За IV квартал «Татнефть» направит на дивиденды свыше 100 млрд рублей, а всего по итогам года — 230 млрд рублей За IV квартал «Татнефть» направит на дивиденды свыше 100 млрд рублей, а всего по итогам года — 230 млрд рублей

Рекордные четверть триллиона рублей

Российский рынок ждал решения совета директоров «Татнефти» еще накануне, сразу после заседания совета директоров. Но объявление решили сделать сегодня, через некоторую паузу. Напомним, нефтяная компания выплачивает дивиденды 3 раза в год — за первое полугодие, а также за III и IV кварталы. Дивидендная политика предусматривает, что акционеры получают не менее 50% от чистой прибыли по МСФО или РСБУ, в зависимости от того, какая больше.

Чистая прибыль за прошлый год по РСБУ составила 251,4 млрд рублей, увеличившись за год на 5,6%, а по МСФО — 306,1 млрд рублей (рост за год на 6,3%). Финансовые показатели не пострадали, даже несмотря на снижение добычи нефти на 4% и сокращение ввода новых скважин и объемов эксплуатационного бурения. В то же время дивиденды по итогам III квартала 2024 года оказались ниже ожиданий рынка — 17,39 рубля на акцию, хотя инвесторы ждали 24,2 рубля.

Тем не менее аналитики рассчитывали на щедрые финальные выплаты в размере около 44 рублей. И компания эти ожидания оправдала. Главный эмитент российского фондового рынка от Татарстана планирует выплатить инвесторам рекордные дивиденды, следует из данных на портале раскрытия информации.

На годовом собрании, прошедшем накануне в заочной форме, совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров выплатить финальные дивиденды по итогам 2024 года в размере 43,11 рубля на одну акцию (независимо от того, обыкновенная или привилегированная). Таким образом, суммарные дивиденды за 2024-й с учетом ранее выплаченных 55,59 рубля на акцию составят 98,7 рубля на акцию. За IV квартал «Татнефть» направит на дивиденды свыше 100 млрд рублей, а всего по итогам года — 230 млрд рублей.

Для сравнения: по итогам 2023-го финальные дивиденды составили 25,17 рубля, а всего за год держатели ценных бумаг компании получили 87,88 рубля на акцию. Тогда суммарно за год «Татнефть» выплатила акционерам больше 204 млрд рублей. Теперь — на 26 млрд рублей больше.

Фактически в последние годы дивиденды компании превышают минимальную планку в 50% прибыли. Так, по итогам 2023-го компания распределила 71% от чистой прибыли по МСФО, или 86% от чистой прибыли по РСБУ. Позитивные финансовые результаты и отрицательный чистый долг по итогам 2024 года позволят компании направить на выплаты сумму выше установленного в дивидендной политике минимума, а именно 75% чистой прибыли по МСФО и 91% по РСБУ, следует из официального релиза компании.

Что касается стоимости ценных бумаг, то в 2024 году акции «Татнефти» в основном дешевели, но медленнее, чем индекс Мосбиржи. В начале 2025-го бумаги отыграли бо́льшую часть просадки прошлого года. Сегодня же акции компании ожидаемо активно отреагировали на новости об утверждении дивидендов. Если цена обыкновенной акции на начало торговой сессии составляла 638,1 рубля, а привилегированной — 608,1 рубля, то после объявления компанией итоговых дивидендов стоимость акций выросла на 1 и 4% до 644,4 и 634,6 рубля соответственно.

Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, предложено установить 2 июня. Стоит сказать, что треть от финальной суммы (более 78 млрд рублей) получит республика, владеющая 34-процентным пакетом акций компании, в том числе через принадлежащее правительству Татарстана АО «Связьинвестнефтехим». Неплохое подспорье для республиканского бюджета, особенно в нынешних непростых условиях в выборный год. Розничные инвесторы таким образом получат около 152 млрд рублей.

«Татнефть» в прошлом году снизила добычу нефти на 4% до 27,283 млн тонн «Татнефть» в прошлом году снизила добычу нефти на 4% до 27,283 млн тонн

Финансовые успехи на фоне снижения добычи

«Владимир Владимирович, мы мечтали о 5 триллионах валового [регионального] продукта — 5 триллионов 200 миллиардов [в 2024 году]. У нас же ограничение по добыче нефти, а так цифры еще больше были бы», — отметил раис Татарстана Рустам Минниханов в начале марта на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Объем отгруженной продукции превысил 5,6 трлн рублей, ВРП — рост на 3,9%, а «если бы добычу не снижали по ОПЕК, цифры на 1,5 процента больше были бы», подчеркивал руководитель республики.

