«Особо беспокоит уменьшение ипотеки в индивидуальном жилье — оно дает наибольший объем ввода», — говорит вице-премьер РФ Марат Хуснуллин о ситуации в строительном секторе в интервью «Известиям». С 1 марта ИЖС работает по эскроу-счетам, вероятно, сказывается и «проблема обманутых ижээсников». А крупные застройщики набрали разрешения и не торопятся выходить на площадки — ждут снижения ключевой ставки. Но пока это не помешает ввести в 2025 году 100 млн кв. м жилья. В опубликованном интервью вице-премьер рассказывает о ручном управлении стройкой, мерах поддержки отрасли и не только. Главные мысли — в материале «БИЗНЕС Online».
В интервью «Известиям» вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал о текущей ситуации в строительном секторе
Об ИЖС и поведении крупных застройщиков
Яркие заявления о ситуации в сфере строительства сегодня можно прочитать в опубликованном сегодня «Известиями» интервью вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Выделим главное из беседы — для начала остановимся на текущей ситуации в строительном секторе.
Правительство видит уменьшение ипотеки почти в 2 раза по сравнению с 2024-м. Например, в Татарстане за февраль выдали ипотечных кредитов на 7,1 млрд рублей, что на 37% ниже февраля прошлого года. По данным Росреестра по РТ, за февраль по республике оформили 1,9 тыс. ипотек, что на 18% ниже аналогичного показателя января.
«Особо беспокоит уменьшение ипотеки в индивидуальном жилье — оно дает наибольший объем ввода, — говорит Хуснуллин. — За прошлый год уже введено 62 миллиона квадратных метров — это лучший итог за всю историю ввода жилья. Но сейчас банки не выдают ипотеку на ИЖС, что не стимулирует людей вкладываться в индивидуальное жилищное строительство. Такие тревожные сигналы нас беспокоят. Через два-три года, к сожалению, если сейчас не будем предпринимать никаких мер, можем увидеть негативные последствия, вплоть до резкого падения объема ввода жилья, поэтому сейчас действительно готовим комплекс мер».
Не торопятся начинать новые проекты застройщики массового жилья. «Даже по начатым проектам инвесторы приостанавливают стройку. Разрешение на строительство получили, а на стройку не выходят — ждут, когда снизится ключевая ставка», — говорит вице-премьер, уточняя, что впервые за пять лет количество новых проектов сократилось на 24%.
Стройотрасль еще движется по инерции — по итогам трех месяцев объем ввода жилья превышает уровень 2024-го. «Это говорит о том, что в этом году мы гарантированно сдадим более 100 миллионов квадратных метров жилья», — завершает с оптимизмом Хуснуллин.
Добавим, что в Татарстане тем временем проекты многоквартирных домов продолжают появляться. В застройке уже 66 тыс. квартир, примерно 3,3 млн кв. м девелоперы собираются построить до 2029 года — и это рекордные показатели.
Срок сдачи 100 тыс. квартир сдвинули на полгода и более
На вопрос о количестве застройщиков в предбанкротном или банкротном состоянии вице-премьер отвечает: «В правительстве такого пока не видим»
Далее краски снова сгущаются. «Сегодня тревожит то, что сроки сдачи порядка 100 тысяч квартир сдвинулись вправо, — говорит Хуснуллин. — Это пока некритично, но уже тревожный сигнал. Если 100 тысяч квартир — это практически 100 тысяч семей, срок сдвигается более чем на 6 месяцев, это уже потенциальный риск. Потому мы смотрим за тем, какая ситуация складывается у застройщиков, и, если потребуются какие-то меры, оперативно будем их принимать».
На вопрос о количестве застройщиков в предбанкротном или банкротном состоянии вице-премьер отвечает: «В правительстве такого пока не видим».
«Есть договоренность с губернаторами, чтобы они усилили контроль за застройщиками, — сказал вице-премьер РФ. — Потому что кому-то нужно помочь, у кого-то какая-то своя финансовая ситуация или, может, кому-то просто вовремя сети нужно подключить либо оформить разрешительные документы, чтобы сдать дом. Все это мониторят губернаторы на местах».
