Проведение международного энергетического форума «Энергопром» для Татарстана уже традицияФото: Дмитрий Карпов

«Ответы рождаются в кругу профессионалов, готовых мыслить смело!»

«Энергетика — ключевое звено в устойчивом развитии региона, в котором будущее за инновациями, чистыми технологиями и эффективным управлением ресурсами», — отмечал Раис РТ Рустам Минниханов на форуме «Энергопром» в «Казань Экспо», который прошел в столице Татарстана.

Проведение международного энергетического форума «Энергопром» для Татарстана уже традиция. Это авторитетная профессиональная площадка с более чем 20-летней историей для конструктивного диалога, обмена передовым опытом, демонстрацией перспективных технологий и проектов в области энергосбережения и энергоресурсоэффективности.

В этом году мероприятие вышло особым — форум приобрел международный статус, в нем приняли участие первые лица России. Например, министр энергетики Сергей Цивилев. Среди деловой программы главного дня выделялась панельная дискуссия «Коммуникации в медиа: реалии, перспективы и развитие», которая, казалось бы, не касается отраслевых вопросов и энергетики. Подобное мероприятие было организовано впервые. Его инициатором выступил один из лидеров на рынке энергетики региона «Татэнергосбыт».

«Именно наша компания как гарантирующий поставщик электроэнергии представляет весь энергетический комплекс перед потребителями, выстраивая коммуникации с более чем двумя миллионами физических и 47 тысячами юридических лиц», — объяснила руководитель пресс-центра АО «Татэнергосбыт» Альфия Галимова стремление компании провести подобные обсуждения.

Повестка обсуждения была насыщенной, участникам дискуссии предстояло обсудить отработку кризисных ситуаций в режиме онлайн и офлайн, новые тренды в медиа. Было уделено внимание и актуальной теме искусственного интеллекта, нейросетям. Полезной обещала быть тема «Пресс-секретарь: голос компании в море шума» и «Как достичь профессионального роста с регионального до федерального уровня, не теряя диалога с руководителем».

Рифнур Сулейманов: «Для нашей компании, которая несет ответственность за стабильность энергокомплекса перед жителями и бизнесом республики, коммуникация — это не инструмент, а основа доверия»Фото: Дмитрий Карпов

Открывая заседание, директор АО «Татэнергосбыт», депутат VII созыва Госсовета РТ Рифнур Сулейманов подчеркнул, что предстоящая дискуссия — это не просто обмен мнениями, а важный шаг в осмыслении коммуникации и современных методов работы с клиентами. «Для нашей компании, которая несет ответственность за стабильность энергокомплекса перед жителями и бизнесом республики, коммуникация — это не инструмент, а основа доверия. Именно она превращает технические решения в понятные, доступные и человечные сервисы», — отметил спикер.

В качестве примера он привел период пандемии, когда мир столкнулся с совершенно новыми вызовами. «Мы осознавали, что быть энергетическим гарантом — значит, не только обеспечивать население ресурсами, но и быть понятным и доступным, даже когда закрыты все двери», — рассказал Сулейманов. По его словам, тогда «Татэнергосбыт» не только смог в короткие сроки адаптировать все процессы обслуживания потребителей для цифровых платформ, но и выстроить коммуникацию с клиентами для получения информации о новых возможностях.

По словам выступающего, дискуссия должна помочь экспертам совместно выработать ответ на вопрос о том, как сделать коммуникацию с клиентом искренним диалогом, полезным обеим сторонам: «Ответы рождаются здесь, в кругу профессионалов, готовых мыслить смело!»

Как избавить руководителя от «головной боли»

«Надо „на берегу“ договариваться, как вы будете выстраивать свою работу, как часто вы будете видеться, как часто вы будете общаться так, чтобы вашему руководителю было комфортно, чтобы вы его сильно не напрягали», — делилась опытом работы советник министра строительства и ЖКХ РФ Гульназ Минниханова.

