В КФУ срок обязательной отработки для выпускников целевой программы подготовки педагогов могут сократить с пяти до трех лет с увеличением размера стипендий. С таким предложением на международном форуме «Многоязычная Россия: от диалога культур к качественному образованию» в Казани выступил директор Института филологии и межкультурной коммуникации, член совета по поддержке языков народов РФ Радиф Замалетдинов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Он рассказал участникам о программе подготовки полилингвальных педагогов, обучающих детей на трех языках.

«На первых двух курсах студенты проходят интенсивную языковую подготовку по всем трем языкам, на которых уже в последующем организовывается обучение, то есть по русскому, татарскому и иностранному языкам. Затем уже мы приступаем к изучению дисциплин по специальности, часть из которых в дальнейшем уже преподается на английском, другая на татарском, — сообщил Замалетдинов. — В учебный план включены такие курсы, как основы билингвального обучения двуязычия, методика преподавания предметов на иностранном и татарском языках, альтернативные методы преподавания татарского языка, профессиональной коммуникации и другие. Также акцент сделан на изучение истории, культуры и литературы Татарстана».

Так, студентам, обучающимся по этой программе, ежемесячно выплачивают стипендию в размере 15 тыс. рублей, но по условию приема они должны будут отработать в школе в течение пяти лет. Возможно, в связи с этим районы, несмотря на нехватку педагогов, не спешат отправлять выпускников школ в КФУ, предположил директор. Поэтому Замалетдинов предложил сократить срок обязательной отработки до трех лет.

«Было бы неплохо создать систему доплат для выпускников программ подготовки и би-, и полилингвальных педагогических кадров первые 3−5 лет самостоятельной работы и немного увеличить размер стипендий в период обучения», — предложил он.

Также на форуме выступил первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей и председатель совета федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов. Он рассказал о механизмах сохранения языков, но выступил против их обязательного изучения.

«Ни в коем случае, если мы попытаемся обязать ребенка изучать язык, у нас ничего не получится. Мы это уже пробовали, мы это уже проходили. С учетом этого буквально в прошлом году правительство Российской Федерации приняло своим постановлением программу по стратегии языковой политики в Российской Федерации. Очень важный документ, мы его вместе совместно выстрадали, пришли к единому согласию и регионы, и ведомства, и министерства», — сказал Гильмутдинов.

По его словам, власти сейчас готовят дорожную карту с планом мероприятий. «Сначала должна быть идеология, за ней должен действовать план мероприятий, а просто какие-то мероприятия бессистемные без учета вот всего этого многообразия неэффективны», — подчеркнул депутат.

В феврале в Татарстане предложили ввести обязательную отработку для студентов, которые окончили педагогические вузы. Однако если минздрав выступает за обязательную практику для студентов медицинских вузов, то минпросвещения высказалось против этой меры для будущих учителей, писали СМИ. По словам замруководителя департамента надзора и контроля в сфере образования РТ Светланы Захаровой, лишь 10% выпускников педагогических вузов доходят до школы. Главной проблемой для молодежи в Татарстане она назвала низкую заработную плату и предложила грантовую поддержку и льготы при зачислении детей педагогов в те же образовательные учреждения.

Не зарплаты, так хотя бы «статус»: Госсовет РТ придумал, как закрыть дефицит в 2 тысячи учителей

По данным минобрнауки РТ за 27 февраля, в системе образования Татарстана трудятся более 76 тыс. педагогических работников, в том числе свыше 32 тыс. школьных учителей. Средний возраст педагогов школ составляет 48 лет. Доля молодых учителей в возрасте до 35 лет — 21,1%, учителей-пенсионеров — 22,3%. На начало 2024/2025 учебного года потребность в учителях составила около 2 тыс. человек, в воспитателях — более 1 тыс. человек.