Министерство цифрового развития разработало законопроект по поддержке и развитию «Почты России». Например, компании предлагается продавать безрецептурные лекарства и выдавать в отделениях заказы с маркетплейсов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Также минцифры предлагает усовершенствовать графики работы отделений и начать принимать электронные платежи без комиссий кредитных организаций. Кроме того, «Почта России» может начать доставлять корреспонденцию, счета, газеты и рекламные материалы в почтовые ящики многоквартирных домов. При этом получать уведомления о почтовых отправлениях и платежах можно будет через личный кабинет на сайте и в приложении компании или на «Госуслугах».
«Нововведения направлены на модернизацию, повышение качества и доступности услуг, а также укрепление конкурентоспособности „Почты России“», — рассказали в пресс-службе. В настоящее время документ находится на общественном обсуждении.
В начале месяца замглавы министерства Олег Качанов говорил, что часть автоштрафов могут направить на финансирование «Почты России». Он отмечал, что это позволит выделять по 5 млрд рублей ежегодно на обновление отделений в сельской местности.
Ранее стало известно, что в прошлом году чистый убыток «Почты России» по российским стандартам бухгалтерского учета составил 20,6 млрд рублей. В самой компании отметили, что оператор остается под давлением санкций. Общая выручка по итогам 2024 года составила 219 млрд рублей, в 2023-м — 212 миллиардов.
В марте глава «Почты России» Михаил Волков заявлял, что почти 90% IT-инфраструктуры компании «дышит на ладан», а 55% транспорта находится «за сроками полезного использования». Он отметил также, что низкий уровень зарплат и сильная изношенность инфраструктуры остаются ключевыми вызовами для компании на этот год.
Напомним, в декабре председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что проблема с несостоятельностью существующей финансово-экономической модели «Почты России» дошла до нетерпимого состояния. «Пять лет происходит такая чехарда: чехарда кадровая, с позволения совета директоров, я не знаю, или кого, — большой заем, долги, которые висят на „Почте России“, и сейчас требуют еще бо́льших расходов на обслуживание», — сказала она.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.