Динамика добычи «Татнефти» в первую очередь следует за обязательствами РФ в рамках соглашения ОПЕК+, чем объясняется снижение добычи в 2024-м. «Татнефть» в прошлом году снизила добычу нефти на 4% до 27,283 млн т (среднесуточная добыча составила 531 тыс. баррелей против 555 тыс. в 2023-м), добыча газа сократилась на 5% до 871 млн куб. метров. При этом производство нефтепродуктов увеличилось на 1,2% до 17,12 млн т, хотя показатель переработки нефти уменьшился на 0,3%, составив 341 тыс. баррелей в сутки. Производство газопродуктов снизилось на 12% до 955 тыс. тонн.

Несмотря на снижение добычи нефтяных компаний в рамках соглашения ОПЕК+, «Татнефть» показала сильные финансовые результаты за прошлый год. Без учета межсегментной реализации выручка «Татнефти» в 2024-м от реализации продукции составила 2,03 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2023-м на 27,8% — в основном за счет роста реализации нефтепродуктов.

Ждем рекордные дивиденды? Чистая прибыль «Татнефти» – 306 миллиардов

Выручка по сегменту «разведка и добыча нефти» увеличилась на 17,9% с 1,03 трлн до 1,22 трлн рублей. Реализация нефти на внутреннем рынке увеличилась с 239 млрд до 290 млрд рублей, продажи в страны дальнего зарубежья выросли с 338 млрд до 382 млрд рублей.

Выручка от продажи продукции нефтеперерабатывающих заводов выросла на 32,5% с 924 млрд до 1,22 трлн рублей. Доходы от поставок нефтепродуктов внутри России увеличились на 13% до 647,7 млрд рублей, с дальним зарубежьем наторговали с ростом почти в 70% — на 509,6 млрд рублей против 300,9 млрд годом ранее.

«Исторически «Татнефть» была донором регионального бюджета» «Исторически «Татнефть» была донором регионального бюджета»

«Где-то и сотрудников поддержать, и, конечно, казну Татарстана…»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали решение совета директоров «Татнефти» выплатить рекордные дивиденды.

Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:

— Если мы берем дивиденды за прошлый год, мы видели комфортные цены на нефть и слабый рубль. «Татнефть» всегда больше, чем другие российские нефтяные компании, по прибыли и по котировкам велась на курс и на цену нефти. Время сейчас непростое, и деньги нужны всем. Это где-то и сотрудников поддержать, и, конечно, казну Татарстана. Поэтому решение очень логичное. Исторически «Татнефть» была донором регионального бюджета.

Поэтому я считаю, что российский фондовый рынок дешев, несмотря на скачок, который произошел на ночь глядя, но я бы купил [акции «Татнефти»]. А каких решений ждать в будущем? На самом деле пока конъюнктура не очень хорошая, потому что рубль крепкий, а нефть сильно посыпалась. Что будет дальше, никто не знает. Думаю, что дивиденды уже в этом году станут поскромнее, хотя они тоже будут хорошие и дивидендная доходность тоже.

Не стоит смотреть на пример «Газпрома», [который выплатил рекордные дивиденды по итогам 2022-го, а затем не платили дивиденды в 2022 и 2023 годах], потому что он все-таки убыточен, его выкинули с рынка. Он продает сейчас только фактически через «Турецкий поток». А разговоры, что Китай заменит Европу, [несерьезны]. «Газпром» продавал на пике 200 миллиардов кубов в Европу, а обычно 160–180. В Китай он продает только 38 миллиардов кубов. Этим гордится и при этом продает газ дешевле всех поставщиков. Даже узбеки продают дороже. Поэтому «Газпром» — это отдельная история. А у нефтяников все будет нормально, и у «Татнефти» тоже.

Это повод для инвесторов обратить внимание на акции компании, под отсечку купить очень хорошо. Рынок по-прежнему очень дешевый, несмотря на тот скачок, который произошел с утра. Я же давно на рынке, за последние 25 лет корпоративное управление в «Татнефти» очень сильно выросло. Спасибо прежде всего правительству Татарстана за такое отношение.