Гульназ Минниханова: «Надо «на берегу» договариваться, как вы будете выстраивать свою работу, как часто вы будете видеться, как часто вы будете общаться так, чтобы вашему руководителю было комфортно, чтобы вы его сильно не напрягали»Гульназ Минниханова: «Надо «на берегу» договариваться, как вы будете выстраивать свою работу, как часто вы будете видеться, как часто вы будете общаться так, чтобы вашему руководителю было комфортно, чтобы вы его сильно не напрягали»Фото: Дмитрий Карпов

Работа с первым лицом — это всегда на долгие годы, сама Минниханова уже 11 лет работает со своим руководителем, начав взаимодействие еще в Татарстане. Главное в работе пресс-секретаря, по мнению Миннихановой, желание работать не по принципу «от звонка до звонка», важны горящие глаза, энергичность, коммуникабельность. Также важно разбираться в психологии и любить свое дело.

«Согласование текстов, согласование определенных позиций — это ваша головная боль. Вы должны сделать максимум, чтобы потом у вашего руководителя голова не болела. К сожалению, многие ребята сидят не на своем месте и не любят людей, работать, журналистов», — делилась опытом выступающая.

О роли PR-специалистов и их созидательной силе рассказала «главный пресс-секретарь Татарстана», а точнее, руководитель пресс-службы раиса республики Лилия Галимова.

«Такой нестандартный подход очень правильный, потому что мы не должны зацикливаться только на какой-то отраслевой тематике», — начала она свою речь с благодарности организаторам за симбиоз выставочной деятельности и просветительских дискуссий, который позволяет донести до общественности важность работы пресс-секретарей.

Сам же пресс-секретарь, по мнению Галимовой, — это не тот, кто пишет релизы, обзванивает и мониторит СМИ, а это «левая и правая рука руководителя, человек, умеющий думать наперед, способный сглаживать любые острые углы». «Иногда пресс-секретарь может всколыхнуть повестку мира — это к вопросу о том, кто мы!» — напомнила она присутствующим о недавнем форуме БРИКС.

О роли PR-специалистов и их созидательной силе рассказала «главный пресс-секретарь Татарстана», а точнее, руководитель пресс-службы раиса республики Лилия Галимова О роли PR-специалистов и их созидательной силе рассказала «главный пресс-секретарь Татарстана», а точнее, руководитель пресс-службы раиса республики Лилия Галимова Фото: Андрей Титов

К качествам, необходимым для специалистов этой сферы, спикер добавила дальновидность и способность грамотно подсказать руководству о возможных кризисных ситуациях, которые оно не видит. «Пресс-секретарь — это человек, которому до всего есть дело! Если ты равнодушен, то в этой отрасли тебе делать нечего!» — резюмировала выступающая.

«Без юмора в нашей работе никак…»

Насыщенным вышло выступление главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Альберта Салихова. Чиновник сам ведет свои страницы в соцсетях и может похвастаться достойным количеством подписчиков — более 10 тыс. человек. «Как для руководителя для меня пресс-секретарь — один из близких людей», — отметил Салихов и назвал медиапространство мощным инструментом влияния в общении с населением. Именно благодаря ему властям удается узнать потребности населения и «купировать возникающий негатив».

«Все любят честность и открытость, искренность. Мы показываем работу администрации изнутри, что мы работаем не „с восьми до пяти“, а работаем без выходных, ненормированно, и работает не только руководитель, работает не только пиар-служба, работает вся администрация», — подчеркнул глава администрации. По его мнению, когда люди видят такую коммуникацию, то они становятся «гуманнее и добрее».

При этом Салихов справедливо заметил, что никому не интересно постоянно видеть рутину: «Как мы убираем дороги, капитальный ремонт, уборку снега». «Мы все это перемешиваем с информацией про хобби, про семью, про детей, благодаря этому получаем много личных сообщений и переходим с нашими подписчиками на личное общение в офлайн-режиме», — рассказал спикер.

