Регионы России подали заявки уже на более 525 млрд рублей на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Однако пока по программе обновления ЖКХ дефицит средств. Об этом в интервью »Известиям» рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Марат Хуснуллин Марат Хуснуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам вице-премьера, программа модернизации ЖКХ, которую ранее поручил разработать президент России Владимир Путин, уже готова. В настоящее время, как отметил Хуснуллин, решается вопрос с ее финансированием.

«Программу мы действительно составили, но пока по ней есть дефицит средств. Ранее подразумевалось, что по 150 миллиардов рублей в год мы будем получать на модернизацию коммунальной инфраструктуры, бесплатные деньги, прямые бюджетные вливания. 250 миллиардов в год должны были быть инфраструктурно-бюджетными кредитами, из которых не менее 50 процентов — пойти на ЖКХ. Сегодня мы видим, что регионы подали заявки уже на более 525 миллиардов рублей на модернизацию ЖКХ», — рассказал вице-премьер.

Хуснуллин пояснил, что ранее у многих предприятий отсутствовали инвестпрограммы, т. к. у них не было 100-процентной собираемости. «Не хватало денег на модернизацию, поэтому сейчас мы заложили в тарифе 1,5-процентный инвестиционный сбор. И вот благодаря этому мы считаем, что источник появится и мы более активно начнем модернизировать все сети», — добавил вице-премьер.

По его словам, в плане на ближайшие 6 лет модернизация около 50 тыс. км сетей. Суммарно программа должна затронуть не менее 20 млн человек. При этом, как подчеркнул вице-премьер, она не приведет к повышению тарифов на услуги ЖКХ.

Напомним, в августе 2024 года раис Татарстана Рустам Минниханов обещал запустить в республике программу по модернизации систем ЖКХ, аналогичную «Нашему двору». Износ коммунальных сетей трех крупнейших городов региона достиг критического уровня. Так, канализационные и водопроводные трубы Казани обветшали на 73%, тепловые сети — на 59%. На коллегии минстроя в начале 2024-го Минниханов заявлял, что для решения проблемы республике необходимо 200−300 млрд рублей. В декабре Минниханов сообщил, что объем финансирования программы составит 10 млрд рублей.

В октябре председатель Госдумы Вячеслав Володин также заявил о многочисленных жалобах на высокие тарифы ЖКХ и изношенные коммуникации. Среди регионов, жители которых наиболее недовольны сферой коммунальных услуг, он отметил Татарстан. Хуснуллин на встрече с Путиным 31 октября говорил, что в ближайшие 5−6 лет в России намерены остановить износ инфраструктуры ЖКХ. Между тем в ноябре Хуснуллин признавал, что каждый год коммунальная инфраструктура ветшает больше, чем ее успевают обновлять.

В ноябре мы писали, что на развитие жилищно-коммунального хозяйства Казани в 2025–2027 годы планируют направить около 3,9 млрд рублей, из которых более 1,3 млрд — в 2025-м. Из общей суммы в 3,9 млрд рублей почти 3,5 млрд приходится на внебюджетные источники и только 383 млн — на муниципальный бюджет. Отмечается, что финансовое обеспечение носит прогнозный характер и подлежит ежегодной корректировке.

В декабре стало известно о повышении платы за ЖКУ в Татарстане на 17,5−22,3% с 1 июля 2025 года. Такой указ подписал Минниханов. Сразу на 22,3% «коммуналка» подорожает в 43 муниципалитетах, включая Казань и Набережные Челны. В 870 населенных пунктах повышение составит 17,5%. Это в 1,5 раза больше прошлогодней индексации.