Взаимные торговые пошлины США и Китая косвенно отразятся на России. Снижение цен на нефть негативно повлияет на нефтегазовые доходы России, а также ослабит рубль. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили аналитик финансовой группы «Финам» Александр Потавин и начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко.
В первую очередь из-за американских тарифных ставок упали цены — на сырье, в частности на нефть, напомнил Потавин. Из-за этого стоимость российской экспортной нефти Urals в начале недели оказалась на $17 ниже уровня, который был установлен в федеральном бюджете на 2025 год. В дальнейшем цены на нефть могут упасть до $45 за баррель в 2026-м, если отношения Китая и США ухудшатся, отмечает эксперт, ссылаясь на худший сценарий Центробанка по развитию ситуации.
«Это снижение цен на нефть напрямую отражается на совокупных нефтегазовых доходах России. Текущая ситуация на рынке нефти с учетом укрепленного курса рубля создает значительный дискомфорт для минфина, поскольку в бюджет закладывалась цена 6 726 рублей за бочку нефти Urals, а на этой неделе она стоила 4 550 рублей, то есть на текущие цены на 30 процентов меньше запланированных», — говорит Потавин.
Он добавил, что из-за этого ведомство будет продавать инвалюту из резервов на сумму 35,9 млрд рублей, поскольку полученные доходы от нефтегазового сектора оказались значительно ниже ожидаемых. Вследствие этого в течение двух-трех месяцев рубль ослабнет. По мнению аналитика, к декабрю доллар вновь может достигнуть 105 рублей. Холоденко добавила, что падение российской валюты может быть сглажено снижением ключевой ставки ФРС и действиями регуляторов.
«Инициативы Белого дома в отношении внешней торговли и ответные меры других стран на них приведут к замедлению мировой экономики. <…> Несмотря на санкционный режим, это окажет негативное давление на российскую экономику», — резюмирует Холоденко.
В числе прочего Потавин добавил, что Китай из-за американских тарифов будет вынужден экспортировать товары в другие страны, включая Россию. Из-за этого в РФ могут попасть больше дешевых китайских товаров. «Однако все понимают, что США и Китай не могут бесконечно повышать тарифные ставки друг против друга. Это неразумно и очень вредно для них самих. Поэтому однажды стороны должны сесть за стол переговоров по аналогии с другими странами мира», — заключает аналитик.
Напомним, 2 апреля президент США Дональд Трамп ввел пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран. Позднее Китай с 10 апреля поднял пошлины на импортируемые из США товары с 34 до 84% в ответ на повторное повышение тарифа Америкой. В ответ Трамп объявил о немедленном повышении пошлин на китайские товары до 125%, а сегодня пошлины выросли еще до 145%.
Глава Белого дома сказал, что пошлины будут действовать до момента, пока Пекин не заключит сделку с Вашингтоном, сообщается в статье NBC News. Трамп убежден, что рано или поздно Китай пойдет на сделку, поскольку они «действительно хотят» ее заключить.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.