9 апреля в КРК «Пирамида» состоялся финал проекта «Яз гүзәле – 2025». 30 прекрасных девушек соревновались за звание самой достойной титула «Яз гүзәле», чье очарование, ум, знание татарского языка и культуры покорят сердца зрителей и строгого жюри 9 апреля в КРК «Пирамида» состоялся финал проекта «Яз гүзәле – 2025». 30 прекрасных девушек соревновались за звание самой достойной титула «Яз гүзәле», чье очарование, ум, знание татарского языка и культуры покорят сердца зрителей и строгого жюри

Красота спасет мир

Настоящее торжество весны, молодости, красоты и талантов прошло в КРК «Пирамида» накануне — 9 апреля здесь состоялся финал проекта «Яз гүзәле – 2025». 30 прекрасных девушек соревновались за звание самой достойной титула «Яз гүзәле», чье очарование, ум, знание татарского языка и культуры покорят сердца зрителей и строгого жюри. Отличие проекта от обычных конкурсов красоты — здесь не оценивают экстерьер девушек на предмет идеальных параметров и не устраивают дефиле в купальниках на сцене. «Яз гүзәле» — это не только о природной красоте, но и о скромности, обаянии, интеллекте, творческих способностях и знании татарской культуры. И победительницу украшают не короной, а расшитым золотой нитью хасите и калфаком — национальным головным убором и символом девичьей чести у татар.

Напомним, проект «Яз гүзәле» родился в студенческой среде без какого-либо административного ресурса — в общежитии Казанского энергетического университета — 17 лет назад, в далеком 2008 году. Первые красавицы и умницы уже достигли успехов в профессиональной сфере, создали свои семьи и растят детей, воспитывая их в уважительном отношении к культуре и традициям татарского народа. Безусловно, такой проект не остался без внимания руководства университета, получил поддержку раиса Татарстана Рустама Минниханова, ректора КГЭУ Эдварда Абдуллазянова, заместителя председателя Государственного Совета РТ Марата Ахметова, после чего стал межвузовским в республиканском масштабе и вырос в популярный межрегиональный культурно-просветительский проект в молодежном стиле. С того момента аудитория и география участниц конкурса только растут. Как рассказала одна из организаторов проекта Чулпан Корбанова, в этом году на конкурс «Яз гүзәле» поступило более 360 заявок из 14 регионов Российской Федерации: РТ, Екатеринбурга, Сочи, Тюмени, Пензы, Ульяновска, Самары, Оренбурга и др., также 15 районов Татарстана. «Девушки готовились заранее, присылали заявки, свои визитки. Компетентное жюри отобрало 30 участниц финала, — рассказывает Чулпан Корбанова. — С 2 по 10 апреля прошел очный этап. За это время участницам была подготовлена интенсивная культурно-образовательная программа: различные мастер-классы, увлекательные экскурсии, репетиции и встречи».

По словам ректора КГЭУ Эдварда Абдуллазянова, у проекта есть шансы стать визитной карточкой республики, как, к примеру, Сабантуй, его поддержал и министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков.

«История проекта накапливается с каждым годом, растут между вузами нашей страны культурные связи, основанные на наших татарских традициях, и даже межнациональная дружба студентов из разных городов и регионов. Вот представьте — организаторы конкурса, а их более 50 человек, далеко не все являются татарами по национальности, многие вообще не владеют татарским языком, но они душой болеют за этот проект и уже в процессе начинают понимать татарскую речь. Я считаю, что это очень важное мероприятие, потому что красота спасет мир», — заключил ректор.

Отличительная особенность проекта от обычных конкурсов красоты — здесь не оценивают экстерьер девушек на предмет идеальных параметров и не устраивают дефиле в купальниках на сцене Отличительная особенность проекта от обычных конкурсов красоты — здесь не оценивают экстерьер девушек на предмет идеальных параметров и не устраивают дефиле в купальниках на сцене

«Впервые в жизни сама делала чак-чак и вышивала калфак»

Перед началом финального шоу мы заглянули за кулисы, чтобы поговорить с участницами проекта. Студентка РАНХиГС Алина Харисова родом из Сочи, девушка призналась, что татарским языком в совершенстве не владеет, но у нее есть репетитор по языку, она смотрит фильмы на татарском языке, читает татарские книги. «На этом проекте я обрела самое главное — близких по духу мне людей, научилась многому — например, я впервые в жизни сама делала чак-чак, вышивала калфак. Этот проект дает возможность узнать что-то новое и развивать родной язык», — говорит Алина.