Для застройщиков подготовили 30–40 мер
По словам Хуснуллина, сегодня «подготовили порядка 30–40 мер», чтобы поддержать рынок жилищного строительства
Девелоперы не останутся без поддержки. По словам Хуснуллина, сегодня «подготовили порядка 30–40 мер», которые предложат правительству и президенту, чтобы поддержать рынок жилищного строительства.
«Ведь сегодня в стране самый крупный инвестор — это население, — сказал Марат Шакирзянович, объявив, что 21 млн семей России улучшили жилищные условия за пять лет. — Люди покупают однушку, меняют ее на двушку, двушку на трешку. То есть идет процесс улучшения жилищных условий — и это здорово поддерживает и влияет на демографию, поддерживает развитие экономики».
Итак, из 30–40 вероятных мер поддержки вице-премьер назвал четыре:
- Продлить семейную ипотеку. «Для бюджета такие льготы обходятся очень дорого, — объясняет Хуснуллин. — Независимо от того, какая ставка, человек все равно платит только 6 процентов, а разницу банкам возмещает государство. В этом году эта цифра будет точно больше 1 триллиона рублей при сегодняшней ключевой ставке».
- Рассрочка от застройщиков.
- Налоговые послабления.
- Увеличить объем субсидируемого кредита. Сегодня государство субсидирует ипотеку только на 6 млн рублей, в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 12 млн рублей. «Квартиры уже стали стоить дороже, чем 6 миллионов, и люди просят увеличить этот лимит», — отмечает Марат Шакирзянович.
«Идет обсуждение, ведь это очень капиталоемкие вложения, — отвечал Хуснуллин на вопрос об увеличении субсидируемой суммы. — С точки зрения поддержки спроса это, конечно, очень правильно, но с точки зрения бюджета очень большие дополнительные затраты. Потому мы сейчас с министерством финансов, со всеми коллегами в ежедневном режиме проводим такие консультации».
Новых ипотечных программ не будет
Ипотечных госпрограмм по-прежнему будет три: семейная, IT, дальневосточная
Прибавления в списке ипотечных госпрограмм ждать не стоит. Их по-прежнему будет три: семейная, IT, дальневосточная.
«Хотим удержать то, что есть, — поделился Хуснуллин. — Как я сказал, более 1 триллиона рублей составят затраты бюджета на поддержку уже существующих проектов, которые, кстати, изначально не заложены. Мы не планировали, что ставка будет так долго сохраняться на таком высоком уровне, поэтому нам бы удержать те обязательства, которые уже взяли на себя».
Госстройки на ручном управлении
«Задача непростая, ведь в ряде сложных объектов есть еще импортные поставки, влияет также курсовая разница, недостаток трудовых ресурсов, транспортные ограничения»
А что с объектами государственного строительства? Тут у правительства поменялся подход.
«Сегодня в штатном режиме каждый четверг мы рассматриваем, как идет ход исполнения тех или иных программ, — отметил Хуснуллин. — Каждый губернатор со своими командами смотрит все виды федеральной помощи — как прямые вложения, так и в виде субвенции, дотации или субсидии. За счет этой организационной работы нам удалось ввести многие объекты. Мы смогли, во-первых, за прошлый год выйти на финансирование 99,5 процента программ и значительно увеличить количество вводимых объектов. Надеемся, что и в текущем году будем эту работу проводить. Задача непростая, ведь в ряде сложных объектов есть еще импортные поставки, влияет также курсовая разница, недостаток трудовых ресурсов, транспортные ограничения. Но благодаря такому ручному управлению бо́льшую часть проблем удается решить».
Долгострои тоже доводят в ручном режиме. «Конечно, есть объекты, которые в срок не построены, — признает вице-премьер. — Мы их разбираем в ручном режиме, смотрим, почему, какие меры нужно принять, чтобы все-таки их достроить. И благодаря тому, что президент два года назад принял решение о выделении дополнительных средств на достройку долгостроев, нам удалось завершить ряд знаковых объектов».
Такой подход позволил достроить новый корпус Третьяковской галереи, музей Мирового океана в Калининграде, историческое здание консерватории им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. В Москве заканчивают Политехнический музей, в течение двух-трех лет также планируется завершить и Пушкинский музей.
