1925 годы», — указано в тексте письма.
При этом полученные документы нуждаются в серьезной реставрации, утверждается в письме. «Книги рассыпаются, много порванных листов, склеенных скотчем и даже изолентой, соответственно, все это надо восстанавливать, реставрировать, на проведение реставрационных работ требуется определенное время», — объясняют в Госархиве. И именно «в силу вышеперечисленных объективных обстоятельств» в данный момент «удаленного доступа ко всему комплексу поступивших актовых записей пока не имеется», утверждается в письме.
«По запросам все необходимые листы сканируются и предоставляются копии как в электронном виде, так и на бумажном носителе», — заверяют в Госархиве РТ
Однако любой желающий может получить копии необходимых документов после запроса. «Запросы заявителей — юридических и физических лиц по актовым книгам загса за 1918–1925 годы (фонд Р6672, опись 2) исполняются. По запросам заявителей в соответствии с законодательством все необходимые листы сканируются и предоставляются копии как в электронном виде, так и на бумажном носителе», — заверяет Габдрахманова. На сайте Госархива РТ опубликован прейскурант цен по состоянию на 2020 год (более свежих данных нет), согласно которому сканирование одной страницы формата А4 обойдется в 22 рубля.
Информацию о том, что предоставление доступа к документам затягивается якобы из-за того, в что Госархиве РТ еще не успели составить описи поступивших документов, в ведомстве комментировать не стали, как и собственно необходимость таких работ и их сроки. Однако там уточнили, что при передаче загс сопроводил актовые книги описями, как того требует законодательство.
«Единственной причиной закрытия доступа к этим актовым книгам является плохое физическое состояние документов, требующее реставрации, а также необходимость усовершенствования описей на них, поскольку зачастую многие населенные пункты не были включены в опись. Это нужно для обеспечения комфортного поиска информации пользователями, так как большинство актовых записей велось в то время на латинице и без ее знания идентифицировать названия населенных пунктов не представляется возможным», — резюмируется в ответе Госархива РТ.
Сколько времени на это понадобится и когда документы все-таки откроют, в ведомстве так и не прокомментировали, ограничившись расплывчатой формулировкой: «После завершения работ по реставрации книг актов гражданского состояния документы будут оцифрованы и размещены в единой архивной информационной системе Республики Татарстан».
Мифтахов допускает, что ряду документов может понадобиться реставрация, но маловероятно, что рассыпаются все 696 тысяч листов
«Эти документы могут оказаться единственными, которые позволят понять, кто выжил после красного террора
Мифтахова же получение информации из актовых книг «по запросу» категорически не устраивает. «Вся суть вот в этих словах и зарыта. То есть она (Габдрахманова — прим. ред.) готова предоставить эти материалы за деньги. То есть по запросу мы вам это предоставим, а вот без запроса, за бесплатно — нет», — возмутился он.
Мифтахов допускает, что ряду документов может понадобиться реставрация, но маловероятно, что рассыпаются все 696 тысяч листов. «Как это делается: архив должен выложить опись. Мы делаем запрос, нам говорят: „Вот этот документ вам дать не можем, он требует реставрации“. Но обратите внимание, описи до сих пор не выложили. А описи что им мешает выложить? Как только описи будут выложены, люди наконец-то узнают, какие документы архив получил, и начнут делать запросы. А она их бесплатно делать не хочет», — считает Мифтахов.
К тому же краевед не настаивает на доступе к оригиналам актовых книг. «Зачем нам эти документы с клеем и скотчем, если они все в отсканированном виде были загсом еще переданы? Загс передал как сканы, так и оригинал. Вы нам не давайте бумажный вариант! Мы отсканированные посмотрим с удовольствием!» — подчеркивает исследователь.
Проблема усугубляется тем, что Мифтахову для его работы потребуется запрос не одного и не двух документов — его интересует общая картина гражданской войны и начала 1920-х годов, времен НЭПа. «По ним очень скудное количество документов, по ним сохранность очень плохая. Поэтому актовые книги тех времен — это очень ценные документы», — объясняет краевед и добавляет, что и в самих книгах записи того периода могут быть неполными.
«Мне нужно пролистать, посмотреть вообще, кто там выжил после революции. Дело в том, что в 1918 году, в феврале, в Елабугу пришли большевики. Они расстреляли огромное количество купцов и мещан. Но, допустим, о расстрелянных купцах и мещанах русской национальности мы можем судить по метрическим книгам трех елабужских церквей. Проблема возникает по исследованию елабужских купцов и мещан татарской национальности. Дело в том, что мечетные метрические книги сохранились только до 1915 года. Эти документы загса могут оказаться единственными документами, которые нам позволят восстановить картину, вообще понять, кто выжил после красного террора. Это большое белое пятно, и там выкупать каждый лист, чтобы посмотреть этот весь массив, невозможно», — объяснил Мифтахов.
Актовые книги загс за 1918–1925 годы госархив получил в 2022–2024-х. Были переданы книги в количестве 3 303 единиц хранения на 686 233 листах
От письма Минниханову к жалобе Суяргулову
Не убеждает краеведа и заявление Госархива РТ о том, что требуется перевод названий населенных пунктов, поскольку часть из них написана в актовых книгах латиницей: «Дело в том, что латиница у татар была введена, по-моему, в 1928 году, а здесь актовые записи до 1925 года (татары использовали латиницу в 1927–1939 годах — прим. ред.)».
Мифтахов сообщает, что намерен в вопросе идти до конца. И если органы исполнительной власти не отреагируют, он припас в рукаве еще несколько мер, которые помогут «принудить архив прекратить незаконное закрытие доступа к информации». «Есть еще арсенал действий, который позволит нам добиться справедливости», — заключает краевед.