Еще одна участница — студентка направления «экономика и организация в теплоэнергетике» КГЭУ Резеда Гильмутдинова из Аксубаево. Девушка, кстати, в свое время школу окончила с золотой медалью, а сегодня она гордость университета — стипендиатка президента РФ.

«Мне всегда нравились конкурсы и мероприятия, связанные с татарским языком. Конкурс „Яз гүзәле“ привлек меня своей целью — способствовать развитию татарского языка и сохранению нации, — говорит Резеда. — Участвуя в нем, я надеюсь открыть для себя еще больше богатств татарской культуры и вырасти духовно».

Председателем жюри стал заместитель председателя комиссии при раисе Республики Татарстан по вопросам сохранения и развития татарского языка Назип Хазипов Председателем жюри стал заместитель председателя комиссии при раисе Республики Татарстан по вопросам сохранения и развития татарского языка Назип Хазипов

А между тем участниц в национальных костюмах пригласили на сцену, где ведущие шоу рассказали о том, какой путь прошли девушки перед финалом. Участницам предстояло продемонстрировать кулинарные таланты и мастерство вышивальщиц калфака, научиться свободно двигаться на сцене и показать свои творческие способности. Помогали им в этом признанные в Татарстане деятели искусств, педагоги, эксперты. Участницам были предоставлены все возможности, чтобы раскрыть их таланты. На творческом этапе девушки показали свои номера, где раскрыли свои таланты. Интеллектуальный этап подготовили соорганизаторы проекта — Молодежный центр «Идель». Режиссерами финального шоу выступили Ян и Элина Трибой.

Так, кулинарный этап конкурса по изготовлению чак-чака проходил в доме Муллина в Старо-Татарской слободе. Каллиграфии обучала старший научный сотрудник музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала Гульназ Зигангирова. Мастер-класс по ораторскому искусству преподавал заслуженный работник культуры РТ Иван Остроумов. Хореографическое выступление ставила солистка Государственного ансамбля песни и танца РТ Карина Хабибуллина, а в татарский фольклор девушки погружались вместе с народной артисткой РТ, актрисой, режиссером-педагогом Зульфией Валеевой.

Студентка Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Дина Зарипова стала обладательницей титула «Яз гүзәле – 2025», а также расшитых золотой нитью хасите и калфака Студентка Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Дина Зарипова стала обладательницей титула «Яз гүзәле – 2025», а также расшитых золотой нитью хасите и калфака

«Девочки, все у вас впереди, все получится!»

Конкурс проходил под эгидой Года защитника Отечества, и один из этапов проекта был посвящен теме Великой Отечественной войны. Поэтому, наверное, одним из самых запоминающихся выступлений девушек на сцене стала хореографическая композиция, языком танца рассказывающая об истории той войны. Вот на сцене юные выпускницы школы в платьях 40-х годов и трогательных белых носочках, а вот они же в рабочей одежде у станка, в поле, в военных гимнастерках уходят на фронт.

Дину пришли поддержать вся ее семья и многочисленные друзья Дину пришли поддержать вся ее семья и многочисленные друзья

Напомним, в финальном шоу участвовали 30 девушек, из которых жюри выбрало 10 суперфиналисток. И вот наступил торжественный и волнительный для конкурсанток момент: жюри объявило победительницу. Студентка Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Дина Зарипова стала обладательницей титула «Яз гүзәле – 2025», а также расшитых золотой нитью хасите и калфака. «Хочу выразить благодарность в первую очередь родителям, светлым, лучистым девочкам, что были со мной рядом все эти дни, а также отдельное спасибо членам жюри. Уверена, девочки, все у вас впереди, все получится!» — не сдерживала эмоций Дина, которую, к слову, пришли поддержать вся ее семья и многочисленные друзья. Ну а в подарок юной умнице и красавице соорганизаторы проекта — министерство по делам молодежи РТ — вручили сертификат на отдых в Крыму и ноутбук от ректора Энергоуниверситета.