О программе модернизации ЖКХ: «Пока по ней есть дефицит средств»
В плане на ближайшие 6 лет — модернизировать 50 тыс. км сетей, эффект от этого ощутят не менее 20 млн человек
От стройки к теме жилищно-коммунального хозяйства. По поручению президента РФ Владимира Путина правительство составило программу модернизации ЖКХ, и ее уже начали воплощать.
«Но пока по ней есть дефицит средств, — сказал Хуснуллин. — Ранее подразумевалось, что по 150 миллиардов рублей в год мы будем получать на модернизацию коммунальной инфраструктуры — это бесплатные деньги, прямые бюджетные вливания. 250 миллиардов в год должны были быть инфраструктурно-бюджетными кредитами, из которых не менее 50 процентов — пойти на ЖКХ».
По словам вице-премьера, ранее у многих предприятий не имелось инвестпрограмм, т. к. не было 100-процентной собираемости. «Не хватало денег на модернизацию, поэтому сейчас мы заложили в тарифе инвестиционный сбор в 1,5 процента. И вот благодаря этому мы считаем, что источник появится и мы более активно начнем модернизировать все сети», — считает Марат Шакирзянович.
В плане на ближайшие 6 лет — модернизировать 50 тыс. км сетей, эффект от этого ощутят не менее 20 млн человек. «Это означает сокращение потерь в сетях, что в конечном итоге и оплачивает потребитель, — продолжает Хуснуллин. — Это надежность водоснабжения, теплоснабжения. Программа не просто разработана, она уже реализовывается».
Коммунальные предприятия Татарстана тоже с нетерпением ждут федеральных денег на ремонт сетей. В республике также подготовили региональную программу модернизации коммунальной инфраструктуры на 10 млрд рублей по типу «Нашего двора», старт которой дал глава РТ Рустам Минниханов. Туда включили 99 объектов.
По федеральной части в Татарстане планировали реализовать две программы модернизации — «Современный облик сельских территорий» и «Модернизация коммунальной инфраструктуры». По первому проекту власти хотят построить четыре объекта инженерной инфраструктуры. По второй программе реализуют 36 объектов. Госконтракты планируют заключить уже в марте.
Новые регионы: следующий шаг — развитие портовых мощностей
«Один из самых важных участков — это дорога вдоль Азовского моря, то есть фактическая связь от Ростовской области до Крыма, альтернативная связь с Крымским мостом. Она приведена в порядок»
Отдельный блок касался транспортной инфраструктуры новых регионов. По словам Хуснуллина, там в 2–10 раз увеличили пропускную способность всех пунктов пропуска.
«Также идет ремонт основных федеральных дорог. Один из самых важных участков — это дорога вдоль Азовского моря, то есть фактическая связь от Ростовской области до Крыма, альтернативная связь с Крымским мостом. Она приведена в порядок», — поделился вице-премьер.
Назовем другие уже воплощенные проекты и планы:
- Отремонтирован участок от Мариуполя до границы с Ростовской областью, практически до Таганрога: там сделали полноценную четырехполосную дорогу.
- Утвердили трассировку обхода Мариуполя и до 2030 года модернизируют практически всю дорогу, доведут до четырех полос. «Она будет и как транзитный коридор в Крым, альтернатива Крымскому мосту, и как развитие туристического потенциала новых регионов», — сказал Хуснуллин.
- Отремонтировали все федеральные дороги, они в нормативе на 60%. Это показатель, близкий к среднероссийскому.
- Выделяют средства на региональные дороги, на приведение уличной дорожной сети в нормативное состояние. «Задача к 2030 году по дорожному строительству, по состоянию дорог — быть не ниже среднероссийского уровня», — отметил Марат Шакирзянович.
- Восстановили часть железных дорог. Готовы отправлять пассажирские поезда в Крым, Москву, Санкт-Петербург.
«Но единственное — противник все время пытается подрывать железные дороги, какие-то диверсии проводить, — поделился вице-премьер РФ. — Поэтому мы с целью безопасности пока не запускаем пассажирское движение, но у нас к этому все готово, включая отремонтированный полностью вокзал РЖД в Мариуполе».
Следующий шаг — развитие портовых мощностей. По словам Хуснуллина, «пока из-за оперативной обстановки не все удается запустить полноценно в работу», но у правительства есть планы и по восстановлению всех портовых сооружений, и по увеличению грузооборота.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.