Лучший бомбардир последних двух сезонов «Рубина» Мирлинд Даку этой весной из-за травмы выходит не во всех матчах, но продолжает оказывать огромное влияние на игру и результаты команды. С начала чемпионата он забил уже 11 мячей и входит в тройку лучших бомбардиров РПЛ. О том, по какому критерию Даку уже вошел в историю «Рубина» и почему в казанской команде нет ему достойной замены, рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Даку с «Рубином» и без него — две разные команды
Даку — это полкоманды
Мирлинд Даку с «Рубином» и без него — две разные команды. Главному тренеру Рашиду Рахимову приходится перестраивать всю атакующую игру, если Даку не готов. Попросту нет альтернативы качествам албанца. Мирлинд и за мяч зацепится, и обведет, и забьет. Цепляться — вообще самое важное в атакующей схеме Рахимова. Выход из обороны через забросы Дмитрия Кабутова отлично работает только с Мирлиндом. Дмитрий, например, так набил статистику голевых передач (5).
Вполне наглядны последние два тура РПЛ, где «Рубин» играл с «Зенитом» (0:4) без форварда, а с «Крыльями» (1:1) с Даку. Безусловно, разный уровень сопротивления, но и категоричная атакующая статистика. В Санкт-Петербурге казанцы наиграли на 0,09 xG (показатель ожидаемых голов), в Самаре — на 1,06. И даже с теми же «Крыльями» Мирлинд не забил, но заработал пенальти, с которого отличился Валентин Вада и принес команде ничью. Заработанный 11-метровый не войдет в статистический показатель и даже не будет засчитан как голевой пас, и только зритель понимает, что Даку сделал полдела.
«Даку — это полкоманды, если не больше. В этом матче он на поле все-таки появился, но выглядел не так, как обычно. Видно, что он был не в лучшей форме. Видимо, еще повреждение о себе давало знать, но тем не менее он взял и из ничего сделал один момент: заработал пенальти», — сказал после волжского дерби эксперт Эдуард Мор. «Мне кажется, „Рубин“ если и забьет, то только со стандарта, по-другому не получится. Даку — единственный, кто может там забить», — отметил в преддверии матча с «Зенитом» экс-форвард петербургской команды Александр Кержаков.
Оба не лукавят, Мирлинд действительно системообразующий игрок «Рубина» и самый полезный форвард в новейшей истории команды. Мы проанализировали статистику выступления казанской команды в РПЛ начиная с 2003 года. Получилось, что в нынешнем сезоне Даку забил 36,67% от общего числа командных голов (11/31), в том числе три с пенальти. Это лучший показатель за все время выступления «Рубина» в лиге. Третий результат тоже у Даку. В сезоне 2023/24 команда Рахимова забила 31 гол, из которых 10 на счету албанца (32,26%). Причем с 11-метровой отметки он забил всего один мяч. Мирлинд уже точно в истории: первый игрок «Рубина», который два сезона кряду забил 10 с лишним голов.
Помимо Даку, в команде на сегодняшний день есть еще два форварда, но достойной альтернативы Мирлинду среди них нет
Нет альтернативы
Важно подчеркнуть, что в этом сезоне у Мирлинда не все ладно. Часть летних сборов Мирлинд пропустил из-за Евро. Когда албанец вернулся в расположение команды — чемпионат России уже готовился к старту. Даку не набрал нужные кондиции, но у Рахимова не было выбора — как не поставить в старт лучшего игрока? Плюс не было альтернативы: Марвин Чуни тогда еще не присоединился к клубу, а приехал только в сентябре. И Даку играл как ни в чем не бывало.
Сбой произошел к первой паузе на игры сборных. Мирлинд улетел в Рим на обследование. Как сказал Рахимов, «его что-то беспокоит», и назвал повреждение отеком костей. Операция не потребовалась, и футболист вернулся. И так в каждой паузе. В марте Даку объяснил: «В последнее время я боролся с травмой. Похоже, мне предстоит небольшая операция. Я стараюсь изо всех сил». Но операция так и не состоялась.
