Ново-Савиновский районный суд Казани отказал в удовлетворении иска Ирины Кашкаровой о взыскании со Сбербанка убытков в размере ипотечного займа в 6 млн рублей. На заседании присутствовал корреспондент «БИЗНЕС Online».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Причины отказа в иске на данный момент неясны, поскольку судья Ново-Савиновского районного суда Казани Аделя Петрова озвучила лишь резолютивную часть решения без пояснения мотивов. Представители пострадавшей — юрист Виталий Красношапка и председатель РОО РТ «Защита прав потребителей» Юлия Нигматуллина — намерены обжаловать решение суда.

Напомним, Кашкарова признана пострадавшей от действий мошенников на рынке ИЖС. Она взяла в Сбере ипотеку с господдержкой на строительство дома. Его должна была построить компания ООО «Марас» («АльфаСтройКапитал»), договор подряда при этом был подписан с ИП Фатыховой Лилией Рашидовной (в девичестве — Вафиной). Тем не менее Сбербанк почему-то направил ипотечные деньги Вафиной Розалие Анасовне. Назначение платежа и вовсе не указано, что является грубым нарушением № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Подрядчик на участке возвел только фундамент сомнительного качества и перестал выходить на связь.

Главный довод представителей пострадавшей состоял в том, что неверные реквизиты, на которые были направлены ипотечные средства, не могли быть предоставлены самими заемщиками, их неведомо откуда взяли сотрудники банка. Дело в том, что, согласно правилам Банка России, Сбер мог принять распоряжение клиента о переводе денег двумя способами — либо в электронном виде, либо на бумажном носителе.

В пользу того, что движение и назначение денежных средств должны были строго контролироваться со стороны Сбера, говорит и то, что выданные банком кредитные средства являются целевыми по программе господдержки. Однако банк не отследил все должным образом, в связи с этим денежные средства из бюджета РФ поступили на счета мошенников.

Банк в свою очередь утверждал, что распоряжение о переводе денежных средств было подписано Кашкаровой путем ввода одноразового пин-кода на терминале, и отмечал недоказанность наличия состава гражданско-правовой ответственности для взыскания убытков. Также сторона Сбера заявила, что банк не имеет отношения к бюджетным ассигнованиям, поскольку возмещение недополученных доходов в части процентов за пользование кредитом он получает от АО «ДОМ.РФ», а не напрямую от государства.

«Сбербанк говорит, что она «самостройщик», но банк не мог выдать ипотеку без договора подряда!»

Ранее, после допроса в ГСУ МВД, была задержана 41-летняя Венера Гарифуллина, которая работала в офисе Сбера менеджером по ипотечному кредитованию. Ее также подозревают в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По данным источников «БИЗНЕС Online», Гарифуллина брала деньги за то, чтобы ускорить оформление сделок по выдаче ипотечного кредита клиентам компании «Таунхаусы и дома» («ТиД»), в офисе банка на проспекте Победы в Казани.