Обвиняемого в мошенничестве экс-командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова отправят в зону спецоперации. Минобороны РФ приняло положительное решение по поводу заключения с ним контракта Фото: © Владимир Астапкович, РИА «Новости»

Генерал-майор Попов возвращается на СВО?

«Я хочу и дальше в соответствии с данной мною присягой продолжить громить врага», — писал экс-командующий 58-й гвардейской армией генерал-майор Иван Попов, обвиняемый в мошенничестве, в обращении президенту РФ Владимиру Путину буквально три недели назад. Сегодня его адвокат Сергей Буйновский сообщил о положительном решении минобороны РФ по поводу заключения с ним контракта. Суд попросили приостановить производство по делу. Прокурор в свою очередь попросил отправить Попова на 6 лет в колонию, а также лишить его звания генерал-майора.

Тучи вокруг Попова, напомним, начали сгущаться летом 2023 года. В июле его отстранили от должности командующего 58-й армией Южного военного округа (ЮВО). В соцсетях распространилось аудиообращение к бойцам, в котором он заявил, что отстранение произошло сразу после доклада о проблемах в армии. «И видимо, старшие начальники почувствовали во мне опасность какую-то и стремительно, за один день световой, состряпали приказ министра обороны, вывели на меня распоряжение и от меня избавились», — говорил тогда генерал-майор.

«Нас ударил с тыла наш старший начальник»: что ждет «родного генерала» Попова?

В мае 2024-го Попова арестовали по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По мнению следствия, он причастен к хищению в 2023 году более 1,7 тыс. т изделий металлопроката, закупленных администрацией Запорожской области для оборудования инженерных оборонительных сооружений. Ущерб по делу составляет порядка 100 млн рублей. А действовал Попов в составе организованной группы вместе с генерал-лейтенантом Олегом Цоковым и предпринимателем Сергеем Моисеевым. Цоков погиб в зоне СВО летом 2023 года и посмертно был удостоен звания Героя России. Дело в отношении него прекращено. Попов вину не признавал.

В это время, стоит напомнить, в минобороны РФ проходила череда громких задержаний. Однако за генерала вступились многие военные корреспонденты и блогеры, вспоминая его заслуги на запорожском направлении. «Честно говоря, я до сих пор в шоке. Как в шоке и те, кто хорошо знал командарма Ивана Попова, который летом 2023 года, выстроив в полосе своей армии (в отличие от многих своих смежников) отличную многополосную линию обороны, по сути, спас нашу армию от разгрома, а страну от позора», — писал, например, военный обозреватель Юрий Подоляка.

В июле 2024-го военный суд перевел Попова из СИЗО под домашний арест. Но уже в феврале этого года его снова отправили в СИЗО из-за нарушения запрета на общение с другим фигурантом дела. В марте «Коммерсантъ» написал о его обращении к Путину. В нем он отметил, что попал в сложную жизненную ситуацию и перестал понимать, что происходит вокруг, попросил своего «самого главного командира» разобраться в ситуации и вернуть его в строй. «Я подвергся необоснованному судебному преследованию и, вопреки моему желанию, а также сложившейся обстановке в зоне проведения СВО, уволен из рядов ВС РФ», — приводит издание слова Попова. До этого, кстати, он «совершенно случайно» узнал об увольнении из ВС РФ.

На следующий день, как говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путину доложили о письме Попова. И вот теперь Буйновский в разговоре с ТАСС отметил, что генерал поблагодарил президента за поддержку и оказанное доверие.

Попов поблагодарил президента России за поддержку и оказанное доверие Фото: © Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

«Разумно, чтобы талантливые командиры не сидели в тюрьме, а воевали»

Теперь, как пишет «Коммерсантъ», Попов может отправиться на СВО не в качестве рядового штурмовика, а как командир одного из отрядов «Шторм Z». Их, напомним, формируют из бывших заключенных, которые подписывают контракт с минобороны. А были созданы они в январе 2023-го, после того как у ЧВК Вагнера забрали возможность рекрутировать заключенных для участия в боевых действиях. Уголовное преследование таких людей приостанавливается, а затем прекращается после завершения спецоперации или получения госнаград.

В преддверии 8 Марта на встрече Путина с сотрудницами и подопечными фонда «Защитники Отечества» поднимали тему присвоения бойцам «Шторма Z» статуса ветеранов боевых действий. Соответствующие поправки в федеральный закон «О ветеранах» готовы, но «очень длительное время» находятся на рассмотрении в правительстве, рассказывала президенту статс-секретарь – замглавы минобороны РФ Анна Цивилева.

«Военнослужащие, которые в подразделениях Z воюют, многие, подавляющее большинство из них воюют очень достойно. Все бывает, к сожалению, бывают и вторичные правонарушения, тогда у них другая судьба. Но в основном воюют очень достойно. И в штурмовых группах воюют, и на других участках. Сделаем. Спасибо, что обратили на это внимание», — отреагировал глава государства.