Альберт Салихов: «Как для руководителя для меня пресс-секретарь — один из близких людей» Альберт Салихов: «Как для руководителя для меня пресс-секретарь — один из близких людей» Фото: Андрей Титов

Важной составляющей в работе с населением является юмор. «Без юмора в нашей работе никак, отсюда и мемы, которые выкладываем в наших соцсетях. Потому что мы каждый день сталкиваемся с негативом, и если будет только он, то и пиар-служба, и мы сами иссякнем очень быстро», — отметил Салихов.

Особенность медиапотребления татарстанцев и «дружба» с искусственным интеллектом

С вопросами «Как жить в информационном шуме, к чему стремиться, есть ли смысл выстраивать долгосрочную информационную политику в компании и к чему идти?» Альфия Галимова обратилась к следующему спикеру — руководителю обособленного подразделения АНО «Диалог регионы в Республике Татарстан» Марселю Гильмееву.

Согласно данным, озвученным экспертом, медиапотребление жителей республики максимально насыщенно и во многом отличается от других регионов. «У нас только одних госпабликов 6,7 тысячи с уникальной аудиторией в 1,5 млн пользователей», — подчеркнул Гильмеев.

Главное в работе пресс-службы, по мнению спикера, — начинать с анализа и оценки аудитории, на которую будет вестись работа — клиентов, партнеров, сотрудников. Также он отметил, что в последнее время наблюдается тенденция: расширяется спектр каналов в сфере образования, здравоохранения, энергетики, происходит переход от традиционных СМИ, в том числе от телевидения, к цифровым форматам.

«Сегодня социальные сети и мессенджеры многие воспринимают как основной источник информации, особенно это актуально для молодежи. Потому что люди не хотят смотреть то, что им предлагают, а хотят выбирать сами», — заявил спикер. В связи с этим пресс-секретарям необходимо научиться правильно пользоваться этими инструментами. «Важно оперативно реагировать, нужна обратная связь с клиентом, то есть важна клиентоориентированность, коммуникация. Это особенно актуально в быстро меняющемся мире», — сделал вывод выступающий.

Продюсер по специальным проектам АО «Татмедиа» Рустем Гареев рассказал о двух каналах, которые полностью ведут нейронные сети Продюсер по специальным проектам АО «Татмедиа» Рустем Гареев рассказал о двух каналах, которые полностью ведут нейронные сети Фото: Андрей Титов

В конце была поднята одна из актуальных тем последнего времени — искусственный интеллект. Продюсер по специальным проектам АО «Татмедиа» Рустем Гареев рассказал о двух каналах, которые полностью ведут нейронные сети.

«Нейронные сети не придумывают ничего нового, только генерируют контент на основе того, чему их научили, а это всегда творчество человека. И искусственный интеллект — это не враг, а друг. Это инструмент, которым каждый должен владеть!» — уверил слушателей Гареев.

Завершая первую панельную дискуссию, руководитель пресс-центра Альфия Галимова поблагодарила спикеров и участников за интересный диалог. «По-моему, получилось продуктивно, интересно, а главное — честно! Не прощаемся, будем на связи! — подвела итог встречи модератор мероприятия. — Но прежде чем попрощаться, хотела бы вам напомнить, чтобы вы не забывали передавать показания приборов учета ежемесячно до 25-го числа и своевременно оплачивали все жилищно-коммунальные услуги онлайн!»

Завершая первую панельную дискуссию, руководитель пресс-центра Альфия Галимова поблагодарила спикеров и участников за интересный диалогФото: Дмитрий Карпов

Об успешности мероприятия можно было судить по финальной реакции его участников. «Собрался весь цвет информационной тусовки, по которому я очень скучала!» — так отметила одна из участниц мероприятия. «„Татэнергосбыт“ сближает и сплачивает!» — согласился с ней другой гость мероприятия.