В целом надо признать, что в последние годы казанцы забивают не так много, а в последние два почти вся игра сосредоточена на одном игроке. Помимо Даку, в команде есть еще два форварда, но достойная альтернатива Мирлинду отсутствует. Чуни, на которого в этом сезоне рассчитывал тренерский штаб Рахимова, сыграл в 10 матчах, но не отметился результативными действиями. Последние игры он выходил на обезболивающих уколах, а на прошлой неделе главный тренер вовсе сообщил, что для форварда, который усугубил травму, чемпионат, скорее всего, уже завершен. У Дардана Шабанхаджая 16 игр, в которых он дважды забил и оформил столько же ассистов, но его сложно представить полноценной заменой Даку. Еще есть Касра Тахери, у которого всего один матч в сезоне, однако 18-летний иранец пока не готов к основе. Возможно, это даже покажется забавным, но факт есть факт: второй бомбардир в команде после Даку в нынешнем сезоне — защитник Егор Тесленко, у которого три гола.
Марвин Чуни
С каждым трансферным окном все больше разговоров о том, куда может перейти лучший бомбардир «Рубина». Экс-футболист «Зенита» Андрей Аршавин говорил, что петербургский клуб рассматривал албанца перед началом этого сезона, но в итоге выбрал игрока с российским паспортом — Александра Соболева. «„Зениту“ нужен был именно русский футболист, потому что иностранцев было много. А так да, Даку последний год играет сильнее, чем Соболев», — сказал Аршавин.
«Рубин» меньше зависел от Деспотовича, чем от Даку?
Относительно близки к показателям албанца были Игорь Портнягин (28,21%) с 11 голами в сезоне 2014/15, бразилец Кристиан Жонатас (30%), который 9 раз отличился в сезоне 2016/17, а также аргентинец Алехандро Домингес (30,23%) с 13 голами в далеком 2006 году.
Стоимость состава «Рубина» в сезоне 2014/15, по версии портала Transfermarkt, составляла почти 66,8 млн евро. Портнягин оценивался в 3,5 млн — отнюдь не самый дорогой игрок, однако именно он, а не Марко Девич или Максим Канунников, стал лучшим бомбардиром команды Рината Билялетдинова. Ближайший преследователь, уже опытный Гёкдениз Карадениз, отстал на четыре гола.
Команда образца 2016/17 оценивалась почти в 67,5 млн евро, и это тот случай, когда один из самых дорогих игроков подтвердил свой статус и стал лучшим голеадором. Канунников отстал от Жонатаса на два мяча. И если сравнивать эти команды с нынешним «Рубином», то казанцы оцениваются чуть больше чем в 30 млн евро.
В далеком 2006 году состав тогда еще скромного «Рубина» оценивался в районе 11 млн евро, тем удивительнее 5-е место по итогам чемпионата. Конкуренцию Домингесу тогда составил только начинающий карьеру Александр Бухаров, который за 8 матчей умудрился забить пять мячей.
Но ближе всех к показателям албанца был Джордже Деспотович, который в сезоне 2020/21 забил 14 голов (33,33%). Возможно, серб улучшил бы этот показатель, но он провел в «Рубине» всего лишь год.
Александр Бухаров
В первый чемпионский сезон у лучшего бомбардира «Рубина» Бухарова было всего 6 голов (13,64%). Но тогда в команде Курбана Бердыева забивали разные футболисты и игра не зависела от одного конкретного исполнителя. Например, Кристиан Нобоа и Карадениз забили столько же, но при этом сыграли больше матчей.
В самый результативный сезон, когда казанская команда оформила второе чемпионство, было забито 62 гола. Из них 16 (25,81%) на свой счет записал Бухаров. Столько же было и у Домингеса. Команда Бердыева тогда практически не подстраивалась под соперников, играла от себя, много атаковала. «Теперь приезжаем не просто очко зацепить, а уже целенаправленно побеждать. Ребята в себя поверили, и это сразу же принесло результаты. Теперь мы и на выезде играем больше в атаке. Да и зрителям такой футбол больше по душе», — признавался в одном из интервью Бухаров в августе 2009 года.
Казалось, во время выступления Сердара Азмуна в «Рубине» многое зависело от его игры впереди, но статистика показывает, что это совсем не так. Несомненно, он был полезен, но скорее как тот, кто разгоняет атаки, а не завершает их взятием ворот.
Пожалуй, самым необычным в плане забитых мячей у «Рубина» получился сезон 2018/19, когда лучшим бомбардиром стал защитник Егор Сорокин — он забил каждый четвертый гол команды. Любопытно, что даже в ФНЛ, где приходится проводить больше игр и нередко получаются результативные матчи, у «Рубина» не было такой зависимости от одного нападающего. Команда забила 53 гола, из которых 11 (22%) пришлись на лучшего бомбардира Джоэля Фамейе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.