Александр Лосев — генеральный директор УК «Спутник — Управление Капиталом»:

— Прошлый год был хорошим для всех нефтяных компаний, в том числе для «Татнефти». Плюс не будем забывать, что «Татнефть» — это компания, в которой не только добыча, но и переработка. Это диверсификация. Плюс она не страдает от проблем с танкерным флотом, там другие каналы поставок. Ну и в тех условиях, в которые попали сейчас наши нефтегазовые компании, наращивать CapEx (капитальные затраты, капитальные расходы, capital expenditure — прим. ред.), то есть индивидуальные расходы, смысла нет. Поэтому можно поделиться свободным денежным потоком с акционерами.

Не знаю, какая будет нефть даже через месяц, потому что то, что мы наблюдали на рынке нефти, — это всего лишь волатильность и действия спекулянтов. Там огромное количество коротких позиций, то есть спекулятивные продажи нефти были сделаны для очень короткого срока. Притом что мировая экономика пока не собирается замедляться, а значит, потребление нефти будет высоким. Притом что [президент США Дональд] Трамп сделал паузу в этой тарифной войне. Потому что низкая нефть может лишить Америку 1 миллиона баррелей в сутки, уже сокращается бурение. А плюс еще Ближний Восток. Поэтому прогнозировать цены на нефть в таких ситуациях очень сложно.

Скорее всего, она будет выше, чем текущий уровень. И падение, которое мы наблюдали, — это больше эмоции, чем фундаментальные причины. Соответственно, посмотрим, что будет с нашей нефтью, с мировым нефтяным рынком, с итогами специальной военной операции и так далее. Поэтому ничего нельзя исключать, даже позитивного.

Российский нефтегазовый сектор (не только «Татнефть», а все крупные компании, которые работают в этом сегменте) достаточно устойчив. И если мы выбираем компании, которые могут пострадать в кризис, и компании, спрос на продукцию которых будет стабильным, то я думаю, что у нефтянки в финансовой сфере вполне хорошие перспективы. Даже если мировая турбулентность сохранится. Поэтому, я думаю, часть инвесторов всегда будет выбирать акции нефтегазовых компаний, в том числе «Татнефть», для своих портфелей.


Андрей Кочетков — частный инвестиционный консультант:

— Начнем с того, что у «Татнефти» достаточно сильная кредитная позиция и нет большого долга. Поэтому прибыль, которую компания получает, она вполне может направлять в пользу своих акционеров. Поскольку «Татнефть» в большей степени является компанией, принадлежащей Татарстану, то, соответственно, как акционер правительство Татарстана может влиять и на дивидендную политику. Соответственно, в условиях, когда есть потребность в покрытии дефицита госбюджета, то есть бюджета Татарстана, основной акционер влияет на выплату объемов дивидендов. Поэтому мы и видим, что компания увеличивает объем выплат, которые идут на пополнение бюджета.

Что будет с дивидендами в этом году? «Татнефть» не в столь значительной степени зависит от курса рубля, поскольку основные продажи происходят на внутреннем топливном рынке и практически 60 процентов прибыли компания получает от продажи именно бензина, дизельного топлива и так далее. То есть, соответственно, курс рубля не особо влияет на доходы компании. Но проблема состоит в том, что действительно нефть в этом году выглядит не столь сильно, как в 2024-м. Что, наверное, приведет и к сокращению доходов. Поэтому пока перспектива выплат за 2025 год не кажется столь положительной, как за 2024-й.

Что касается инвесторов, то, на мой взгляд, акции «Татнефти» и так уже достаточно привлекательны для всех и являются неким стабилизирующим активом в любом из портфелей для долгосрочных инвесторов. В целом это одна из лучших дивидендных бумаг из тех немногих выборов, которые сейчас еще остались на бирже. Даже при условии очень выгодных банковских депозитов «Татнефть» в качестве акции в портфеле будет играть очень неплохую роль. Эта бумага показывает хорошую стабильность и может выступать в качестве балансирующего элемента. Поскольку дивиденды эта компания выплачивает и выплачивает их в любом из годов, даже если этот год был не очень удачным.