Не получив от госкомитета РТ по архивному делу удовлетворяющего его ответа, Мифтахов обратился с жалобой на имя прокурора республики Альберта Суяргулова. В обращении генеалог сообщает, что председатель государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Габдрахманова «незаконно ограничила доступ» к записям актов гражданского состояния. При этом ученый ссылается на слова экс-начальника управления загса КМ РТ Гульшат Нигматуллиной, которая еще в 2022 году сообщала, что все актовые книги за 1921–1925 годы оцифрованы. Поэтому было бы логично предоставить допуск к электронным версиям документов.
«Действия Габдрахмановой, на мой взгляд, продиктованы желанием стать монополистом на рынке составления родословных, — указанно в письме Мифтахова, опубликованном на его странице в соцсетях. — Ее действия наносят ущерб не только развитию краеведения в Татарстане, но ограничивает возможности людей, которые хотят самостоятельно составить себе родословные. Она безнаказанно и на протяжении длительного времени попирает конституционное право граждан на свободный доступ к информации».
Станислав Думин отмечает, что проблему с ветхостью в некоторых регионах решили оцифровкой архива. К примеру, сейчас электронные метрические книги уже доступны за небольшую плату в ряде регионов, таких как Тульская, Калужская и Ленинградская области
«Сейчас все готовятся к юбилею Победы. Наверняка в Госархиве РТ заняты вот этим»
Метрические книги 1917–1919 годов уже точно доступны в других регионах, к примеру в Москве, Санкт-Петербурге, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» московский историк-генеалог Станислав Думин. Тем не менее наш собеседник отмечает, что для отказа в доступе к документам могут быть объективные причины — к примеру, если книгу начали вести в 1918 году, а закончили в 1930-м. Соответственно, та часть документа, срок которой не достиг 100 лет, может быть закрыта. «Я помню, мне так однажды в Литве выдавали метрическую книгу, где часть страниц зашпилили скрепкой, просили не смотреть», — вспоминает историк.
Но самый популярный повод для отказа в доступе — «плохое физическое состояние». «Вы, наверное, видели когда-нибудь документы того времени: какая жуткая бумага была, рассыпающаяся. Поэтому они нуждаются, конечно, в более бережном отношении, реставрации. Поэтому, наверное, с ними надо сначала что-то сделать», — рассуждает Думин.
Согласен с этим мнением и историк, генеалог Евгений Пчелов. В разговоре с нашим изданием он отметил, что если Госархив республики закрывает доступ к документам, то имеет определенные основания для этого. «Если дела ветхие, что они будут выдаваться исследователям, читателям? Это дело архива. Если архив считает нужным документы не выдавать, по, предположим, уровню их состояния, это его право, естественно», — полагает Пчелов.
Однако Думин отмечает, что проблему с ветхостью в некоторых регионах решили оцифровкой архива. К примеру, сейчас электронные метрические книги уже доступны за небольшую плату в ряде регионов, таких как Тульская, Калужская и Ленинградская область.
В целом же версия, что Госархив РТ ведет реставрацию документов, выглядит вполне правдоподобной. Практика, когда документы, в том числе актовые книги, становятся доступными в госархивах не сразу после передачи, — распространенная, указывает собеседник нашего издания. «Документы не сразу становятся доступны, к сожалению. В архивах ведется с ними какая-то работа», — объясняет Думин. При этом срок, в который эта работа будет проведена, зависит исключительно от «возможностей конкретного архива» и загруженности сотрудников. «Если у них много свободных работников — это одно. А если у работников что-то срочное… Вот сейчас все-таки все заняты немножко другими вопросами. Сейчас все готовятся к юбилею Победы, поэтому готовят всякие выставки. Наверняка в Госархиве РТ заняты вот этим, как и во всех регионах», — предполагает генеалог.
Радик Салихов: «Не думаю, что тут какая-то злонамеренность есть. Хотя, я сразу скажу, не слышал о такой проблеме. Во всяком случае наши исследователи об этом ничего не говорили»
Но в том, что в ситуации в Татарстане замешана финансовая составляющая, Думин сомневается. «Все архивы оказывают консультации и в поиске документов. Подобная ситуация мне известна в другом регионе. Один из региональных архивов не давал доступа к метрическим книгам, сам принимал заказы на поиск. Брали за это какие-то довольно большие деньги. Это может быть одна из причин. Но, насколько архив в этом заинтересован, я не знаю. В принципе, если бы они хотели закрыть доступ, они бы закрыли и дореволюционные метрики, а те же доступны», — рассуждает краевед.
В Институте истории им. Марджани на работу Госархива РТ не жалуются. Директор института Радик Салихов рассказал, что его сотрудники не сталкивались с запретом на выдачу документов в Госархиве. Правда, наш собеседник пояснил, что его историки не запрашивали актовые книги загсов за период с 1918 по 1925 год, поскольку это довольно узкая и специфическая тема.
Салихов также считает, что если поступившие в архив документы не выдаются пользователям, то, значит, они не прошли необходимый этап систематизации и фондирования. Ведь у загса свой порядок ведения и хранения дел, а у архива — свой. «Если был передан очень большой объем материалов из загса, то документы могут быть в разном состоянии. На систематизацию, описание, составление описи, приведение в порядок этих дел требуется очень много времени. Там еще идет восстановление документов, многие же теряют свой вид, — объясняет Салихов. — Я не думаю, что тут какая-то злонамеренность. Хотя, я сразу скажу, не слышал о такой проблеме. Во всяком случае наши исследователи об этом ничего не говорили».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 112
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.