Политик и бывший депутат Верховной рады Олег Царев в своем телеграм-канале рассказывает, что разобраться с делом Попова президента просил глава Крыма Сергей Аксенов. «Сергей Аксенов принимал самое активное участие в обороне Запорожской и Херсонской областей. Крым активно помогал, поэтому о реальном положении дел он знал не с чужих слов. И понимал, кто чего стоит и чья заслуга в том, что запорожский фронт не дрогнул и контрнаступление ВСУ захлебнулось. Президент после разговора с Аксеновым дал поручение разобраться с этим делом в течение недели. Мы все ждали результат, надеясь, что он будет положительным. И дождались», — пишет он.

«Пишут фронтовики, отзываются комплиментарно, надеются на встречу именно на их участке фронта», — делится в свою очередь канал «Два майора». И добавляет: «Интересно, что если Тимур Иванов, [Сергей] Шойгу или НГШ (начальник генерального штабаприм. ред.) поедут в таком же качестве на фронт, их тоже будут ждать. Но есть нюанс». Аналогично, но уже в качестве вопроса пишет и «Белорусский силовик»: «Интересно, вот если обвиняемые в коррупционных преступлениях генералы МО РФ также напишут прошение об отправке на фронт (условный замминистра Иванов), их отправят в зону СВО? Если отправят, то в каком статусе?»

«Конечно, разумно, чтобы талантливые командиры не сидели в тюрьме, а воевали на фронте. Этот вопрос военкоры и военблогеры много раз ставили и прямо перед президентом», — отмечает политолог Сергей Марков.

<br> «Видимо, выбор был очень простой: либо суд и серьезный приговор, либо героизм и подвиги»
Фото: © Сергей Бобылев, РИА «Новости» 

«Путин понимает, что такими генералами нельзя бросаться как гнилой картошкой»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили происходящее с Поповым и порассуждали, почему ему все-таки разрешили отправиться на СВО и как на это решение повлияло общественное мнение.

Виктор Баранец — военный обозреватель, полковник в отставке:

— Я с самого начала слежу за этой ситуацией, и она у меня порождает огромное количество вопросов. Я, например, не пойму, что на самом деле происходит. Пытались инкриминировать продажу огромного количества железно-арматурных материалов. Не подтверждается. Потом появляется прапорщик, который говорит, что он подделывал подписи, а не генерал. Потом оказывается, что генерал Цоков участвовал в этой ситуации, но он убит. Затем выясняется, что генерала Попова положили на нары, потом освободили, затем снова положили. Потом оказывается, что все командиры 58-й армии готовы дать показания в пользу своего бывшего генерала. Затем вдруг его увольняют из Вооруженных сил. Непонятно, по какой причине, и никто почему-то не говорит. Это же не бабушка Варя, продающая где-то картошку на провинциальном рынке, это целый генерал-майор! Это бывший командующий армией.

Когда не хватает доказательств обвинения, потом эти обвинения начинают нагромождать и непонятно по какой схеме. А я так думаю, что, после того как генерал Попов на совещании в присутствии огромного количества командиров отчитал за вранье одного очень большого военачальника, с ним решили таким образом рассчитаться и заткнуть. Вот потому он сейчас и командует батальоном штурмовиков.

Почему именно сейчас принято решение отправить его командиром штурмовых отрядов? Потому что он написал письмо Путину, в котором доказал, почему он имеет право вернуться на поле боя. Путин понимает, что такими генералами нельзя бросаться как гнилой картошкой. Он командовал самой боевой армией в ВС РФ.


Влад Шлепченко — военный обозреватель:

— Эта ситуация — классическое забивание микроскопом гвоздей, притом гвоздей, которые вбили или натыкали недобропорядочные люди с двойной, я бы даже сказал, дегенеративной моралью. Человек, который мог командовать и успешно командовал целой армией… И если мы посмотрим, то против этой армии играли не только украинцы всем своим контрнаступом, но и США, оперативная группа, которая в Висбадене сидела. Они не смогли его сломать, они не смогли пробиться. И сейчас его отправляют командовать отрядом. Какого размера это будет отряд? Взвод, рота? Вряд ли даже батальон.

Почему именно сейчас такое решение принято? Скорее всего, потому, что это стало уже таким позорищем и фарсом, который начал выходить из-под контроля. Нормально посадить его не получилось. Сторона, которая должна была быть пострадавшей, сказала, что претензий не имеет. И все свидетели якобы обвинения взяли свои показания назад.

Могло ли общественное мнение повлиять на такое решение? Нет, конечно! У нас государство считает для себя проявлением слабости, если на него влияет общественное мнение. Это не по понятиям, если какие-то люди с улицы влияли на принятие каких-то решений.


Константин Калачев — руководитель Политической экспертной группы:

— Да, будет командовать отрядом штурмовиков. Видимо, выбор был очень простой: либо суд и серьезный приговор, либо героизм и подвиги. Традиция смывать вину кровью у нас давняя, и он не рядовым штурмовиком идет, а командиром отряда. Навыки его и умения могут пригодиться. Это возможность реабилитации.

Понятно, что для любого военного выбор между местами лишения свободы и позором или возможностью показать себя на поле брани очевиден. Почему сейчас такое решение принято? Возможно, нужны дидактические примеры, ведь эта новость будет широко растиражирована и все это послужит воспитанию подрастающего поколения. Провинился — искупи. В любом случае если создаются какие-то кейсы типа этого, то, видимо, это вписывается в общую парадигму. Наверное, кто-то считает, что это еще один пример патриотизма. Для оступившихся есть путь.