Сегодня у застройщиков растет стоимость кредитных ресурсов и появляются риски недостройки домов. Сроки сдачи порядка 100 тыс. квартир уже сдвинулись вправо, что пока некритично, но уже является тревожным сигналом. Об этом в интервью »Известиям» рассказал вице-премьер России Марат Хуснуллин.
Марат Хуснуллин
Заместитель председателя правительства рассказал, что в этом году планируется удержать планку в более чем 100 млн «квадратов» введенного жилья. Однако, по его словам, объем ввода новых проектов уже снизился на 24%, а по некоторым начатым проектам инвесторы приостанавливают стройку. Как отметил Хуснуллин, для стабилизации ситуации было подготовлено порядка 30–40 мер поддержки, которые будут предложены кабмину.
«В первую очередь это будет продление мер семейной ипотеки, потому что для бюджета такие льготы обходятся очень дорого. Независимо от того, какая ставка, человек все равно платит только 6 процентов, а разницу банкам возмещает государство. В этом году эта цифра будет точно больше 1 триллиона рублей при сегодняшней ключевой ставке. Поэтому первая и самая главная мера — это удержание взятых на себя обязательств и оплата банкам процентов по ипотечным кредитам», — сказал он.
Вместе с тем Хуснуллин надеется на расширение ипотеки, в том числе на территориях новых регионов.
«Самое главное сегодня — создать условия, чтобы люди, которые вложились в жилье, знали, что оно будет достроено. Соответственно, необходимо поддержать и застройщиков, чтобы они все-таки ввели это жилье, так как сегодня у них растет стоимость кредитных ресурсов и появляются риски недостройки домов», — отметил он.
По словам вице-премьера, власти рассматривают и другие стимулирующие меры, например рассрочку от застройщиков. Вместе с тем есть и предложение увеличить объем субсидируемого кредита.
«Эта мера всеми поддерживаемая, потому что сегодня государство субсидирует в основном по России кредит на 6 миллионов рублей, а в четырех крупных регионах — в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 12 миллионов. Но во многих регионах уже и 6-миллионного кредита не хватает. То есть квартиры уже стали стоить дороже, чем 6 миллионов, и люди просят увеличить этот лимит», — подчеркнул он.
Напомним, в марте прирост цены «квадрата» в российской новостройке составил 1,4%. В Казани средняя цена на новую квартиру выросла на 4,1%, достигнув 11,4 миллиона. В то же время прирост цены 1 кв. м составил 2,9% и сейчас его стоимость достигает 232,7 тыс. рублей. Для сравнения: в Москве цены выросли на 2,5%, сейчас квартиры стоят в среднем 23,4 млн рублей, а «квадрат» — 410 тысяч.
Также в прошлом месяце сообщалось, что медианная стоимость квадратного метра вторичного жилья в феврале в Казани составила 183 тыс. рублей, что больше на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. «Ведомости» писали, что в марте стоимость жилья на вторичном рынке увеличивалась быстрее инфляции лишь в двух мегаполисах России — Казани и Воронеже. Якобы в столице РТ ценник за «квадрат» вырос на 11,7% до 198,2 тыс. рублей.
За 2024 год средняя цена «квадрата» в новостройках Казани выросла на 11%. Подорожание в столице Татарстана оказалось немногим выше официального уровня инфляции, который, по данным ЦБ на ноябрь 2024-го, оценивался в 8,9%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.